VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Здоровые диеты

Изначально слово «диета» происходит от греческого «diaita», что означает «образ жизни». В современном понимании диета – это определенный режим питания, который используется для снижения веса или детоксикации организма.

Четко разделить диеты на отдельные категории довольно сложно, поскольку они часто пересекаются, повторяют и расширяют друг друга. Тем не менее, можно выделить основные мотивы, побуждающие людей к ограничению потребления пищи. К ним относятся этические, лечебные и оздоровительные диеты.

Этическая диета

Этические диеты подразумевают самоограничения, которые человек накладывает на себя не в целях поддержания здоровья, а руководствуясь моральными принципами. Вегетарианство, локаворес, сыроедение, религиозные посты, халяль и кашрут – все это примеры этических диет. Их цель – не достижение физической формы, а укрепление душевной. Однако, как последователи поста, так и сторонники вегетарианства, нередко одновременно избавляются от лишних килограммов.

Еще в 1920-х годах гастроэнтеролог М. И. Певзнер создал самую развернутую систему лечебных диет, которая включала 15 различных видов питания, соответствующих основным заболеваниям. Однако, главным недостатком этой системы был достаточно общий подход к составлению рациона. Лечебная диета, утвержденная Минздравом в 2003 году, дает возможность пациенту подбирать продукты в меню с учетом индивидуальных предпочтений и потребностей.

Оздоровительные диеты

Оздоровительные диеты представляют собой самую крупную и разнообразную группу. Они могут быть строгими, как, например, монодиеты, или ограничивающими. Последние можно классифицировать по видам ограничений в питании: по калорийности (низкокалорийные диеты), по содержанию белков (диеты с преобладанием углеводов), жиров и углеводов (белковые диеты), а также воды и соли. Помимо этого, существуют авторские диеты, где акцент делается на других характеристиках продуктов. Например, Монтиньяк разделяет продукты на вредные и полезные, основываясь на их гликемическом индексе. А Шелтон предлагает систему питания, основанную на сочетаемости и несовместимости продуктов (раздельное питание). Каждая ограничивающая диета имеет свои преимущества и недостатки с точки зрения влияния на здоровье и удобства соблюдения.

Читать также:  Четыре главных тренда в уходе за волосами в новом году

Низкоуглеводные или белковые диеты

Практически все диетические системы включают в себя ограничение потребления жиров. Среди наиболее популярных диет последних лет можно выделить низкоуглеводные, часто называемые белковыми. К ним относятся различные системы питания, характеризующиеся исключением из рациона мучных и крахмалистых продуктов с акцентом на употребление нежирного мяса и рыбы. Роберт Аткинс, американский врач, стал наиболее известным сторонником белкового питания, однако, к сожалению, скончался от ожирения. «Кремлевская», «лужковская», «мясная» диеты и их модификации также относятся к белковым системам питания.

Низкобелковые или углеводные диеты

Диеты с низким содержанием белка, также известные как углеводные диеты, представляют собой еще один метод временного изменения рациона питания. Исходя из названия, такие диеты подразумевают сокращение потребления белков в пользу углеводов. Однако здесь важно учитывать один нюанс. Белки выполняют роль основного строительного материала для организма, поэтому отказ от них немедленно сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы теряют блеск, кожа становится шелушащейся, ногти становятся ломкими и расслаиваются. Перечислять недостатки такого питания можно бесконечно, поэтому сегодня диеты, полностью исключающие белок, не встречаются. Их заменяют, например, диеты, основанные на чередовании белков и углеводов, зональная диета, «цветная» диета и многие другие, которые по сути близки к системе раздельного питания.

В целом, раздельное питание является основой многих диетических подходов. Практически любой диетолог при составлении индивидуальной программы питания рекомендует готовить пищу быстро и есть не спеша, а также советует употреблять гарниры отдельно от мясных продуктов, а фрукты – от остальной еды.

Продолжительность диеты

Диеты можно классифицировать по продолжительности: кратковременные (от нескольких дней до недели), продолжительные (от недели до нескольких месяцев) и постоянные. К последней группе относятся лайфстайл-диеты, предполагающие кардинальное изменение образа жизни, пищевых привычек и устоявшихся представлений о питании. К ним, например, относятся средиземноморская и другие этнические диеты, которые рассчитаны на длительное соблюдение. Основной принцип диетологии утверждает: чем дольше диета, тем она должна быть более щадящей; соответственно, тем медленнее наблюдаются результаты и тем она полезнее. Напротив, краткосрочные диеты дают быстрый, но непродолжительный эффект и связаны с серьезными ограничениями. От этого правила нет исключений: мягкие краткосрочные диеты не эффективны, а длительные жесткие диеты не приносят пользы.

Читать также:  Как подготовиться к новогодней ночи: экспресс-советы на разный срок

Как выбрать диету?

Определение подходящего рациона питания напрямую связано с вашим здоровьем и текущими пищевыми предпочтениями. Если вы не употребляете мясные продукты, не рекомендуется придерживаться диеты, основанной на белке, а при высокой физической активности крайне важно не сокращать потребление жидкости. Прежде чем начинать строгую диету, необходимо проконсультироваться с медицинскими специалистами, желательно с гастроэнтерологом, иммунологом и терапевтом.