По утрам часто не хватает времени на полноценный завтрак, однако питательный прием пищи обеспечивает энергией и бодростью на несколько часов. Вы, вероятно, уже в курсе о его значимости. Поэтому мы не будем задерживаться на объяснениях, а сразу поделимся рецептами быстрого завтрака, который можно приготовить всего за 15 минут из доступных ингредиентов!
1. Классическая шакшука
Яйца, приготовленные в томатном соусе, – прекрасный вариант для утренней трапезы всей семьи!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 1 перец, 1 стакан томатного соуса, 4 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и перец небольшими кусочками, затем обжарь их в масле. Добавь томатный соус или томатное пюре и туши около 7 минут, пока соус не загустеет. Сформируй в смеси четыре углубления, влей туда яйца, приправь шакшуку и продолжай тушить до готовности яиц.
2. Зеленая шакшука
Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 столовая ложка растительного масла, 2 стебля зеленого лука, небольшой кусочек сливочного масла, 200 грамм шпината, 200 грамм щавеля, зелень, 200 грамм феты и 6 яиц.
Приготовление: На сковороде обжарь измельченный лук на смеси сливочного и растительного масел, затем добавь зелень и протуши ее в течение нескольких минут. Посыпь полученную массу специями, сделай углубления и залей их яйцами. После того как яйца приготовятся, посыпь шакшуку раскрошенным сыром и подавай на стол.
3. Скрэмбл с паприкой и ветчиной
Когда речь заходит об омлетах, стоит обратить внимание и на скрэмбл. Не стесняйтесь добавлять в рецепт любые овощи и зелень, которые вам нравятся.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 грамм ветчины, 6 яиц, 1 перец, 1/3 стакана молока, пучок зеленого лука, 15 грамм сливочного масла, щепотка паприки.
Приготовление: Нарежь ветчину и перец кубиками, а зеленый лук мелко изруби. Взбей яйца с молоком и добавь специи по вкусу, затем смешай с остальными ингредиентами и вылей в растопленное сливочное масло. Готовь скрэмбл на слабом огне, непрерывно помешивая лопаткой, как только яйца начнут загустевать.
4. Пышные оладьи на завтрак
Приготовленные по этому рецепту оладьи стабильно получаются пышными и сохраняют свою структуру.
Тебе понадобится: вам потребуются: 250 мл кефира, одно яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка ванили, щепотка соли, 1/3 чайной ложки соды и 230 г муки.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и ванилью, затем добавь кефир, который должен быть комнатной температуры. Постепенно добавляй просеянную муку, следя за консистенцией теста. В завершение добавь соду, перемешай и обжарь оладьи на сковороде.
5. Кабачковые оладьи с фетой
Для экономии времени, не нужно тереть кабачки на терке, их можно измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кабачков, 150 г феты, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, половина пучка зелени и специи.
Приготовление: Кабачки можно измельчить любым доступным способом, после чего необходимо удалить излишки влаги. Затем добавь измельченный сыр фета, яйца и мелко нарезанную зелень. Приправь полученную массу, добавь муку и обжаривай оладьи с обеих сторон.
6. Ленивые вареники с какао
Они оказываются более привлекательными и даже обладают более насыщенным вкусом, чем привычные блюда!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 320 грамм творога, 3 чайные ложки какао, щепотка соли, 4 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек муки и одно яйцо.
Приготовление: С помощью вилки разомни творог и смешай его с сахаром, солью и яйцом. Добавь какао и постепенно введи муку. Сформируй из теста колбасу и нарежь ее на небольшие кружочки. После закипания воды отвари ленивые вареники, выдерживая 1-2 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
7. Сырники с манкой
По желанию можно использовать манку и различные сорта муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 3 столовые ложки манной крупы, одно яйцо, 35 грамм сахара, 2 столовые ложки муки и 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Тщательно отжми и разотри творог, затем смешай его с сахаром и яйцом. Добавь манку и скатай из творожной массы одинаковые шарики. Сплюсни их до нужной толщины, обваляй каждый сырник в муке и обжарь.
8. Зеленый кисломолочный суп
Прекрасная замена овсянке и другим кашам, которые обычно едят по утрам.
Тебе понадобится: 400 мл простокваши, 120 г адыгейского сыра, 2 яйца, 300 г шпината или другой зелени, 5 веточек кинзы, 150 мл воды или овощного бульона, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки оливкового масла, специи, орехи.
