По мнению исследователей из Университета Джорджии, эти продукты могут оказывать положительное влияние на здоровье. Американские ученые сделали такой вывод, проведя серию экспериментов на мышах. Животных разделили на две группы: одну держали на диете с низким содержанием жира постоянно, а вторую кормили по такой же схеме питания пять дней в неделю, а в выходные позволяли употреблять продукты с высоким содержанием жира.
[new-page]
После нескольких недель, потребовавшихся для проведения эксперимента, исследователи выяснили, что масса тела у всех подопытных мышей была практически идентичной, однако показатели здоровья существенно отличались, и не в пользу особей, питавшихся обезжиренной пищей. У мышей, время от времени получавших жирную пищу, наблюдалось увеличение чувствительности к инсулину и уменьшение скорости накопления жира в печени.
Безусловно, человеческий организм значительно отличается от мышиного, поэтому не стоит воспринимать результаты исследования дословно и планировать выходные, состоящие исключительно из деревенского творога, сала и сливок. Тем не менее, некоторые выводы представляются полезными: очевидно, что умеренное и периодическое употребление жирной пищи в долгосрочной перспективе может оказать положительное влияние на здоровье, уменьшив вероятность развития диабета и ожирения.
И самое важное, воспользоваться этими преимуществами можно довольно комфортно, например, планируя дни, насыщенные продуктами, содержащими полезные жиры, а не углеводы.