VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить зеленые помидоры на зиму: 20 необычных рецептов

Даже неспелые томаты могут стать настоящим кулинарным изыском, если попадут к опытному повару. Обладая приятной кислинкой, пикантной остротой и насыщенным ароматом, они вызывают заслуженное одобрение. Существует множество рецептов приготовления зеленых помидоров на зиму, например, с перцем, чесноком и разнообразными приправами. Мы расскажем о 20 наиболее удачных из них!

приготовление зеленых помидоров на зиму – традиционный способ заготовки

Перед дальнейшей обработкой помидоры следует поместить в соленую воду на 30-40 минут.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 килограмма зеленых помидоров, половина головки чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: В подготовленные банки укладывают зубчики чеснока, специи и вымытые зеленые помидоры. Их заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 30 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения на 3 минуты. В банки с помидорами добавляют сахар и соль, вливают уксус, кипящую воду и закатывают.

зеленые помидоры нарезают кусочками и смешивают с зернами горчицы и тертой морковью

Прекрасное решение, если у вас есть помидоры с дефектами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 150 грамм моркови, 5 веточек укропа, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 5 горошин душистого перца, 5 столовых ложек уксуса, 60 грамм сахара, 80 грамм соли и 1,8 литра воды.

Приготовление: Нарежь помидоры и морковь. Положи в подготовленные банки горчицу, укроп, душистый перец, зеленые помидоры и морковь. Залей кипящей водой, накрой крышками и оставь в стороне на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти в течение 3 минут. Добавь уксус, распредели обратно по банкам и закатай.

зеленые помидоры, начиненные острым перцем и петрушкой

Удаление семян острого перца снижает остроту готового продукта.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 50 грамм петрушки, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 120 миллилитров уксуса, 80 грамм сахара, 80 грамм соли, 2,5 литра воды.

Приготовление: Мелко нарежь петрушку и острый перец, смешай их. Помидоры сделай надрезы в форме креста и наполни острой смесью. В стерилизованные банки выложи специи, зубчики чеснока и фаршированные помидоры. Залей их кипятком, накрой крышками и дай настояться в течение 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, провари 5 минут. Залей банки уксусом и кипящим маринадом, закатав их для хранения на зиму.

4. Зеленые помидоры «Огонек» на зиму

Необыкновенно вкусная и пикантная закуска из зеленых помидоров!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 100 грамм чеснока, 1 пучок зелени, 10 горошин черного перца, 2 зонтика укропа, 80 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Измельчи острый перец, зелень и чеснок, затем смешай их. Сделай на помидорах глубокий крестообразный надрез и наполни их приготовленной начинкой. В стерилизованные банки помести зонтики укропа, черный перец и фаршированные зеленые помидоры. Залей их кипящей водой до верха, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти ее в течение 2 минут и добавь уксус. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, залей горячим маринадом и закрой заготовку на зиму.

зеленые помидоры, морковь и перец чили — отличная заготовка на зиму

Чтобы помидоры не потеряли форму, нарезай их кружочками не слишком тонко.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 300 граммов моркови, 2 стручка острого перца, 30 граммов петрушки, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, 25 граммов сахара и 30 граммов соли.

Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь зеленые помидоры кружочками, а петрушку, острый перец и очищенный чеснок – измельчи. Соедини все ингредиенты, добавь масло, соль, сахар, молотый кориандр и дай настояться в течение часа, чтобы овощи пустили сок. Разложи приготовленную смесь в банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закрути крышками.

Читать также:  Топ-20 рецептов салата «Французский»

6. Как заготовить зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму

Помидоры с плотной мякотью рекомендуется прогревать на солнце в течение нескольких часов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма зеленых помидоров, 2 средние моркови, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 50 граммов корня петрушки, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 100 граммов сахара, 120 граммов соли, 4 литра воды.

Приготовление: Нарежь морковь и корень петрушки на небольшие кусочки. Положи в чистые банки специи, зеленые помидоры, корень петрушки и морковь. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и оставь на тридцать минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти смесь три минуты, разлей обратно по банкам, заката́й и укутай толстым полотенцем на сутки.

