Ячмень относится к семейству злаковых и является четвертой по значимости зерновой культурой в мировом масштабе, уступая по объему производства только пшенице, рису и кукурузе. Его возделывают практически во всех сельскохозяйственных районах земного шара.
Ячмень – ценный источник белков, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки (пищевых волокон). Зерна этого злака содержат фосфор, марганец, железо, а также витамины группы В. Благодаря широкому спектру питательных веществ, ячмень все чаще рекомендуется в мировых программах здорового питания. О том, в чем заключаются его полезные свойства, рассказывает Мария Краснова, консультант по вопросам питания и здорового образа жизни, нутрициолог.
Включение ячменя и круп из ячменя в рацион способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, что, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, ячмень способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и проявляет противовоспалительные и противоопухолевые характеристики, что позволяет уменьшить вероятность возникновения раковых заболеваний.
Ячмень – отличный продукт для тех, кто стремится к снижению веса, а также для спортсменов. В его составе содержатся сложные углеводы, благодаря которым можно ощущать сытость на продолжительное время и поддерживать стабильный уровень энергии.
Чем отличаются ячмень и перловка
Ячмень можно найти в торговых точках в различных формах: цельный (зерно полностью сохранено) и дробленый (целостность зерна нарушена при обработке). К этой категории относятся ячневая и перловая крупы.
Цельное зерно отличается высоким содержанием клетчатки, поскольку в каждой сотне граммов ячменя находится около половины необходимого суточного количества пищевых волокон). Содержание клетчатки в ячневой крупе и перловке также присутствует, однако в меньших объемах.
Содержит ли ячмень глютен?
Ячмень, как и другие злаки, содержит глютен. Глютен – это белок, который также встречается в пшенице и ржи. Он выполняет функцию клейковины, обеспечивая продукту структуру и эластичность. Именно благодаря глютену тесто получается мягким и не рассыпается.
Людям, страдающим целиакией — аутоиммунным заболеванием, крайне не рекомендуется употреблять глютен, поскольку это вызывает повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. Единственным способом лечения целиакии является исключение из питания продуктов, содержащих глютен.
Существует и более мягкое состояние, возникающее при употреблении продуктов, содержащих глютен, — это непереносимость глютена. При данной патологии слизистая оболочка кишечника остается неповрежденной, однако желудочно-кишечный тракт демонстрирует реакцию на белок, что проявляется в виде болей, вздутия живота, диареи или запора, тошноты и ряда других признаков.
Симптомы целиакии и непереносимости глютена часто совпадают, что затрудняет их самостоятельное различение. Для постановки любого из этих диагнозов необходима консультация врача и проведение соответствующих исследований.
Когда нет смысла отказываться
Людям, у которых нет целиакии и не выявлена непереносимость глютена, нет необходимости отказываться от продуктов, содержащих глютен. Более того, исключение глютена из рациона без достаточных оснований может повлечь за собой нежелательные последствия:
-
увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за снижения потребления клетчатки;
-
ухудшению состояния микробиома кишечника, ведь глютен может работать как пребиотик, питая полезные бактерии в нашем организме;
-
дефициту таких витаминов и микроэлементов, как железо, кальций, магний, фолиевая кислота;
-
набору веса. Это связано с тем, что зачастую производители безглютеновых продуктов добавляют в них для усиления вкуса жиры и сахар, после чего они становятся на порядок калорийнее своих глютеновых аналогов;
-
необоснованным тратам, ведь модные продукты без глютена чаще дороже обычных.
Ячмень, подобно другим крупам, является ценным источником микроэлементов, витаминов и клетчатки. Добавление его в рацион может оказать положительное влияние на организм. Важно помнить, что основа здоровья – это разнообразное и сбалансированное питание, которое предполагает наличие в рационе различных зерновых культур, белковых продуктов, полезных жиров, овощей и фруктов.