VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Ежедневное употребление курицы: итальянские ученые рассказали о потенциальном вреде

Итальянские ученые, работающие в области здравоохранения в Национальном институте гастроэнтерологии, сделали неожиданное открытие. Специалисты выявили связь между регулярным употреблением в пищу птицы и ранней смертью от рака ЖКТ. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

Сегодня мясо птицы, в первую очередь курица, пользуется наибольшей популярностью. Его стоимость ниже, чем у говядины или свинины, оно более универсально в кулинарии и лучше переваривается. Курицу употребляют в пищу довольно часто. Из нее готовят жаркое, запеканки, котлеты и пельмени. Однако специалисты рекомендуют употреблять птицу в умеренных порциях.

В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев. Участники, как мужчины, так и женщины, делились с учеными информацией о своих пищевых привычках и заполняли разработанные анкеты. Примечательно, что в выборку были включены только работники сферы здравоохранения, обладающие знаниями о принципах здорового образа жизни.

В течение двадцати лет за участниками велось наблюдение. Исследователи сосредоточились на изучении следующих факторов:

  • как часто человек ел мясо и птицу;

  • выявили ли у него рак ЖКТ и как быстро он развивался;

  • какой был процент летальных исходов.

В результате исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком ЖКТ, а также раннюю смертность из-за опухоли среди людей, которые ели более 300 г птицы в неделю.

Приблизительный вес куриной грудки составляет 150-200 граммов, голени – 100-150 граммов, а бедра – от 120 до 180 граммов. Данные цифры являются усредненными, поскольку фактический вес зависит от породы курицы и ее габаритов.

Эксперты также сделали вывод, что если человек ел 300 г курицы в неделю, то риск смерти от рака был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 г мяса птицы или меньше.

Читать также:  Почему пробирки для анализов маркируются разными цветами

По мнению ученых, употребление красного мяса связано с повышенным риском развития рака желудочно-кишечного тракта и заболеваний других органов. Специалисты планируют провести дополнительные исследования, так как нет ясности, как именно люди готовили курицу: варили, жарили или запекали. Кроме того, они не учитывали количество масла и приправ, что также сильно влияет на итоговое блюдо.

Еще один нюанс: исследователи не знают, как часто люди занимались спортом и насколько были физически активны в целом . Этот аспект также имеет большое значение и влияет на состояние здоровья.

Несмотря на это, специалисты рекомендуют не употреблять мясо ежедневно. Оптимальным вариантом является комбинирование растительного и животного белка и жизнь себе продлите, и фигуру сохраните.