7. Зеленые помидоры со стерилизацией

Стерилизация требуется для литровых банок.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 2 луковицы, 50 граммов чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Сними шелуху с лука и нарежь его крупными кусками, чеснок очисти и слегка примгни лезвием ножа. Положи в подготовленные банки зонтики укропа, специи, лук, чеснок и зеленые помидоры. Смешай воду с сахаром и солью, провари 3 минуты и залей полученным раствором банки. Простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатайте.

зеленые помидоры, начиненные острым перцем, созревшими томатами и укропом

Необыкновенная закуска, пользующаяся наибольшим спросом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 300 граммов болгарского перца, 4 средних красных помидора, 1 стручок острого перца, пучок укропа, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 120 миллилитров яблочного уксуса, 60 граммов сахара, 80 граммов соли и 2 литра воды.

Приготовление: Помидоры, укроп, острый и болгарский перец необходимо нарезать и перемешать. Зеленые помидоры надрежь глубоко крест на крест и наполни этой начинкой. В банки помести специи и фаршированные помидоры, залей их кипятком и оставь на 30-40 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Снова залей банки до верха и через полчаса вылей воду в кастрюлю. Всыпь сахар, соль и провари пару минут. Добавь уксус, разлей обратно в банки и закатай.

9. Острые зеленые помидоры на зиму

Начинайте отсчет времени стерилизации с момента закипания жидкости в банках.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, один стручок перца чили, 50 граммов чеснока, половина пучка петрушки, 80 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь помидоры на четвертинки, а перец чили, чеснок и петрушку мелко поруби. Смешай все ингредиенты, добавь сахар и соль, затем дай настояться в течение 30-40 минут. Разложи подготовленную массу в банки, помести их в кастрюлю с водой и простерилизуй в течение 15 минут. После этого влей уксус и закрути крышки.

зеленые помидоры, приправленные луком, чесноком и острым перцем

Этот салат станет настоящим хитом среди всех членов семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 лавровых листа и 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, перец чили, чеснок и лук, предварительно очистив его от шелухи. Добавь специи, уксус, масло, сахар и соль, затем тщательно перемешай. Разложи подготовленные овощи в банки и оставь на полчаса, чтобы они пустили сок. Простерилизуй емкости в течение 10 минут и закатайте для хранения на зиму.

Читать также:  20 рецептов полезных завтраков на каждый день

зеленые помидоры, замаринованные с чесноком и перцем

Использовать этот материал можно не ранее, чем через месяц.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма зеленых помидоров, 100 граммов чеснока, 2 стручка острого перца, 4 лавровых листа, один пучок разнообразной зелени, 100 миллилитров яблочного уксуса, 80 граммов сахара, 120 граммов соли и 3 литра воды.

Приготовление: Измельчи острый перец и очищенный чеснок, затем помести их в банки. Положи зелень, лавровый лист и плотно уложи помидоры. Залей все доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 5 минут. В банки с помидорами влей уксус и кипящую воду. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.

12. Зеленые помидоры с хреном на зиму

Светло-зеленые помидоры предпочтительнее для консервирования.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма зеленых помидоров, 50 граммов петрушки, 50 граммов чеснока, 100 граммов корня хрена, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара и 80 граммов соли.

Приготовление: Порежь зеленые помидоры и петрушку, корень хрена очисти и измельчи, а чеснок очисти и пропусти через пресс. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сахар и соль. Разложи полученную заготовку в чистые, сухие банки и простерилизуй в течение 15 минут. Влей уксус, закататай крышками и переверни вверх дном.

13. Приготовление зеленых помидоров с лимонным соком на зиму

Этот рецепт создан для тех, кто предпочитает избегать заготовок с уксусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, один стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, половина пучка зелени, сок половины лимона, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Нарежь острый перец вместе с семенами, а чеснок очисти от кожуры и слегка примгни ножом. Положи обе заготовки в банки, добавь зелень и помидоры, залей кипятком и выдержи 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Добавь в банки сахар и соль, влей лимонный сок, кипящую воду и закатать.

