VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 рецептов запеченных овощей в духовке

Овощи, запеченные в духовке, сохраняют сочность и полезные витамины. Приготовление таким способом требует небольшого количества масла или жиров, что делает блюдо более полезным по сравнению с жаркой. Более того, запекать можно практически любые продукты, комбинируя их по своему вкусу. Представляем вашему вниманию 20 замечательных рецептов для вдохновения!

1. Овощи, запеченные в рукаве

Вся влага остается внутри, благодаря чему овощи не потеряют сочность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 столовые ложки оливкового масла, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, но картофель порежь тоньше. Помести все ингредиенты в рукав для запекания, залей маслом, добавь специи и зелень, тщательно перемешай. Выпекай в духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

2. Запеченные овощи в фольге

Вкусный рецепт запекания овощей в духовке в фольге.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, помести их в миску и смешай с маслом и специями. Плотно заверни овощи в конверт из фольги, чтобы не было пропусков. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Чтобы добиться небольшой корочки сверху, сними фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

3. Овощи с сыром в духовке

Отличный выбор для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Тебе понадобится: необходимы: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 столовые ложки сметаны, а также специи.

Приготовление: Картофель и морковь нарежь соломкой средней толщины, лук – кольцами, а брокколи раздели на отдельные соцветия. Смешай овощи с травами и приправами, выложи в форму для запекания и посыпь тертым сыром. Готовь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеченные овощи с грибами

Овощи и шампиньоны хорошо сочетаются с душистыми травами, такими как эстрагон, орегано, розмарин или кинза.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 столовые ложки оливкового масла, а также специи и травы.

Приготовление: Нарежь все овощи на крупные куски, а острый перец мелко измельчи. Добавь грибы, выложи все это в форму, полей маслом и приправь специями. Запекай в духовке примерно 20-25 минут при температуре 220 градусов, пока грибы не станут мягкими.

5. Овощи, запеченные в омлете

Это блюдо станет отличной альтернативой привычным яичницам на утренний прием пищи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.

Приготовление: Слегка обжарь соцветия брокколи, остальные овощи порежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Разложи овощи в форму для запекания, залей яичной смесью и отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности.

6. Запеченные овощи с тыквой в духовке

В этот перечень также можно включить батат или другие привлекательные корнеплоды.

Читать также:  Простые рецепты желе из красной смородины с желатином

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Овощи, включая тыкву, следует нарезать кубиками примерно одинакового размера. Затем их нужно смешать со специями, измельченным базиликом, маслом и копченой паприкой. Запекай в духовке 45 минут при температуре 190 градусов, накрыв фольгой.

7. Запеченные овощи в соевом соусе

При желании можно добавить тертый имбирь или небольшое количество меда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 380 г баклажанов, 80 г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамического уксуса, а также специи.

Приготовление: Соедини соевый соус, бальзамик, специи, масло и измельченный чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей полученным маринадом и дай настояться в течение получаса. Запекай примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов, переворачивая овощи дважды во время приготовления.

8. Запеченные овощи с медом

Идеально подойдет любителям мягкого медового вкуса с нотками специй.

Тебе понадобится: необходимы: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 столовых ложек меда, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и соедини их с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Смешай растопленное сливочное масло с медом, бальзамическим уксусом, вином и специями. Прогрей соус до однородной консистенции, затем полей им овощи и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

9. Запеченные овощи в сливочном соусе

Сливки с содержанием жира от 15 до 20% являются оптимальным выбором%.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки оливкового масла, 300 мл сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, специи, 2 столовые ложки муки.

Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на отдельные соцветия и отвари их в течение 3-5 минут. Нарежь морковь с луком и обжарь на оливковом масле, затем переложи все овощи в форму для запекания. Обжарь муку на сливочном масле, добавь сливки, специи и дай соусу загустеть. Полей овощи соусом и запекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

10. Овощи с орехами в духовке

Выбирайте любые орехи, а предпочтительнее – смесь орехов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана орехов, а также специи и зелень.

Приготовление: Овощи нарезали крупными кусками и произвольной формы, затем смешали с маслом, специями и измельченной зеленью. Получившуюся массу выложили на противень и запекали в течение 25 минут при температуре 220 градусов. Орехи смешали с оставшимся маслом и добавили к овощам, после чего допекали еще 5-10 минут.

