VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Яблочный уксус и похудение: развенчиваем 5 популярных мифов

Миф №1: яблочный уксус повышает иммунитет

В чем суть. Благодаря процессу ферментации фруктовых кислот, в нем присутствуют антиоксиданты, оказывающие благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, где сосредоточено до 70% иммунных клеток.

На самом деле. В этом утверждении есть доля истины: ферментированные продукты, несомненно, оказывают положительное влияние на иммунную систему. Однако, к сожалению, ученые до сих пор не смогли определить точный объем антиоксидантов, присутствующих в яблочном уксусе. На их количество влияют как методы производства уксуса (так как в разных продуктах их может быть больше или меньше), так и степень их усвоения организмом.

Не стоит употреблять уксус в чистом виде, как это иногда рекомендуют. Вместо этого, рекомендуется приготовить салат из свежих овощей, бобовых и орехов, используя 1 столовую ложку яблочного уксуса в качестве заправки.

Миф №2: яблочный уксус не оказывает существенного влияния на усвоение быстрых углеводов

В чем суть. Утверждается, что кислоты, присутствующие в продукте, способны снижать скорость переваривания быстрых углеводов и уменьшать их негативное воздействие на здоровье.

На самом деле. Увы, это не так. Теорию пытались доказать в ходе небольшого исследования 2006-го года, не стоит полагать, что употребление кусочка торта с уксусом принесет пользу организму — в результате вы столкнетесь лишь с изжогой и нанесете вред желудку.

Миф №3: яблочный уксус способствует регулированию уровня холестерина

В чем суть. Несколько научных работ подтверждают способность уксусной кислоты снижать выработку жира в печени и уменьшать уровень холестерина в крови.

На самом деле. Ученые продолжают исследовать эту тему (вот, например, еще одна работа, посвященная влиянию яблочного уксуса на состав крови), но однозначной позиции по вопросу у них пока нет. Не советуем экспериментировать, пока ждете окончательного ответа исследователей. Самый надежный способ снизить количество холестерина в крови на сегодня — это уменьшить в рационе количество жирного и жареного.

Читать также:  Три легких рецепта с яблоками

Миф №4: яблочный уксус помогает понизить уровень сахара в крови

В чем суть. Полагают, что уксусная кислота может влиять на скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, а также снижать активность ферментов, расщепляющих углеводы.

На самом деле. Все эти факты были подтверждены небольшим исследованием. Не стоит поспешить с оптимизмом и начинать лечение диабета с помощью уксуса, поскольку исследования проводились исключительно на мышах, и реакция человеческого организма в аналогичных обстоятельствах остается неясной.

Людям с диабетом рекомендуется проявлять осторожность при употреблении уксуса, так как это может оказать непредсказуемое воздействие на секрецию инсулина. Остальным диетологи советуют поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью сбалансированного питания и регулярными физическими упражнениями.

Миф №5: яблочный уксус помогает похудеть

В чем суть. По утверждению специалистов, он оказывает влияние на процесс переваривания и усвоения углеводов и жиров.

На самом деле. Влияние уксуса на эти процессы настолько мало, что ожидать от него существенных результатов не стоит. Однако, исследование, в результате проведенного исследования люди, принимавшие уксус, незначительно снизили вес. Однако, полученный эффект был незначительным, и, согласно протоколу эксперимента, участники придерживались определенного рациона питания. Таким образом, определить, послужил ли причиной похудения уксус или диета, не представляется возможным. Поэтому не рекомендуем проводить самостоятельные эксперименты: систематическое употребление уксуса может спровоцировать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Гораздо надежнее – самостоятельно спланировать свой рацион по этой схеме и следовать ему.