VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

17 трав сентября: как укрепить здоровье с помощью природных витаминов

В сентябре зелень находится на пике своей свежести: ароматные травы и салатные листья особенно вкусны. Их можно использовать в салатах и добавлять в горячие блюда, чтобы укрепить иммунитет и защититься от болезнетворных микроорганизмов. Нутрициолог Dietology Live Лана Леонова дала рекомендации для читателей «Доктора Питера», какие продукты стоит включить в рацион.

1. Кинза

Некоторые любят эту зелень, а другие считают ее неприятно пахнущей травой. Кинза является ценным источником витамина K (до 250% от необходимой дневной дозы на 100 граммов продукта) и содержит антиоксиданты, такие как кверцетин и кемпферол. Ее можно использовать в соусах, салатах и горячих блюдах, однако для сохранения аромата рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо.

2. Руккола

Представитель семейства крестоцветных, богатый глюкозинолатами, которые обладают свойствами, подавляющими развитие раковых клеток, а также содержащий витамин C, кальций и фолаты. Прекрасно сочетается с цитрусовыми, сырами и оливковым маслом в салатах.

3. Мята

Издает аромат свежести, оказывает помощь при спазмах желудочно-кишечного тракта и тошноте. Прекрасно подходит для использования в напитках, десертах и салатах. При наличии гипотонии и рефлюксных явлениях ее следует принимать с осторожностью .

4. Мизуна

Японская листовая горчица обладает мягким вкусом с легкой остротой. Она является ценным источником витамина C (содержание превышает суточную норму на 130%), витамина A, а также кальция и железа. Этот вид горчицы можно использовать для приготовления салатов, блюд в воке и сэндвичей.

5. Кейл

Кудрявая капуста является источником витамина K, содержание которого превышает суточную потребность на 600) , богата лютеином и зеаксантином, что полезно для зрения. Прекрасно подходит для смузи, салатов, а также может быть запечена в виде чипсов.

Читать также:  10 признаков дефицита фолиевой кислоты: от слабости до заедов

6. Портулак

Эта непритязательная трава обладает легкой кислинкой и является лидером среди зелени по содержанию омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линоленовой кислоты. Она прекрасно дополняет йогуртовые соусы и рыбу. Также её можно использовать для ферментации.

Помимо уже упомянутых, в сентябре можно найти и другие ценные травы и листья

Базилик

Польза:

  • богат витамином K (до 98% суточной нормы в 100 г), марганцем, магнием;

  • содержит эфирные масла (эвгенол, линалоол), обладающие антибактериальными свойствами.

Противопоказание:

  • эфирные масла базилика могут провоцировать аллергию у чувствительных людей.

Водяной кресс–салат

Польза:

  • по индексу плотности питательных веществ (ANDI) занимает первое место среди овощей;

  • источник витамина K (>100% суточной нормы в 34 г), витамина C, кальция;

  • обладает антиканцерогенным эффектом.

Противопоказание:

  • при заболеваниях щитовидной железы в стадии дефицита йода употреблять умеренно из-за гойтрогенов.

Зеленый лук и шнитт-лук

Польза:

  • источник витамина C, фолатов, кверцетина;

  • содержит аллиин, аллицин, которые снижают уровень холестерина и улучшают эластичность сосудов.

Противопоказания:

  • у некоторых людей вызывает метеоризм и обострение гастрита;

  • может усиливать действие антикоагулянтов.

Листовой салат, включая дуболистный

Польза:

  • содержат витамины A, K, фолаты, калий, клетчатку;

  • высокий объем воды способствует насыщению без лишних калорий.

Противопоказания:

  • практически безопасны;

  • при нитратном загрязнении (зимние тепличные партии) возможен избыток нитратов.

Орегано (душица)

Польза:

  • карвакрол и тимол в составе — сильные природные антисептики;

  • антиоксидантная активность выше, чем у большинства овощей.

Противопоказания:

  • масло орегано в высоких дозах может раздражать ЖКТ и кожу;

  • осторожно употреблять при беременности (есть упоминания о стимулирующем эффекте).

Петрушка

Польза:

  • содержит витамин C (в 4 раза больше, чем в лимоне), бета-каротин, витамин K, железо;

  • апигенин и миристицин обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектами.

Противопоказания:

  • высокое содержание оксалатов (до 782 мг в 100 г растворимых форм), требует осторожности при мочекаменной болезни;

  • концентрированные отвары противопоказаны беременным.

Читать также:  Причиной сильной мигрени у женщины оказалась проблема с гинекологией

Шпинат

Польза:

  • содержит витамины A, C, фолаты, лютеин, зеаксантин;

  • поддерживает здоровье глаз, сосудов, кожи.

Противопоказания:

  • очень богат оксалатами (до 1700 мг в 100 г), поэтому повышает риск камнеобразования;

  • при склонности к камням или дефициту кальция — принимать меры для снижения оксалатов.

Розмарин

Польза:

  • розмариновая кислота и карнозоловая кислота — антиоксиданты, улучшающие кровоток, память и концентрацию.

Противопоказания:

  • эфирное масло розмарина противопоказано при беременности в высоких дозах;

  • может повышать давление у гипертоников.

Тимьян (чабрец)

Польза:

  • содержит тимол — природный антисептик;

  • оказывает поддержку дыхательных путей, антимикробный эффект.

Противопоказания:

  • возможна аллергическая реакция на мятные травы;

  • масло тимьяна в больших дозах токсично.

Укроп

Польза:

  • содержит витамин C, марганец, эфирные масла;

  • снимает спазмы ЖКТ, улучшает пищеварение.

Противопоказания:

  • может снижать давление;

  • при аллергии на сельдерейные — исключить.

Щавель

Польза:

  • содержит витамин C, железо, антиоксиданты.

Противопоказания:

  • высокое содержание оксалатов — до 400–600 мг в 100 г;

  • при подагре, мочекаменной болезни и остеопорозе употреблять ограниченно и осторожно.

Оксалаты в зелени: что важно знать

Оксалаты, или щавелевая кислота, являются естественным веществом, препятствующим усвоению питательных веществ, поскольку они взаимодействуют с кальцием, железом и магнием, уменьшая их доступность для организма.

При избытке она может:

  • провоцировать дефицит минералов;

  • повышать риск камнеобразования в почках;

  • увеличивать риск остеопороза и анемии.

Наибольшее содержание оксалатов в зелени наблюдается в шпинате (до 1700 мг на 100 г), петрушке (782 мг на 100 г), кейле, щавле и свекольной ботве.

Как снизить количество оксалатов:

  • варка с последующим сливом воды уменьшает содержание на 30–87%;

  • бланширование — минус 30–50%;

  • сочетание с кальцием (сыр, творог, кунжут) связывает оксалаты и мешает их всасыванию;

  • ферментация (квашение, йогурт, мисо) снижает уровень до 69%;

  • следует быть осторожнее людям с камнями в почках, с заболеваниями ЖКТ, веганам с дефицитом кальция.

Читать также:  Влияние сексуальной активности на мужское здоровье в пожилом возрасте

Сколько и как есть

В ежедневном питании желательно употреблять от 50 до 100 граммов свежей зелени. Использование различных видов позволит получить максимальное количество витаминов и полезных растительных соединений, минимизировать потенциальное воздействие нежелательных компонентов и сделать диету более привлекательной.