VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как правильно хранить яйца, чтобы избежать отравления

Для сохранения свежести яиц необходимо соблюдать правила их хранения. Необходимо ли хранить их в холодильнике? Следует ли очищать скорлупу? Разберемся в главных правилах хранения яиц.

25 суток или 90 дней?

Вполне вероятно, что вас удивит информация о том, что яйца можно хранить и при комнатной температуре. Однако в этом случае их пригодность значительно уменьшается. Согласно ГОСТу, яйца при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия могут храниться в течение 25 суток. Яйца, хранящиеся при температуре от минус двух до нуля градусов, могут сохранять свои качества до девятидесяти дней.

Несмотря на это, исследователи приводят доводы в поддержку хранения яиц при комнатной температуре. Исследователи из Университета Ньюкасла подвергли партию яиц сублимационной сушке. Часть из них хранилась в холодильнике, другие оставили в камере без контроля температуры. Авторы эксперимента хотели проверить, отличается ли содержание витамина D3 в яйцах, находившихся в разных условиях. После проведения исследования выяснилось, что содержание витамина D в яйцах, хранившихся в холодильнике на протяжении 28 дней, снизилось».

Важно понимать: отсчитывать нужно от даты изготовления, указанной на упаковке, а не от даты покупки. При покупке яиц в магазине отдавайте предпочтение наиболее свежим экземплярам.

Не мыть, на двери не держать

Яичницы нередко поставляются в комплекте с холодильником. Специалисты советуют не извлекать яйца из картонной упаковки. Не исключено, что в вашем холодильнике хранятся продукты с резким запахом, такие как готовая рыба или лук. Оригинальная упаковка, в которой продаются яйца, способна уберечь пористую скорлупу от проникновения посторонних ароматов, сообщает издание Techinsider.

Традиционно яйца хранят на полке дверцы холодильника, однако на практике это не самое подходящее место. Повторяющиеся колебания температуры, вызванные открытием и закрытием двери, могут оказывать влияние на сохранность яиц.

Читать также:  Легкие рецепты: три блюда из осенних овощей для всей семьи

Яйца не рекомендуется мыть сразу после покупки, так как это может сократить срок их хранения. Перед началом приготовления их обязательна дезинфекция. Для очистки яиц рекомендуется использовать теплую воду с мылом.

На скорлупе яиц могут сохраняться не только заметные загрязнения, но и бактерии. Также стоит учитывать, что яйца способны переносить сальмонеллез.