Итальянские ученые, работающие в области здравоохранения в Национальном институте гастроэнтерологии, сделали неожиданное открытие. Специалисты выявили связь между регулярным употреблением в пищу птицы и ранней смертью от рака ЖКТ. Результаты работы
Сегодня мясо птицы, в первую очередь курица, пользуется наибольшей популярностью. Его стоимость ниже, чем у говядины или свинины, оно более универсально в кулинарии и лучше переваривается. Курицу употребляют в пищу довольно часто. Из нее готовят жаркое, запеканки, котлеты и пельмени. Однако специалисты рекомендуют употреблять птицу в умеренных порциях.
В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев. Участники, как мужчины, так и женщины, делились с учеными информацией о своих пищевых привычках и заполняли разработанные анкеты. Примечательно, что в выборку были включены только работники сферы здравоохранения, обладающие знаниями о принципах здорового образа жизни.
В течение двадцати лет за участниками велось наблюдение. Исследователи сосредоточились на изучении следующих факторов:
-
как часто человек ел мясо и птицу;
-
выявили ли у него рак ЖКТ и как быстро он развивался;
-
какой был процент летальных исходов.
В результате исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком ЖКТ, а также раннюю смертность из-за опухоли среди людей, которые ели более 300 г птицы в неделю.
Приблизительный вес куриной грудки составляет 150-200 граммов, голени – 100-150 граммов, а бедра – от 120 до 180 граммов. Данные цифры являются усредненными, поскольку фактический вес зависит от породы курицы и ее габаритов.
Эксперты также сделали вывод, что если человек ел 300 г курицы в неделю, то риск смерти от рака был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 г мяса птицы или меньше.
По мнению ученых, употребление красного мяса связано с повышенным риском развития рака желудочно-кишечного тракта и заболеваний других органов. Специалисты планируют провести дополнительные исследования, так как нет ясности, как именно люди готовили курицу: варили, жарили или запекали. Кроме того, они не учитывали количество масла и приправ, что также сильно влияет на итоговое блюдо.
Еще один нюанс: исследователи не знают, как часто люди занимались спортом и насколько были физически активны в целом . Этот аспект также имеет большое значение и влияет на состояние здоровья.
Несмотря на это, специалисты рекомендуют не употреблять мясо ежедневно. Оптимальным вариантом является комбинирование растительного и животного белка — и жизнь себе продлите, и фигуру сохраните.