Японская кухня умело объединяет простоту и разнообразие. В ней всего несколько основных ингредиентов, но существует множество способов их приготовления. Представляем 20 самых аппетитных рецептов блюд японской кухни!
1. Рис с морепродуктами
Одним из самых известных и востребованных японских блюд является рис.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 500 г морепродуктов, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, а также специи.
Приготовление: Обжарьте морепродукты до полной готовности, приправьте и уберите в сторону. Овощи мелко нарежьте и протушите их вместе в течение 15 минут. Затем добавьте промытый рис, влейте 600 мл воды и тушите до готовности риса. После этого добавьте морепродукты, перемешайте и тушите еще несколько минут.
2. Маки с лососем
Маки – наиболее распространенные японские роллы. Однако они также служат основой, позволяющей изменять начинку по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа нори, 150 граммов лосося, 5 граммов васаби, 1 стакан риса для суши, 1 стакан воды, 2,5 столовые ложки рисового уксуса, 1 щепотка соли и 0,5 чайной ложки сахара.
Приготовление: Промой рис и помести его в воду, затем вари на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. Добавь соль, сахар и рисовый уксус, тщательно перемешав. Разрежь листы нори пополам и слегка смочи их края. На каждый лист выложи слой риса, немного васаби и кусочки лосося. Сформируй плотные роллы, используя коврик для суши.
3. Данго
Японский десерт в виде паровых шариков из рисовой муки пользуется наибольшей популярностью.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Доведите воду до кипения, затем немного остудите. Добавьте просеянную рисовую муку и быстро замесите однородное тесто. Сформируйте из него шарики небольшого размера, примерно как грецкий орех, и готовьте на пару в течение 20-25 минут. Подавайте с вашим любимым соусом или вареньем.
4. Якисоба с курицей
Лапша, приготовленная по классическому рецепту, с добавлением овощей и куриного филе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 куриное филе, 400 г лапши, 1 морковь, 1 луковица, 200 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла.
Приготовление: Нарежь куриное филе на порционные куски и обжарь до полной готовности. Отвари лапшу, следуя указаниям на упаковке. Нарежь овощи произвольной формы и быстро обжарь их на сильном огне. Смешай обжаренные овощи с курицей, измельченным чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Добавь лапшу, перемешай и протуши еще 2 минуты.
5. Рамен со свининой
Рамен, приготовленный по адаптированному рецепту с использованием легкодоступных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм лапши рамен, 200 грамм свинины, 80 грамм шпината, 2 яйца, 180 грамм стручковой фасоли, 4 листа нори, 20 грамм имбиря, 2 столовые ложки кунжута, 3 пера зеленого лука, 20 миллилитров рыбного соуса, 1 литр бульона, 60 миллилитров соевого соуса.
Приготовление: Нарежьте свинину полосками и обжарьте или запеките до готовности, как вам больше нравится. Отварите лапшу, стручковую фасоль следует приготовить отдельно, также отварите яйца и ошпарьте кипятком листья шпината. Нори нарежьте тонкими полосками, измельчите имбирь и поджарьте кунжут. Доведите бульон до кипения и добавьте соевый и рыбный соусы. Разложите все компоненты по тарелкам и залейте бульоном.
6. Омлет с рисом
Практичный и оперативный японский завтрак.
Тебе понадобится: вам понадобится: одно яйцо, две столовые ложки молока, три столовые ложки отварного риса, одна столовая ложка зеленого горошка, две столовые ложки соевого соуса, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь рис с зеленым горошком и зеленью, используя соевый соус. Добавь специи. Взбей яйцо с молоком, вылей на сковороду и позволь омлету немного схватиться. Выложи начинку на одну половину, накрой другой половиной и обжаривай до полной готовности.
7. Огуречный салат Суномоно
По вкусу можно добавить тертый имбирь, хлопья чили или кунжут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г огурцов, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Огурцы нарежьте тонкими кружочками или слайсами. Посолите, выдержите 10 минут, слейте излишки жидкости и промойте. Смешайте остальные компоненты для маринада и дайте салату настояться в течение получаса.
