Как бы мы ни называли этот замечательный плод — инжир, фига или смоква — он всегда вызывает ассоциации с солнцем, теплом и экзотикой. Вместе с Екатериной Кашух, гастроэнтеролога и врача-эксперта лаборатории «Гемотест», выясним, какую пользу приносит инжир и в каких случаях его употребление требует осторожности.
В чем польза
«Инжир богат витаминами: он содержит витамины группы B, A, C, E и K. Кроме того, этот фрукт является источником калия, кальция, магния, бета-каротина и зеаксантина, который благоприятно влияет на зрение. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации пищеварительной функции и улучшает метаболизм. Инжир также содержит антиоксиданты – соединения, способные оберегать клетки от повреждений и процессов старения. Врач отмечает, что инжир содержит углеводы, которые способствуют быстрому восполнению энергетических ресурсов организма.
Кому нельзя
Имея значительную пользу для здоровья, употребление инжира связано с определенными ограничениями. Этот фрукт отличается высокой питательной ценностью (250 килокалорий на 100 грамм), содержит значительное количество легкоусвояемых углеводов и характеризуется высоким гликемическим индексом, что может вызвать скачок сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять этот фрукт с осторожностью. У людей, испытывающих диарею и вздутие живота, употребление инжира способно усилить эти неприятные ощущения.
В инжире также содержатся оксалаты и пурины. Оксалаты способны вызывать образование камней в почках, а пурины могут спровоцировать приступ подагры у людей, страдающих этим заболеванием.
В исключительных ситуациях может развиться аллергическая реакция на инжир. Проявляется она обычно кожными высыпаниями, зудом, отеком губ и языка, а также затруднением дыхания.
Как правильно выбрать
Для получения максимальной пользы от инжира важно соблюдать определенные рекомендации. Приобретая этот фрукт, следует внимательно осматривать плоды: они должны иметь ровную, слегка мягкую кожицу и быть свободны от пятен и дефектов. Если вы покупаете сушеный инжир, убедитесь в его эластичности и мягкости, а также отсутствии признаков плесени или неприятного запаха. Для того чтобы снизить скорость усвоения сахара и предотвратить резкие изменения уровня глюкозы в крови, инжир можно употреблять вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки и белка. А вот со сладостями сочетать его не стоит.
Свежий инжир можно тщательно вымыть и употреблять целиком, а сушеный рекомендуется ненадолго замочить в теплой воде перед тем, как есть.
«Екатерина Кашух отмечает, что инжир прекрасно сочетается с различными блюдами, такими как салаты, закуски и мясные яства. Его можно использовать для приготовления брускетт, фаршировать козьим сыром или грецкими орехами, добавлять в салаты с рукколой, пиццы, пудинги и джемы.
Предлагаем вашему вниманию три оригинальных рецепта, которые помогут открыть для себя новые грани этого замечательного продукта.
Инжирные тарталетки с начинкой из маскарпоне и грецкими орехами
Предлагаемый рецепт станет прекрасным дополнением к романтическому ужину или праздничному застолью. Гармоничное сочетание сладкого инжира, нежного маскарпоне и хрустящих грецких орехов обеспечивает уникальный вкус и интересное сочетание текстур.
-
Готовые тарталетки из песочного теста (8 шт.)
-
8 шт. спелого инжира, разрезанного на четвертинки
-
250 г маскарпоне
-
50 г грецких орехов, крупно порубленных
-
2 ст. л. меда
-
1 ч. л. ванильного экстракта
-
Листья мяты для украшения (по желанию)
Приготовление
-
В миске соедините маскарпоне, мед и ванильный экстракт, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
-
В каждую тарталетку выложите крем на основе маскарпоне.
-
Выложите на крем четвертинки инжира.
-
На тарталетки выложите измельченные грецкие орехи.
-
Украсьте листиками мяты (по желанию).
Чтобы крем настоялся и охладился, поместите тарталетки в холодильник за 30 минут до подачи.
Салат с инжиром, фетой и рукколой —
легкая закуска с пикантной ноткой
Этот аппетитный салат представляет собой превосходное сочетание сладких, соленых и острых вкусов. Он станет прекрасным выбором для легкой закуски или гарнира к основному блюду.
-
100 г рукколы
-
два спелых инжира, нарезанные тонкими ломтиками
-
100 г феты, нарезанной кубиками
-
2 ст. л. бальзамического уксуса
-
1 ст. л. оливкового масла
-
По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец
-
Для украшения можно использовать орехи пекан или грецкие орехи)
Приготовление
-
Вымойте и обсушите рукколу.
-
Соедините рукколу, инжир и фету в миске.
-
В другой емкости соедините бальзамический уксус и оливковое масло, тщательно перемешайте.
-
Добавьте заправку к салату, затем посолите и поперчите по вкусу.
-
Посыпьте орехами (по желанию).
-
Подавайте немедленно.
Пикантный соус из инжира к мясу —
неожиданное, но гармоничное сочетание
Этот соус порадует вас оригинальным вкусом. Сладкий инжир, дополненный бальзамическим уксусом и специями, формирует уникальное сочетание, которое станет прекрасным дополнением к жареному мясу, птице или дичи.
-
200 г инжира
-
2 ст. л. бальзамического уксуса
-
1 ст. л. оливкового масла
-
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
-
1 ч. л. тимьяна
-
щепотка красного перца
-
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
-
Инжир нарежьте небольшими кусочками.
-
На среднем огне в кастрюле разогрейте оливковое масло.
-
Вместе с чесноком и тимьяном обжаривайте в течение минуты, пока не появится аромат.
-
Вместе с инжиром добавьте бальзамический уксус. Готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут, до мягкости инжира.
-
Соус необходимо взбить блендером до получения однородной массы.
-
Добавьте красный перец, соль и чёрный перец по вкусу.
-
Подавайте соус теплым к мясу.
Предлагаемые три рецепта – это только начало вашего знакомства с инжиром в кулинарии. Не бойтесь экспериментов, включайте в блюда любимые продукты и разрабатывайте собственные, неповторимые рецепты!