VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой десерт из двух ингредиентов для здоровья кишечника

В кишечнике находится до 80% нашей иммунной системы, поэтому врачи настоятельно советуют заботиться о его здоровье. Состояние этого органа напрямую влияет на наше самочувствие, способность противостоять инфекциям и другим болезням, а также на эмоциональное состояние: это подтверждено научными исследованиями, которые показали, что кишечник умеет «общаться» с мозгом.

Как поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта? Совет может показаться предсказуемым: необходимо вести здоровый образ жизни. Это подразумевает отказ от пагубных привычек, занятия спортом и внимательное отношение к питанию. Что касается последнего, то есть продукты, которые любит кишечный микробиом, — те самые полезные бактерии, нуждающиеся в «подкормке». И один из таких продуктов — натуральный белый йогурт.

Ученые из Иллинойского университета, расположенного в Урбане-Шампейне, провели исследование в своем исследовании выяснили, как сделать йогурт еще полезнее. Выяснилось, что в него следует добавить столовую ложку мёда!

В чем же секрет такого воздействия? Специалисты утверждают, что для производства йогурта применяются бактерии Lactobacillus и Streptococcus, из которых создается традиционная закваска. Чтобы повысить пользу продукта, в него могут добавлять и другие штаммы, такие как Bifidobacterium animalis.

Мед, подобно йогурту, обладает целым рядом полезных качеств, в частности, способствует укреплению иммунитета. Специалисты провели исследование, используя различные сорта меда: гречишный, апельсиновый, цветочный и клеверный. В йогурт добавили мед, после чего подвергли смесь воздействию растворов в лабораторных условиях, которые имитировали пищеварение во рту, желудке и кишечнике .

«Ферменты, такие как слюна, участвуют в процессе пищеварения и помогают организму усваивать питательные вещества, однако они также подавляют активность микроорганизмов. Это полезно в отношении болезнетворных бактерий, но нежелательно, если речь идет о полезных бактериях. Мы стремились выяснить, может ли мед помочь пробиотикам выжить в кишечнике », — пояснили эксперты.

Читать также:  4 быстрых рецепта от диетологов для тех, у кого не хватает времени на готовку

Результаты показали: мед действительно был полезен для важных штаммов! В результате этого они не подвергались разрушению и в большей степени достигали кишечника. Особенно хорошим защитником был мед из клевера.

Специалисты решили повторить эксперимент с участием людей. Для этого была сформирована одна группа, употреблявшая йогурт с добавлением меда, и контрольная группа, получавшая йогурт без него. Участникам исследования было рекомендовано избегать приема каких-либо дополнительных пребиотиков, чтобы обеспечить достоверность результатов.

По истечении двух недель все участники передали ученым образцы фекалий. Также люди заполняли анкеты, в которых описывали свое самочувствие и изменения в эмоциональном состоянии.

Результаты оказались аналогичными: сочетание меда из клевера с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий в кишечнике. Согласно исследованиям, добавленный компонент не оказал влияния на переваривание, стула и эмоционального состояния.

«Одна столовая ложка меда в порции йогурта помогает поддерживать выживаемость пробиотиков. Но не стоит забывать, что в сладком лакомстве также есть и сахар. Если вы решили употреблять такой десерт, то стоит следить за тем, сколько вы едите сладкого, и от чего-то отказаться», — заключили исследователи.

Если у вас имеется аллергическая реакция на мед, этот вкусный десерт следует избегать.