8. Онигири
Любимые взрослыми и детьми рисовые шарики с начинкой.
Тебе понадобится: для приготовления суши потребуется: 400 грамм риса, 450 миллилитров воды, 1 чайная ложка кунжутного масла, 200 грамм лосося, 150 грамм сливочного сыра, 10 грамм нори, соль.
Приготовление: Рис необходимо промыть, затем залить водой и варить около 13 минут под крышкой, не перемешивая. После этого добавь кунжутное масло, посоли и дай настояться под крышкой. Мелко нарезанный лосось смешай со сливочным сыром. Выложи рис на кусочек пищевой пленки, сверху распредели начинку и сформируй шарик или треугольник. Для удобства укрась его полоской нори.
9. Омлет Тамаго
Поделимся секретами приготовления аутентичного японского омлета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 яиц, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца венчиком, пропусти через сито, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай. Вылей на сковороду небольшое количество яичной смеси, обжарь тонкий блин, сверни его в рулет и переложи на край. Добавь еще яичной массы, обжарь, заверни в рулет вместе с предыдущим, и повторяй этот процесс до тех пор, пока не закончится яичная смесь. Перед подачей нарежь омлет на порционные куски.
10. Мисо-суп с тофу
Для этого рецепта потребуются сухие гранулы бульона «хондаши» и мисо-паста.
Тебе понадобится: 1 литр воды, 2 столовые ложки гранулированного рыбного бульона, 2 столовые ложки мисо-пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, 150 граммов тофу, 10 грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.
Приготовление: Нарежьте тофу кубиками и, по желанию, обжарьте. Шиитаке произвольно нарежьте и также обжарьте в соевом соусе. Вскипятите воду, добавьте гранулы бульона и тофу, и проварите 2 минуты. Смешайте мисо-пасту с небольшим количеством бульона и верните в кастрюлю. Добавьте шиитаке и измельченный зеленый лук, и прогрейте суп еще минуту.
11. Маринованный дайкон
Существует множество рецептов маринованного дайкона в желтом маринаде, и этот – самый удачный!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм дайкона, 500 миллилитров воды, 70 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка куркумы, 4 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, 5 зубчиков чеснока и специи.
Приготовление: Тонко нарежь очищенный дайкон и чеснок. Смешай остальные ингредиенты с водой и доведи до кипения. Залей дайкон полученным маринадом и оставь в холодильнике под крышкой на 1-2 дня.
12. Оякодон
Густой японский суп с курицей и яйцом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриного филе, 5 яиц, 1 стакан риса, 1 луковица, по 4 столовые ложки соевого соуса и рисового вина, 1 стакан воды, 1,5 столовые ложки сахара, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Свари рис до готовности. Нарежь куриное филе на кусочки и измельчи лук. Перелей в сотейник воду, рисовое вино, соевый соус и добавь сахар. Доведи до кипения, затем добавь лук с курицей. Готовь в течение 5-7 минут. Убавь огонь, влей взбитые яйца, оставь еще на минуту и сними суп с огня. Добавь рис и мелко нарезанный зеленый лук.
13. Японское картофельное рагу
Даже в Японии можно найти свой вариант картофельного рагу с мясом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г говядины, 1 стакан зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки рисового или белого сухого вина.
Приготовление: Нарежьте говядину полосками, а овощи – на кусочки среднего размера. Обжаривайте лук на сильном огне, затем добавьте мясо и жарьте до изменения цвета. Добавьте все овощи, за исключением горошка, бульон и остальные ингредиенты. Тушите под крышкой на среднем огне около 15 минут, добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности.
14. Японский бисквит с матчей
Матча применяется в качестве натурального красителя и ароматизатора.
Тебе понадобится: вам потребуется 0,75 стакана муки, 2 столовые ложки матчи, 1 столовая ложка горячей воды, 2 столовые ложки меда, 3 яйца, 1 яичный желток и полстакана сахара.
