В стандартных магазинах ассортимент обычно ограничен: в основном представлены консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста является источником примерно 40 полезных веществ. Особенно она богата йодом (этот элемент плохо усваивается из большинства продуктов, но из морской капусты – почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Консервированная морская капуста вызывает у меня сомнения: в ней содержится избыточное количество соли, масла и уксуса. Кроме того, очевидно, что содержание витаминов и микроэлементов в ней значительно ниже, чем в свежих водорослях.
Водоросль фукус, согласно аннотации, продукт способствует укреплению костей, волос, ногтей и зубов, помогает предотвратить образование тромбов, ускоряет расщепление жиров и оказывает иное положительное воздействие. Однако его вкус неприятен. Фукус доступен в высушенном и измельченном виде, напоминающем крупу, и обладает резким рыбным запахом, а при взаимодействии с влагой становится горьким.
Я бы отказалась от намерения добавить водоросли в рацион, если бы не нори. Тонкие, почти прозрачные листы высушенных водорослей имеют вкус, напоминающий жареные семечки. Листы нори отлично подходят для приготовления суши и роллов, в которые можно завернуть ломтики огурцов и авокадо, а также паштеты. Их можно измельчать и добавлять в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли, либо употреблять как снеки. Эта вкусная и питательная закуска содержит в три раза больше кальция, чем молоко, а также является источником йода, витаминов C, A, B12, B2 и D.
Друзья сыроеды и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.
Приобрести настоящую спирулину в России довольно сложно. Чаще всего она доступна в таблетированной форме через онлайн-магазины, где существует риск приобретения подделки.
Приятно осознавать, что культивировать спирулину вполне возможно в домашних условиях. Эта идея активно поддерживается блогером и журналистом Никой Дубровской. «Спирулина – это ценный продукт питания, который под силу вырастить даже человеку, не склонному к усердию, например, мне, живущей в большом городе, – отмечает она. – При надлежащем уходе колония делится до восьми раз в сутки. Даже при простом помешивании в банке процесс роста замедляется, но ее количества достаточно, чтобы обеспечить пищу семье. Для ее выращивания необходим минимальный уход: вода, свет и питательные вещества, как при выращивании комнатных растений».
Бесплатный образец спирулины можно получить онлайн и попробовать самостоятельно вырастить е.
Благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову я впервые попробовала настоящую спирулину, а не её таблетированную форму. Он привез водоросли с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.
Мы в редакции были готовы употреблять ее на протяжении всего дня, однако Алексей сразу же предостерег, что злоупотреблять ей не стоит, тем более вечером, поскольку это мощное стимулирующее средство, подобно проростки. Рекомендуется начинать с дозы в четверть чайной ложки, постепенно увеличивая её до одной чайной ложки в сутки. В периоды болезни или при интенсивных физических нагрузках допускается увеличение потребления до 10–15 граммов. Данное правило относится ко всем видам водорослей.
«Спирулину можно использовать при приготовлении соков и салатов с цитрусовыми (витамин C способствует лучшему усвоению железа из водоросли). Алексей Меркулов рекомендует также приготовить соус тартар со спирулиной. Для этого необходимо измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать их в лимонном соке. Спирулину следует развести в воде до образования пастообразной консистенции. Порезать мелко помидоры и авокадо, затем все ингредиенты соединить. Такой соус прекрасно сочетается со свежим хлебом или хлебцами».
Как бы ценной ни была спирулина, не стоит ограничиваться только ею. «Каждая водоросль обладает собственной пользой и отличительными свойствами», — отметил Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). Он посоветовал попробовать все доступные съедобные виды водорослей и экспериментальным путем определить оптимальное количество для себя. Важно не принуждать себя к их употреблению.
Еще 5 полезных водорослей
Водоросли | Как есть | Зачем | Тонкости |
Ламинария (сушеная морская капуста) | Для использования в качестве альтернативы соли при приготовлении супов, омлетов и гарниров из риса, гречки или бобовых. Прекрасная начинка для бутербродов, если добавить тертую морковь, лук, оливки, сок лимона и кунжут |
В состав продукта входит приблизительно 40 полезных компонентов, среди которых йод, кальций и альгиновая кислота |
В аптеках можно приобрести измельченную сушеную ламинарию, которая превосходит по полезности консервированный продукт |
Хидзики | Посуды, сочетающие картофель, бобовые, жареные овощи и кунжутное масло |
Железо и кальций | Материал устойчив к термообработке и значительно расширяется при замачивании |
Вакаме | В супах-пюре | Витамины A, C и E, а также фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь |
При добавлении воды, соли, специй, орехов и сока лимона водоросли превращаются в восхитительный суп |
Араме | Сыр тофу вкусен в салатах и с пассерованными овощами, а также с йогуртной заправкой |
Много кальция, железа и йода | Араме обладает сладковатым вкусом, который прекрасно дополняет свеклу, морковь и тыкву |
Комбу | Блюда из рыбы в сочетании с гарнирами из риса и острыми соусами |
Помогает восстановить гормональный баланс, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови |
Ярко выраженный морской вкус |