VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Роспотребнадзор рассказал, почему рекомендуется разводить гранатовый сок

Гранат, благодаря своему насыщенному составу микроэлементов, минералов и витаминов, часто называют «королем фруктов». Внимательно рассмотрите его строение: под плотной кожурой, внутри плода с сотнями косточек, утопающих в сладкой бордовой мякоти, находится:

  • витамин С,

  • витамины В6 и В12,

  • витамин Р (рутин),

  • клетчатку,

  • органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую),

  • антоцианы,

  • антиоксиданты,

  • кальций,

  • магний,

  • калий,

  • натрий,

  • железо.

Гранат и его сок обладают схожими полезными свойствами. А свежевыжатый сок вообще называют эликсиром молодости .

Чем полезен сок

Специалисты, работающие на портале «Здоровое питание» Роспотребнадзора перечислили пять достоинств этого королевского напитка:

  1. Он содержит значительное количество флавоноидов, являющихся природными антиоксидантами . В одном стакане сока содержится десять процентов от суточной нормы потребления.

  2. Богат калием, необходимым для здоровья сердца.

  3. Богат магнием — он играет роль в метаболизме белков и способствует нормальному функционированию нервной системы.

  4. Богат железом. При дефиците гемоглобина рекомендуется пить гранатовый сок, разведенный водой в пропорции один к двум.

  5. Богат медью, необходимой для правильного усвоения железа.

«По мнению специалистов Роспотребнадзора, гранатовый сок обладает укрепляющим действием и полезен для всех, однако особенно он рекомендован пожилым людям и пациентам после болезни или хирургического вмешательства. При этом, эксперты не советуют давать его маленьким детям.

Недавно европейские исследователи провели изучение выяснили, употребление этого напитка насыщенного красным цветом, согласно имеющимся данным, способно снижать уровень сахара в крови, что может оказаться полезным для профилактики диабета второго типа.

Зачем разбавлять водой

Для употребления сок граната лучше разводить водой, так как он достаточно насыщенный.

«Из-за высокой кислотности его употребление в больших количествах может вызвать раздражение слизистых . По мнению специалистов из Роспотребнадзора, употребление гранатового сока не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний желудка, таких как язва или гастрит, сопровождающиеся избыточной кислотностью.

Читать также:  Полезный перекус: как продукт поможет улучшить состояние кожи

Чтобы уберечь зубную эмаль от воздействия органических кислот, специалисты советуют пить гранатовый сок через коктейльную трубочку, а после употребления дополнительно прополоскать рот водой .

Как выбрать гранатовый сок

Приготовление сока, в частности гранатового, в домашних условиях – оптимальный способ, позволяющий употребить его сразу после изготовления.

Если вы приобретаете сок в магазине, предпочтительнее выбирать стеклянную упаковку. Это позволит вам сразу оценить цвет напитка — он должен быть красно-бордовым и прозрачным .

В ведомстве рекомендуют воздержаться от приобретения сока, если:

  • содержит добавленный сахар;

  • продается по слишком низкой цене, ведь сам фрукт не из дешевых;

  • хранится в магазине под прямым солнечным светом.