Ингредиенты. Для приготовления соуса потребуется: 1 столовая ложка топленого масла, 1/3 стакана измельченного миндаля, 1/2 чайной ложки молотых семян фенхеля, 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-порея, 2 чайные ложки лимонного сока, 1/2 стакана сливок, 2 столовые ложки измельченного свежего укропа, небольшая щепотка шафрана, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для рыбы: четыре стейка лосося, соль и перец по вкусу, столовая ложка топленого масла, четверть стакана сухого белого вина, чайная ложка лимонного сока, три столовые ложки свежего измельченного укропа, столовая ложка мелко нарезанной петрушки для декора.
Инструкция. Разогрейте духовку до 200 градусов. Для приготовления соуса растопите топленое масло в кастрюле с толстым дном, затем добавьте миндаль, фенхель и лук-порей и обжаривайте до золотистого оттенка. Влейте лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте сливки, укроп и шафран, затем уменьшите огонь и тушите, пока не испарится примерно половина жидкости. Посолите и поперчите, после чего держите соус в теплом месте.
Пока соус уменьшается в объеме, займитесь рыбой. Стейки следует посолить и поперчить с обеих сторон, а затем растопить топленое масло в сотейнике. Лосось добавляют в сотейник и жарят до появления румяной корочки. После чего рыбу аккуратно переносят лопаткой в форму для запекания.
Залейте рыбу вином и лимонным соком, посыпьте укропом и запекайте до готовности (около 5 минут). Осторожно перелейте жидкость из формы в кастрюлю с соусом, аккуратно перемешайте. С помощью лопатки выложите рыбу на тарелки и полейте каждую порцию соусом.