Приготовление: Просейте муку с матчей, соедините воду с медом, а яйца с желтком взбивайте на водяной бане в течение 5-6 минут. Затем извлеките их с водяной бани и продолжайте взбивать до получения густой массы. Добавьте мед, а после этого аккуратно вмешайте сухие компоненты. Переложите тесто в форму и поместите бисквит в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Выпекайте его 5 минут, увлажните водой, запекайте еще 5 минут и снова увлажните. Снизьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще полчаса.
15. Жареные наггетсы по-японски
В Японии даже приготовление обычных куриных кусочков имеет свои особенности!
Тебе понадобится: необходимы: 2 куриных филе, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового вина, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 столовая ложка рисового уксуса, 3 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Соедини соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино, добавь натертый имбирь и замаринуй курицу, нарезанную полосками, в этой смеси на протяжении получаса. Затем обваляй курицу в крахмале и обжарь на сильном огне в большом количестве масла.
16. Жареная тыква в соевом соусе
В качестве альтернативы обычному соевому соусу можно использовать соус терияки или унаги.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Тыкву нарежь небольшими кубиками и обжаривай до мягкости. Влей соевый соус и туши все ингредиенты около пяти минут. Посыпь кунжутом и убери с огня.
17. Японские блинчики
Эти пышные блинчики с пористой структурой известны как Хотто Кээки.
Тебе понадобится: необходимы: 160 граммов муки, одно яйцо, 100 миллилитров молока, 1 столовая ложка разрыхлителя для теста, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 3 столовые ложки густого йогурта.
Приготовление: Соедини молоко, йогурт, яйцо, сахар и соль. Просеянную муку с разрыхлителем добавь в эту смесь и аккуратно перемешай венчиком, стараясь не вымешивать ее слишком долго. В результате тесто должно получиться с небольшими комками. Выпекай блины на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.
18. Острый куриный суп с пекинской капустой
В качестве основы можно использовать классический куриный бульон или готовый рыбный бульон в гранулах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1-1,5 литра бульона, 100 грамм лапши, 100 грамм грибов шиитаке, 100 грамм шампиньонов, 100 грамм пекинской капусты, горсть шпината, 2 пера зеленого лука, 1 яйцо, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 перец чили.
Приготовление: Нарежь капусту широкой соломкой, грибы – тонкими пластинками, а чили – измельчи. Положи все ингредиенты в кипящий бульон и вари 2-3 минуты. Добавь лапшу и продолжай варить до готовности. В конце добавь шпинат, влей соевый соус и добавь взбитое яйцо. Перемешай суп, сними его с огня и посыпь рубленым зеленым луком.
19. Удон с кальмарами и овощами
Японская кухня немыслима без лапши, поскольку она является одним из её основных компонентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г лапши удон, 2 кальмара, 3 болгарских перца, 1 морковь, небольшой кусочек имбиря (около 3 см), 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 щепотки сахара, 2 столовые ложки соуса терияки, 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Нарежь кальмаров и овощи соломкой, измельчи имбирь, чили и чеснок. Отвари удон согласно инструкции на упаковке. Обжаривай кальмары с чесноком и имбирем около минуты, затем отложи их в сторону. Отдельно быстро обжарь остальные овощи на сильном огне. Добавь сахар и соусы, перемешай и добавь удон с кальмарами. Готовь еще одну минуту.
20. Говядина с имбирем
Отлично подходит к рису или гречневой лапше.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г говядины, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 перец чили, 50 мл белого сухого или рисового вина, 200 мл воды, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка кунжута.
Приготовление: Нарежьте говядину тонкими полосками. Смешайте соевый соус, вино, воду, сахар и чили. Обжарьте измельченный имбирь в течение нескольких секунд, затем влейте соус, доведите его до кипения и немного уваривайте. Добавьте говядину в соус и жарьте до готовности, после чего посыпьте кунжутом.