Читать также:  Вкусные салаты с ветчиной: 20 рецептов на любой случай

11. Овощи, запеченные с брынзой

Для подготовки всех необходимых компонентов потребуется совсем немного времени!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.

Приготовление: Разомни сливочное масло, добавь измельченную зелень, сформируй шарики и помести в морозильную камеру. Овощи нарежь произвольно, выложи в форму и приправь. Сверху распредели шарики из масла и брынзу, нарезанную кубиками, запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

12. Запеченные овощи с рисом в духовке

Возможно, вы уже знакомы с приготовлением риса с овощами на сковороде. Мы поделимся способом его приготовления в духовке!

Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки оливкового масла, 100 грамм риса, по 100 грамм моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи на кусочки среднего размера, добавь специи и промытый рис. Смешай все ингредиенты с маслом, выложи в форму для запекания и залей кипятком, почти доверху. Запекай под фольгой около часа при температуре 180 градусов.

13. Запеченные овощи с макаронами

Макароны с овощами вполне допустимо запекать в духовке!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 столовые ложки оливкового масла, специи, базилик.

Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте, пока они варятся, нарежь овощи кубиками. Смешай овощи со специями, маслом и измельченным базиликом, выложи в форму и запекай 25 минут при температуре 180 градусов. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и запекай еще 10 минут.

14. Запеченные овощи с творогом

Этот рецепт может оказаться весьма кстати для тех, кто стремится увеличить потребление белка.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 грамм стручковой фасоли, 80 грамм брокколи, 80 грамм брюссельской капусты, 40 грамм помидоров, 100 грамм творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.

Приготовление: Смешай творог, яичный белок, тертый имбирь, измельченный чеснок и специи. Фасоль и оба вида капусты провари 2-3 минуты, затем выложи в форму. Добавь ломтики помидора и творожную смесь, перемешай и запекай 15 минут при температуре 180 градусов.

15. Овощи, запеченные с фасолью

Свари фасоль до мягкости заранее или используй консервированную.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, одна банка помидоров в собственном соку, 2 чайные ложки сахара и специи.

Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и слегка обжарьте вместе с томатами. Получившуюся массу выложите в высокую форму, перемешайте с фасолью и залейте остатками томатного сока. Запекайте блюдо приблизительно час при температуре 200 градусов.

16. Запеченные овощи с нутом

Орехи также предпочтительнее приобретать в банке или позаботиться об этом заранее.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на соцветия и отвари их в течение трех минут. Остальные овощи, за исключением помидоров, произвольно нарежь и слегка обжарь на сковороде. Выложи все ингредиенты в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Простой тунец: 20 рецептов для быстрого ужина

17. Запеченные овощи с тофу

До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 моркови, половина луковицы, 1 перец, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка крахмала, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь тофу кубиками и обваляй его в крахмале со специями. Измельчи все овощи, соедини их с тофу и заправь маслом с соевым соусом. Размести смесь в форме для запекания и выпекай 30 минут при температуре 200 градусов.

18. Запеченные овощи с морепродуктами

Необыкновенное блюдо, способное удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г креветок, 300 г кальмаров, один пучок зелени, шесть помидоров черри, один баклажан, один кабачок, одна луковица, два перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамический уксус, соевый соус.

Приготовление: Разложите все овощи на решетку и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Морепродукты отварите, кальмары нарежьте соломкой, лук и зелень измельчите отдельно. Нарежьте запеченные овощи, смешайте все ингредиенты, приправьте и полейте бальзамиком с соевым соусом. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут.

19. Запеченные овощи с фаршем

Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить немного пряных грузинских или армянских специй.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки йогурта, 2 столовые ложки панировочных сухарей и специи.

Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и аккуратно расположи их поверх овощей в форме. Полей сверху смесью воды, йогурта и томатного соуса, приправленную специями. Запекай около 45 минут при температуре 200 градусов.

20. Овощи, запеченные с курицей

Для приготовления блюда можно использовать голени, хотя подойдет и другая часть курицы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных голеней, одна картофелина, одна морковь, два стебля сельдерея, один пучок зеленого лука, один кочан брокколи, один перец, зелень, специи, по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса, чеснок.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, выложи их в форму для запекания и полей маслом, бальзамиком и специями. Аналогичным образом распредели куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы, примерно 30 минут при температуре 180 градусов.