Картофель – важная составляющая питания для многих людей. Его можно приготовить различными способами: отварить, пожарить, запечь или потушить, и любая кулинарка без труда предложит множество рецептов. Однако, может возникнуть ситуация, когда самое аппетитное блюдо окажется и наиболее вредным.
Врач общей практики из Сингапура, Сэмюэль Чоудхури, поделился подобной историей. Одна из его пациенток очень хотела картофельного пюре и была готова использовать для его приготовления залежавшуюся картошку, которую она хранила дома. Она поужинала, легла спать, а ночью проснулась с тошнотой и сильной головной болью.
Врачи оперативно определили диагноз: отравление соланином — токсичным веществом, присутствующим в картофеле. Широко известно, что повышенное содержание соланина в овоще проявляется как основной признак, — зеленые пятна на клубнях. А вот второй признак может удивить: это проросшие глазки.
«Появление ростков на картофеле – это предвестники новых побегов, которые начинают формироваться, если клубни хранятся более двух недель при воздействии света, в теплых или влажных условиях, – поясняет врач. В глазках содержится большое количество соланина – нейротоксина, способного вызывать расстройства пищеварения, а в наиболее тяжелых ситуациях – галлюцинации, паралич и даже летальный исход. В моей практике были случаи, когда после обычного ужина из семи человек семья уменьшилась до пяти».
Мнения специалистов относительно степени опасности соланина разделились, однако, согласно информации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, токсичной является доза в 1 мг соланина на килограмм массы тела. Содержание этого вещества в продукте можно уменьшить, удалив глазки, особенно если картофель плотный и глазки небольшие. Если же картофель уже имеет признаки увядания, не стоит подвергать его дальнейшей обработке.
«Я бы не рекомендовал готовить картофель в кожуре, особенно если на ней видны зеленые участки, — отмечает доктор. — Наибольшее количество соланина содержится непосредственно под кожурой, поэтому картофель следует обязательно очищать».