По данным Международной федерации диабета, у каждого десятого взрослого человека диагностирован сахарный диабет. Ежегодно от заболеваний, вызванных этой болезнью, умирают 6,7 миллиона пациентов в возрасте от 20 до 79 лет.
Осложнения делают это заболевание опасным, в связи с чем исследователи разрабатывают методы для его смягчения. Прием витаминных комплексов рассматривается как один из возможных подходов. Воспалительные процессы играют важную роль в формировании и прогрессировании диабета второго типа. Также известно, что витамины А, D, С и B6 воспаление уменьшают.
Согласно результатам исследований, у людей, страдающих диабетом второго типа, концентрация витамина А, как правило, оказывается ниже, чем у людей без этого заболевания. Установлено, что данный микроэлемент играет существенную роль в поддержании нормальной функции островков Лангерганса (клеточных структур, ответственных за выработку инсулина) и в процессах развития поджелудочной железы. Подтверждено, что достаточное поступление витамина А способствует уменьшению вероятности возникновения диабета.
У пациентов с диабетом второго типа наблюдается более низкий уровень витамина B, который также является антиоксидантом, по сравнению с показателями у здоровых людей. Это может приводить к развитию сосудистых осложнений.
Согласно имеющимся исследованиям, другой широко распространенный витамин D снижает риск развития диабета на 15%. Тем не менее, ситуация не столь проста.
«По словам исследователей из отделения эндокринологии Пекинской больницы Хэпинли, все полученные результаты были получены в ходе экспериментов, проведенных на животных, и существенно отличаются от клинических данных, собранных при изучении патогенеза в организме человека.
Ученые поставили перед собой задачу определить, может ли прием данных витаминов служить универсальным средством лечения диабета. С помощью современных технологий они исследовали взаимосвязь между уровнем витаминов A, B6, C, D и шестью наиболее распространенными осложнениями диабета у пациентов:
-
макулопатия — поражение сетчатки глаз;
-
кетоацидоз — повышенное содержание кетоновых тел, в том числе ацетона, представляющих опасность для организма;
-
гипогликемия — резкое снижение уровня глюкозы в крови, способное спровоцировать диабетическую кому;
-
нейропатия — невоспалительное поражение нервов;
-
нефропатия — болезни почек;
-
ретинопатия — повреждение сосудов сетчатки глаза.
Вопреки ожиданиям, ни один из витаминов не показал какого-либо благотворного влияния на течение болезни и от перечисленных осложнений не уберег . Поэтому полагаться исключительно на витаминные препараты для людей, страдающих диабетом, недопустимо.
Увеличенное потребление витамина B6 также может представлять угрозу для людей, страдающих диабетом.
«Анализ предыдущих данных свидетельствует о возможности снижения уровня глюкозы в крови у пациентов хирургического отделения интенсивной терапии посредством добавления витамина B6. Наши исследования продемонстрировали, что этот витамин связан с повышенным риском диабетической гипогликемии , — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Витамин B6 способствует восстановлению ДНК, что потенциально улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает инсулинорезистентность. Однако, избыточное потребление этого витамина может привести к ускоренному процессу и спровоцировать гипогликемию. В связи с этим, контроль концентрации витамина B6 у пациентов с диабетом может иметь особое значение».