Кабачок – это ценный продукт с диетическими свойствами, который окажется полезен как тем, кто контролирует свой вес, так и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В ста граммах этого овоща содержится всего 24 калории, а обилие клетчатки обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от чувства голода. Ксения Потмальникова, врач-эндокринолог и диетолог ОН КЛИНИК, рассказала об оригинальных рецептах блюд, приготовленных из кабачков.
Польза кабачков
Этот овощ богат питательными веществами. Он является источником витаминов группы B (B1, B2, B5, B6), C, K, каротина (провитамина А), а также ряда минералов, таких как калий, магний, фосфор, железо и цинк.
Высокое содержание неперевариваемых волокон усиливает перистальтику кишечника, положительно влияет на пищеварение и помогает избежать запоров. Пектин, являющийся представителем растворимой клетчатки, помогает уменьшить концентрацию холестерина в крови.
Значительным достоинством также является возможность добавления данного продукта в диету людей, страдающих гипертонией, благодаря его низкому содержанию натрия.
Кабачки рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с недостаточной кислотностью и язвенная болезнь, а также при проблемах с печенью и почками, и для людей, страдающих ожирением. Благодаря своей легкости усвоения, они не оказывают негативного воздействия на пищеварительную систему. Именно поэтому кабачки – отличный выбор для людей с повышенной чувствительностью желудка.
Рекомендации диетологов
Оптимальное количество кабачков в ежедневном рационе варьируется для каждого человека и определяется его возрастом, уровнем физической активности и задачами, которые он ставит перед собой в отношении питания.
В среднем взрослому человеку рекомендуется употреблять от 300 до 500 граммов кабачка ежедневно. Следует учитывать, что кабачки – продукт с низкой калорийностью, поэтому их можно сочетать с другими овощами, источниками белка (мясом, рыбой, бобовыми) и полезными жирами, такими как оливковое масло или авокадо).
Рецепты из кабачка
1. ПП-вафли
Эти вафли обладают нежной текстурой и приятным вкусом, поэтому они идеально подходят для завтрака, быстрого перекуса или даже ужина. Для приготовления потребуется кабачок, куриное яйцо, овсяные хлопья, пищевой мак, специи по вкусу и растительное масло.
Кабачок следует натереть на крупной терке, затем добавить в смесь овсяные хлопья и мак, а также яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Полученную смесь оставляют примерно на 30 минут, чтобы кабачок пустил сок, который впитается в овсяные хлопья и приведет к их набуханию.
На разогретую поверхность вафельницы следует выложить смесь и выпекать до готовности. Обычно процесс запекания занимает приблизительно 5 минут.
2. Паста с кабачками
Блюдо приобретает все большую известность во всем мире. Оно отличается легкостью и обеспечивает продолжительное ощущение насыщения. Для его приготовления понадобятся кабачок, паста (спагетти или любые другие макаронные изделия), чеснок, оливковое масло, пармезан, соль и специи.
Кабачки следует нарезать тонкими ломтиками, предварительно протереть салфеткой и обжарить во фритюре. После обжарки их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем кабачки следует посолить.
Необходимо измельчить в блендере половину обжаренных кабачков до состояния пюре. Затем пюре следует прогреть на сковороде с чесноком, пропущенным через пресс. По мере нагревания смеси в нее нужно постепенно добавлять пармезан. Для достижения более мягкой текстуры в сырное пюре можно добавить воду, оставшуюся после варки спагетти.
В соус добавляют макароны. Перед подачей пасту декорируют оставшимися жареными кабачками, пармезаном и черным перцем.
3. Тарт с кабачком и сыром
Это простое и питательное блюдо прекрасно подойдет как для завтрака, так и для ужина. Для его приготовления потребуется слоеное тесто без дрожжей, твердый и творожный сыр, моцарелла, кабачок, чеснок, оливковое, сливочное и растительное масло, лимон, специи, мука.
Кабачок следует нарезать тонкими ломтиками, посолить и выдержать в течение 5-10 минут. Твердый сыр и моцареллу натирают на терке и смешивают с творожным сыром до получения однородной консистенции. В подготовленную смесь добавляют чеснок, специи и лимонный сок.
Тесто следует раскатать в пласт, на который затем выкладывают сырную смесь и ломтики кабачка, предварительно удалив из них излишки влаги . Для создания открытого пирога необходимо сформировать края теста и смазать их яичным желтком. Выпекать тарт следует 30–40 минут при температуре 200 оКабачки должны подрумяниться, а тесто приобрести золотистый цвет.
4. Салат с хрустящими кабачками
Этот изысканный салат может быть полноценным блюдом. Содержащиеся в нем витамины, минералы и полезные вещества обеспечат организм всем необходимым. Для его приготовления потребуются рикотта, кабачок, помидор, зелень, специи и кукурузный крахмал. Для приготовления соуса понадобятся растительное масло, соевый соус, чеснок, горчица и лимонный сок.
Перед жаркой кусочки кабачка следует промокнуть, чтобы удалить излишки влаги, затем обвалять в крахмале и обжарить во фритюре. После этого их нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Необходимо отдельно соединить масло, соевый соус, горчицу, чеснок и лимонный сок. Степень остроты и пикантности соуса можно изменять по вкусу. В глубокой миске соедините нарезанные кубиками помидоры, кабачок, зелень и рикотту, затем полейте заправкой. Салат можно дополнительно посыпать семенами кунжута.
Кабачок – это не просто овощ, а ценный источник питательных веществ, отлично подходящий для сбалансированного и разнообразного рациона. Мы верим, что представленные рецепты пробудят ваш интерес к кулинарным открытиям и позволят оценить вкус и пользу этого замечательного продукта.