Вы наверняка знаете, что сыр занимает одно из ведущих мест среди самых востребованных продуктов в мире. По своей популярности он может сравниться с такими любимыми многими напитками и блюдами, как чай, кофе, шоколад и другие. Встречаются даже нелегальные рынки, где редкие сорта сыра реализуются по очень высоким ценам.
Этот продукт обладает приятным вкусом, отличается универсальностью и приносит пользу здоровью. Прежде всего, он является источником необходимого питательного вещества — белка, а также содержит кальций, крайне важный для организма. Кроме того, сыр способствует укреплению иммунной системы и улучшает пищеварение. Японские исследователи из Киотского университета выявили еще одно преимущество этого продукта: он улучшает когнитивные способности! Но не весь сыр, а только камамбер. Исследование опубликовано в научном
Эксперимент проводился с использованием мышей. Грызунов разделили на группы и организовали кормление согласно установленным правилам. Одни мыши получали рацион, состоящий исключительно из продуктов с высоким содержанием жиров, другие – продукты, дополненные камамбером или определенными амидами жирных кислот, полученными из сыра.
По словам ученых, диета, богатая жирами, была создана для воздействия на когнитивные способности, воспроизводя состояния, которые могут быть связаны с диетическими факторами риска нейродегенерации у людей.
Уже через неделю эксперты получили первые результаты. Как показали исследования, когнитивные способности у мышей улучшились благодаря употреблению сыра камамбер и миристамида, образующегося в процессе его производства. В задачах, связанных с идентификацией объектов и запоминанием пространственных отношений, животные демонстрировали более высокие результаты.
По мнению ученых, ключевую роль играет уникальный состав. Камамбер отличается от других сортов сыров благодаря ферментации с использованием белой плесени (Penicillium camemberti). У продукта меняется биохимический профиль, а соединения, которые образуются в сыре, благоприятно влияют на здоровье органа. В головном мозге активизируется процесс деления клеток, участвующих в регенерации тканей и формировании памяти.