Орехи, богатые белком и полезными жирами, являются отличным выбором для перекуса. Этот продукт не только обеспечивает энергией, но и способствует улучшению работы мозга. Согласно одному из исследований, всего месяц ежедневного употребления 30 граммов орехов может заметно повысить когнитивные способности. А в недавней
Согласно недавнему исследованию, проведенному Медицинской школой UConn в США, употребление грецких орехов может уменьшить вероятность развития рака толстой кишки — заболевания, распространенность которого в последнее время растет находят и среди молодежи.
«Согласно публикации в журнале, эллаготанины — растительные полифенольные соединения, содержащиеся в грецких орехах, преобразуются в кишечнике в противовоспалительные молекулы, известные как уролитины. Уролитины обладают выраженными противовоспалительными свойствами и способны подавлять развитие раковых клеток
Клинические испытания показали, что высокий уровень образования уролитина при употреблении грецких орехов снижает маркеры воспаления в образцах крови, мочи и кала. Данные молекулы также препятствуют накоплению ряда белков, которые нередко обнаруживаются в полипах толстой кишки. Известно, что полипы в кишечнике способны спровоцировать развитие колоректального рака.
Орехи содержат значительное количество витаминов группы B, витамина E, железа, цинка, йода и кальция. Эти вещества способствуют устранению дефицита микроэлементов, улучшают пищеварение, повышают упругость кровеносных сосудов, а также укрепляют зубы, волосы и ногти.
У некоторых людей может возникать аллергическая реакция на определенные виды орехов. Также следует учитывать, что орехи – продукт, который может быть сложно переварить. Поэтому при проблемах с ЖКТ употреблять орехи нужно с осторожностью.
Этот продукт также отличается высокой калорийностью, поскольку в каждой стограммовой порции орехов содержится приблизительно 500 килокалорий.
«В процессе обжарки орехи теряют часть своей калорийности, но при этом уменьшается и содержание витаминов », —
Врач рекомендует употреблять орехи, предпочтительно после предварительного замачивания, в натуральном виде.
«По словам гастроэнтеролога, замачивание орехов улучшает их усвоение организмом. Этот процесс делает их более мягкими и уменьшает количество фитиновой кислоты, препятствующей нормальному усвоению цинка, кальция и железа в кишечнике.
Замачивание также положительно влияет на вкусовые качества: горечь грецких орехов уходит, миндаль приобретает более мягкий вкус, а кешью становится более сливочным.
Как долго замачивать орехи:
-
миндаль — 12 часов;
-
фисташки — 11 часов;
-
грецкий орех — 6-8 часов;
-
кешью — 4-6 часов;
-
кедровые орешки — 3-4 часа;
-
арахис — 8 часов;
-
фундук — 8 часов;
-
макадамия — 3-4 часа.