14. Фаршированные зеленые помидоры с морковью и петрушкой

Используй помидоры одинакового размера.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 300 граммов моркови, 30 граммов петрушки, 100 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 1 чайная ложка молотого черного перца, 120 миллилитров яблочного уксуса, 80 граммов сахара, 80 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко поруби петрушку и очищенный чеснок, добавь черный перец и тщательно перемешай. Зеленые помидоры глубоко надрежь крест на крест и наполни морковной начинкой. Смешай воду с сахаром и солью, доведи до кипения и прокипяти 2 минуты, затем остуди. Сложи помидоры в миску, залей их рассолом, прикрой марлей и оставь на 3 дня в теплом месте. В чистые банки положи зерна кориандра и фаршированные помидоры, снова залей рассолом и простерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.

15. Холодный способ приготовления квашеных зеленых помидоров

Для оптимального сохранения продукта рекомендуется хранить его в холодильнике.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов зеленых помидоров, одна головка чеснока, два стручка острого перца, пять зонтиков укропа, четыре листика хрена, две столовые ложки сухих зерен горчицы, одна чайная ложка зерен кориандра, пять лавровых листов, 150 граммов сахара, 200 граммов соли, 5 литров воды.

Приготовление: В бочку следует поместить зонтики укропа, зеленые помидоры, специи, очищенные зубчики чеснока и мелко нарезанные стручки острого перца. Воду необходимо смешать с сахаром и солью, проварить в течение 3 минут, а затем остудить. Полученный рассол влейте в бочку с помидорами, накройте листьями хрена и закройте крышкой. Установите гнет и уберите емкость на 20 дней в темное, прохладное место.

Читать также:  Топ-20 рецептов аппетитных тефтелей

16. Зеленые помидоры с яблоками и чесноком

Помидоры лучше сочетаются с кислыми яблоками.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 3 средних яблока, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 80 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Помидоры и яблоки необходимо нарезать, а чеснок очистить и измельчить. Добавьте черный перец, перемешайте и распределите все ингредиенты по стерилизованным банкам. Залейте содержимое кипятком, накройте крышками и дайте постоять 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, прокипятите 2 минуты и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

17. Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Ароматная, вкусная и умеренно острая закуска.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 3 головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листьев смородины, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли и 2 литра воды.

Приготовление: Раздели целые головки чеснока на две равные части, разрезав их поперек. В стерилизованные банки выложи листву хрена и смородины, затем плотно уложи помидоры, зонтики укропа и чеснок. Залей содержимое доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее в течение 3 минут. В банки с помидорами добавь сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатать.

18. Помидоры зеленого цвета, приготовленные с луком, чесноком и болгарским перцем

Овощи следует нарезать на фрагменты примерно одного размера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 2 средние моркови, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 150 миллилитров яблочного уксуса, 100 грамм сахара, 80 грамм соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь помидоры, болгарский перец, морковь и лук. Добавь специи, сахар, соль, очищенные зубчики чеснока и тщательно перемешай. Накрой крышкой и оставь настаиваться на 1,5-2 часа. Разложи овощи вместе с выделившимся соком в подготовленные банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

19. Зеленые помидоры без уксуса на зиму

Получается невероятно вкусно!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма зеленых помидоров, 20 граммов зелени (любой), 5 зубчиков чеснока, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 80 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежь помидоры на небольшие кусочки, очисти чеснок и мелко поруби его. В банки уложи зелень, специи и нарезанные овощи. Смешай воду с сахаром и солью, доведи до кипения и прокипяти 3 минуты, затем залей этой жидкостью банки. Простерилизуй их 15 минут и закатайте.

20. Зеленые помидоры с имбирем на зиму

Чистить имбирь надо в перчатках.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 50 грамм корня имбиря, 2 листика хрена, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Чеснок нужно разделить на зубчики, а имбирь – нарезать. В стерилизованные банки укладывают листья хрена, кусочки имбиря, целые стручки перца, зубчики чеснока, петрушку и зеленые помидоры. Их заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 30 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль и кипятят 3 минуты. В банки с помидорами вливают уксус и кипящий рассол. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем.