Пикники часто кажутся безопасным и беззаботным отдыхом, однако небрежная организация и игнорирование простых правил могут обернуться пищевыми отравлениями, солнечными ожогами или даже привести к экологическим проблемам.
Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест», поделилась советами о том, как сохранить спокойствие во время отдыха на природе, предотвратить чрезмерное употребление пищи и другие нарушения в работе пищеварительной системы.
Проблема в переедании
Наиболее распространённая проблема после пикника — избыточное потребление пищи. Запах дыма от костра и аромат приготовленных на огне продуктов стимулируют аппетит, а активные игры под открытым небом способствуют повышенному расходу калорий. Кроме того, позитивные эмоции и общение с родными и друзьями создают атмосферу праздника – возникает ощущение, что на пикнике можно позволить себе немного больше, чем во время обычного обеда.
Для пикников обычно готовят жареное мясо, жирные сосиски и колбасы, которые запекают на огне, а также берут с собой хлеб и овощи. Часто к такой еде подают холодные соки, газированные напитки и алкогольные напитки. Потребление такой пищи способно создать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к ощущению дискомфорта и вздутию живота. Переваривание большого объема тяжелой пищи заставляет желудок растягиваться, что приводит к повышению давления на нижний пищеводный сфинктер.
«Екатерина Кашух поясняет, что это мышечный клапан, который в обычном состоянии плотно смыкается при прохождении пищи в желудок. Однако при переедании он не полностью закрывается, и содержимое желудка, имеющее кислую среду, может забрасываться обратно в пищевод, что и вызывает изжогу.
Простой лайфхак, как не переедать
Чтобы избежать проблем с пищеварением, в меню пикника стоит добавить зелень и овощи (свежие, в большом объеме) . Необходимо питаться небольшими порциями и избегать длительного сидения, следует больше двигаться.
Чтобы соблюдать сбалансированное питание, можно воспользоваться принципом, основанным на представлении о тарелке. Мысленно разделите тарелку на три секции. Половину из них отводите под свежие овощи и зелень – это ценные источники клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и положительно влияет на пищеварение. Одну четверть тарелки займут продукты, богатые белком, такие как мясо или рыба. Завершите композицию, отдав оставшуюся четверть углеводам, например, хлебцам или цельнозерновому хлебу, приготовленному на огне.
«Врач рекомендует учитывать, что предложенная тарелка соответствует объему, необходимому для полноценного приема пищи. Такой объем позволяет насытиться, избегая переедания. Если же аппетит не утихает и возникает желание перекусить, предпочтение стоит отдать овощам, например, огурцам или морковке.
Если уже переели
Если не удалось контролировать аппетит и чувствуется переедание, рекомендуется выпить немного теплой воды с лимоном, так как она способствует улучшению пищеварения.
При выборе мяса для шашлыка и барбекю рекомендуется отдавать предпочтение курице, индейке и нежирным видам говядины и баранины. Употребление большого количества жирной пищи может нарушить нормальную работу желудка и кишечника. После такой еды нередко возникает ощущение тяжести. Кроме того, для людей, страдающих холециститом и панкреатитом, жирная пища способна спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Острые соусы и маринады, приготовленные на основе уксуса, также способны вызвать аналогичную реакцию. Людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы с ними следует обращаться с осторожностью. Для маринования мяса можно использовать кефир, йогурт, минеральную воду и даже натуральные соки, что является более полезным вариантом. Врач рекомендует отдавать предпочтение домашнему кетчупу, горчице и густому йогурту с зеленью, поскольку они безопаснее, чем экстремально острые соусы.
Не забывайте о безопасности
Необходимо также учитывать риск кишечных инфекций. При высокой температуре продукты питания быстро портятся, в них интенсивно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Помимо этого, существует вероятность заражения, если мясо недостаточно термически обработано на огне. Для уничтожения большинства микроорганизмов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, необходима достаточная температура при приготовлении пищи. Для обеспечения безопасности лучше использовать специальный термометр для измерения температуры мяса и удостовериться, что его внутренняя температура достигла как минимум 70–75 °C.
«Гастроэнтеролог подчеркивает, что даже на пикнике не стоит пренебрегать элементарными правилами гигиены. Мыть руки с мылом перед едой необходимо везде: в лесу, у водоема, на даче и во время барбекю.