Приготовление: Нарежь зелень соломкой и слегка обжарь на масле. Добавь бульон и специи, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 3 минут. Взбей яйца со сметаной и влей в кастрюлю, непрерывно перемешивая. Снова доведи суп до кипения, разлей по тарелкам и посыпь тертым сыром и орехами.
9. Каша с киноа и малиной
Киноа – это питательная крупа, которая к тому же отличается простотой приготовления. Что может быть лучше для быстрого завтрака, который готовится всего за 15 минут?
Тебе понадобится: 160 граммов киноа, один банан, 250 граммов малины, 300 миллилитров молока, 2 столовые ложки меда, щепотка соли и орехи.
Приготовление: Вскипяти 600 мл воды, добавь соль, затем киноа и варите 5 минут. Уменьшите огонь и продолжайте варку еще 7-10 минут, пока за это время разомните банан и смешайте его с молоком. Добавьте банановую смесь в киноа и прогрейте все вместе. В заключение добавьте малину и посыпьте блюдо орехами.
10. Салат из фиников и мандаринов
Питательный завтрак, идеально подходящий для соблюдения поста и дарящий заряд бодрости на весь день.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок мяты, 3 мандарина, 50 мл воды, 10 фиников, 200 мл грейпфрутового сока, 1 яблоко и корень имбиря.
Приготовление: Очисти мандарины и нарежь их крупными кубиками. Яблоки, финики, имбирь и мяту измельчи. Вскипяти воду и провари в ней нарезанный имбирь, а через 5 минут добавь грейпфрутовый сок и мяту. Протуши все на медленном огне 10 минут, процеди и залей этим соусом финики с фруктами.
11. Овсяные блины на завтрак
Их можно употреблять в пищу отдельно или сочетать с разнообразными начинками из овощей, мяса и фруктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 желтков, 4 белка, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 350 грамм овсяной муки, 2 стакана молока и щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Смешай желтки с сахаром, солью и растопленным маслом. Затем добавь молоко, муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая. В завершение аккуратно соедини взбитые до устойчивых пиков белки и выпекай блины.
12. Банановые блинчики
Этот рецепт обязательно должен быть в любой подборке быстрых завтраков!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два крупных банана, 300 миллилитров молока, четыре яйца, 160 граммов муки и щепотка соли.
Приготовление: Бананы можно измельчить с помощью блендера или вилкой. Просеянную муку соедини со взбитыми яйцами, добавь теплое молоко. Смешай обе полученные массы, добавь специи по вкусу, перемешай тесто и обжарь блины.
13. Гречневая каша со сливочным соусом
Необычный метод приготовления классической гречневой каши для утреннего приема пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гречки, 2 яйца, 800 миллилитров молока, 20 грамм сливочного масла, 4 желтка, 80 грамм сахара, 2 стакана сливок и щепотка корицы.
Приготовление: Яйца взбей до образования пены и соедини с гречневой крупой. Полученную массу выложи в форму ровным, тонким слоем и выпекай в духовке при 120 градусах в течение 5-6 минут. Гречневую кашу измельчи толокушкой, добавь в кипящее молоко с маслом и вари до полной готовности.
Пока готовится основное блюдо, взбей желтки с сахаром, доведи сливки и мед до кипения, затем осторожно вливай желтки, непрерывно помешивая. Продолжай варить соус на слабом огне, пока он не загустеет, после чего процеди его и используй для заправки гречки.
14. Яблочная овсянка
Это не обычные хлопья с яблоками, а полноценная яблочная каша.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов овсяных хлопьев, 400 миллилитров яблочного сока, 400 миллилитров молока, 50 граммов сахара, 2 яблока, небольшое количество корицы, 70 миллилитров сливок.
Приготовление: Залей хлопья соком и молоком, добавь сахар и перемешай. Поставь на средний огонь и готовь кашу около 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Сними с плиты и накрой крышкой еще на 7 минут. Перед подачей добавь корицу, сливки и измельченные яблоки.
15. Маффины с изюмом и орехами
Благодаря быстрому времени приготовления, маффины – отличный вариант для утреннего перекуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан сахара, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 220 г сметаны, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 50 г орехов, 190 г изюма.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до образования светлой, пышной пены, затем добавь растопленное сливочное масло и сметану. Погаси соду уксусом и также вмешай ее в тесто, после чего постепенно введи муку. Смажь формы для выпечки маслом, распредели тесто по ним, заполняя примерно на 2/3 объема, добавь изюм и орехи. Выпекай около 12-15 минут при температуре 180 градусов.