Орехи содержат ценные жиры, белок, витамины и минералы. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, уменьшают вероятность развития болезней сердца, поддерживают когнитивные функции и способствуют нормализации метаболизма. В орехах высокое содержание клетчатки и белка, однако они также обладают высокой калорийностью.
«Врач Питер проконсультировался с эндокринологом, чтобы выяснить, какие сорта орехов приносят наибольшую пользу для памяти, здоровья сердца и пищеварения, а также существует ли наиболее эффективный их вид.
Грецкий орех
Грецкие орехи обладают целым рядом ценных и отличительных характеристик. В частности, они помогают уменьшить концентрацию «плохого» холестерина, что положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца, а также снижает вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Особенно благоприятно грецкие орехи влияют на работу мозга благодаря содержащимся в них жирным кислотам омега-3, йоду и селену, которые способствуют улучшению памяти и повышению концентрации. Также они способствуют уменьшению вероятности развития деменции, связанной с возрастом.
Благодаря своей питательности, эти орехи допустимо употреблять при соблюдении диеты для контроля веса, так как они помогают быстро насытиться и снижают вероятность переедания. Чрезмерное употребление грецких орехов способно вызвать расстройства пищеварения, спровоцировать аллергию и даже привести к увеличению массы тела. В день не следует превышать суточную норму в 30 граммов, необходимо хранить продукт в прохладном, темном и сухом месте, а использовать можно в салатах, десертах или употреблять в свежем виде.
Фисташки
Некоторые орехи хорошо переносятся желудком . Фисташки содержат множество полезных веществ, в том числе полезные жиры и антиоксиданты. Их можно есть отдельно или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Следует учитывать, что избыточное употребление фисташек, особенно соленых, может оказать неблагоприятное воздействие на состояние сосудов, сердца и почек, поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется избегать соленых фисташек или употреблять их в ограниченном количестве. У людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, они способны спровоцировать нежелательные последствия.
Макадамия
Макадамия – орех, обладающий неповторимым вкусом и богатый полезными жирами. Его можно использовать в поке, добавлять в супы или использовать для приготовления блюд на гриле. Благодаря своему составу макадамия способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, однако, как и любые другие орехи, требует умеренного употребления, поскольку содержит много калорий. Употребление макадамии людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, следует осуществлять с осторожностью, так как она, будучи довольно «тяжелым» орехом, может вызывать дискомфорт при переваривании.
Кешью
Растительный белок содержится в орехах. Благодаря своим свойствам, он идеально подходит для приготовления широкого спектра блюд и прекрасно гармонирует с сухофруктами и специями. Благодаря содержанию калия, кешью оказывает положительное влияние на здоровье сердца, способствуя поддержанию нормального кровяного давления. Подобно другим орехам, он отличается высокой калорийностью, поэтому важно употреблять его умеренно — не более 30 граммов в сутки.
Пекан
Этот напиток прекрасно сочетается с десертами и мясными блюдами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает концентрацию «плохого» холестерина. Благодаря низкому содержанию углеводов, пекан может быть полезен для людей, контролирующих уровень сахара в крови. Несмотря на это, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки, составляющей около 30 граммов в сутки, чтобы исключить нежелательные эффекты, такие как расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Сочетания орехов и сухофруктов
Предлагаемый набор ингредиентов не только улучшит вкус ваших блюд, но и обогатит их питательной ценностью. Необходимо придерживаться умеренности, поскольку избыточное потребление орехов и сухофруктов способно спровоцировать вздутие живота и расстройства пищеварения. Для подбора оптимальных рецептов стоит экспериментировать с различными комбинациями – к примеру, кешью и фисташки хорошо сочетаются с сухофруктами, такими как изюм или инжир.