Вяленые помидоры в банке станут отличным помощником в зимний период. Их можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, брускетт, выпечки и даже в качестве ингредиента для основных блюд. К слову, приготовить их самостоятельно не так сложно, как может показаться. Мы собрали для тебя подборку самых удачных рецептов!
1. Вяленые помидоры в духовке
Предлагаемый вариант вполне приемлем и не вызовет затруднений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка орегано, 200 миллилитров оливкового масла и соль.
Приготовление: Нарежьте помидоры на четыре части и удалите из них мякоть с семенами. Разложите получившиеся четвертинки на пергаментной бумаге и посыпьте солью и орегано по вкусу. Вяльте помидоры в духовке в течение 5-6 часов при температуре 70 градусов.
Регулярно проветривай помещение, открывая дверцу. Готовые помидоры необходимо разложить по стерилизованным банкам, посыпать чесноком, залить оливковым маслом и закрыть крышками. Томаты следует хранить в прохладном месте.
2. Вяленые помидоры с чесноком
Для этих целей прекрасно подойдут томаты сорта «сливка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три килограмма помидоров, одна головка чеснока, соль, сахар, ароматные травы и оливковое масло.
Приготовление: Помидоры нужно разрезать пополам и выложить срезом вверх на пергаментную бумагу или решетку. Затем приправь их солью, сахаром и травами по вкусу. Суши помидоры в духовке с небольшой температурой 80 градусов в течение 8-12 часов, оставив дверцу приоткрытой. После этого уложи их в стерилизованные банки, перемежая слоями измельченного чеснока. Залей заготовки оливковым маслом, закройте крышкой и убери на хранение.
3. Вяленые помидоры в сушилке на зиму
Продолжительность сушки может варьироваться в зависимости от конкретной модели устройства.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм помидоров, двести миллилитров оливкового масла, а также специи и соль.
Приготовление: Помидоры можно нарезать на половинки или на дольки. Приправь их солью и специями по вкусу. Суши в сушилке, следуя инструкции, при температуре 60 градусов, при этом периодически меняй поддоны местами. Разложи готовые вяленые помидоры в стерилизованные банки, залей горячим маслом и плотно закрой.
4. Приготовление вяленых помидоров с чили на зиму
Для тех, кто любит более насыщенный вкус, можно добавить немного красного перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 200 миллилитров оливкового масла, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара, а также по 1 чайной ложке паприки, орегано и розмарина.
Приготовление: Помидоры следует разрезать пополам или на дольки, после чего удалить мякоть и косточки. Заготовки нужно посыпать солью, сахаром, паприкой и душистыми травами. Сушите томаты в дегидраторе при температуре 70 градусов до полной готовности.
Регулярно перемешивай поддоны, а спустя 6-7 часов – переверни помидоры. Разогрей масло вместе со всеми специями, измельчи чеснок и чили. Уложи вяленые помидоры, чили и чеснок слоями в стерилизованные банки. Залей все оливковым маслом и закатайте на зиму.
вяленые помидоры, замаринованные в бальзамическом уксусе, – прекрасное зимнее лакомство
Предлагаемый рецепт станет отличным вариантом для тех, кто беспокоится о качестве консервации.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 250 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, розмарин, тимьян.
Приготовление: Небольшие помидоры следует разрезать пополам, посолить и выдержать в течение получаса. Затем выложите их срезом вниз на бумажные полотенца и оставьте на два часа. Помидоры сушите в сушилке при температуре 70 градусов, регулярно меняя поддоны местами каждые один-два часа.
Разогрей масло со специями и травами, как тебе нравится, затем дай ему остыть. Положи помидоры и чеснок в стерилизованные банки, добавь по вкусу соль и бальзамический уксус (примерно по одной столовой ложке на банку). Залей помидоры маслом, закрой банки и убери их на хранение.
6. Вяленые помидоры с розмарином
Добавление свежего розмарина сделает вкус блюда более насыщенным и ароматным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм помидоров, сахар, специи, ароматные травы, две веточки розмарина, три зубчика чеснока, двести миллилитров оливкового масла, соль.
Приготовление: Помидоры следует разрезать пополам, удалить из них мякоть с косточками и приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Запекайте половинки в духовке с приоткрытой дверцей до готовности при температуре 80 градусов.
Оливковое масло нужно нагреть с добавлением трав и специй. В стерилизованные банки следует уложить свежий розмарин и зубчики чеснока, затем поместить помидоры, залить все оливковым маслом и закатать на зиму.
7. Вяленые помидоры в микроволновке
Простой и удобный рецепт, не требующий длительной сушки.
Тебе понадобится: необходимы: 10 помидоров, 50 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка итальянских трав, 2 грамма соли, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Нарежьте помидоры на дольки, затем удалите из них сок и мякоть. Посолите и присыпьте дольки итальянскими травами. После этого поместите их в микроволновую печь на 5-6 минут, используя максимальную мощность.
Слей образовавшийся сок, позволь им остыть и помести обратно на 5-7 минут. Повтори эту процедуру еще раз. Разложи вяленые помидоры, смешанные с измельченным чесноком, в стерилизованные банки, залей маслом и закройте крышками.
8. Вяленые помидоры без масла на зиму
Храните их, пожалуйста, в холодильнике или погребе, но не дольше двух месяцев.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 3 веточки розмарина, 1 лавровый лист, по 2 столовые ложки базилика и орегано, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки смеси перцев, 2 чайные ложки винного уксуса.
Приготовление: Помидоры следует нарезать пополам, удалить сердцевину и присыпать зеленью и специями. Затем запекай их в течение 15 минут при температуре 180 градусов, а после этого суши до готовности в духовке с приоткрытой дверцей при 80 градусах. Винный уксус нужно смешать с солью, полить этой смесью помидоры и плотно уложить их в стерилизованные банки. После этого закройте крышками и уберите на хранение.