VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Новое молоко оказалось в три раза полезнее коровьего

Какое молоко вы выберете? Коровье, благодаря высокому содержанию белка? Или миндальное – из-за его легкости и количества витамина Е? Также доступно овсяное, которое отличается высоким содержанием клетчатки, и соевое, являющееся источником большого количества аминокислот. Не стоит забывать и о рисовом молоке: оно содержит витамин В и является богатым источником антиоксидантов.

Если вам кажется, что разнообразие молока с полезными свойствами уже достаточно велико, позвольте ученые вас удивят: то, что мы сейчас добавляем в кофе, хлопья и каши, – лишь начало. Невозможно сравнить коровье, соевое или любое другое молоко с тем, что создают… тараканы.

Необычный молочный конкурент

В 2016 году исследователи из Индии представили научную работу, вызвавшую широкий резонанс. В ней были отражены результаты исследований, которые показали, что молоко тараканов Diploptera punctata может содержать в три раза больше калорий, чем коровье , которое ранее имело репутацию самого богатого питательными веществами среди всех видов молока, получаемых от млекопитающих.

Неожиданные открытия на этом не заканчиваются. Тараканье молоко отличается не только высокой калорийностью, но и полезными свойствами: оно содержит белки, аминокислоты, жиры и углеводы в идеальных для человека соотношениях.

«Это оптимальный продукт для поддержания жизни. Он отличается высокой энергетической ценностью и содержит все необходимые питательные вещества» , — по словам Субраманиан Рамасвами, сотрудника Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Бангалоре, об этом свидетельствуют результаты проведенного исследования.

Почему именно Diploptera punctata

Тихоокеанский таракан-жук, в отличие от большинства других насекомых, не откладывает яйца, а рождает потомство. Для обеспечения питания своим детенышам самка вырабатывает особую жидкость, напоминающую молоко. В желудках личинок она кристаллизуется, формируя мельчайшие белковые кристаллы, которые служат полноценным питательным молоком, богатым ценными микроэлементами.

Читать также:  Как сбросить вес к лету: 8 продуктов, которые помогут без строгих диет

Проблемы производства и потребления

Тараканье молоко обладает огромным количеством полезных свойств, однако его получение сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, этот процесс отнимает много времени и требует значительных затрат: крошечные насекомые вырабатывают молоко в очень малых объемах. Поэтому извлечь достаточное количество вещества для промышленного производства практически нереально. По крайней мере, на данный момент.

Во-вторых, далеко не каждый оценит вкус целительного напитка . В 2016 году один из исследователей попробовал тараканье молоко и не оценил этот деликатес. По словам ученого, его вкус был неприятным «нейтральный и не особо приятный». Несмотря на появление альтернативного молока в магазинах, нет гарантии, что оно привлечет внимание опытных потребителей.

Судьба тараканьего молока как нового суперфуда покажет будущее. Однако, вне зависимости от того, как сложится история этого молочного напитка, мы еще раз удостоверились в постоянном развитии науки. И даже столь необычные открытия способны стать ответом на серьезные вызовы, стоящие перед человечеством.