НЕТ: сладкая газировка.
ДА: широкий ассортимент безалкогольных коктейлей, смузи, вода с добавлением свежевыжатого сока и кусочками фруктов или ягод.
Понимаю, в жаркую погоду нет ничего лучше, чем прохладный, освежающий напиток с пузырьками, например, кола, фанта, энергетический напиток или что-то подобное. Возможно, вы знаете, что регулярное употребление этих напитков (два и более стаканов в неделю) вредит костям и зубной эмали, провоцируют диабет, ожирение, рак поджелудочной железы и вдобавок вызывают привыкание. Но эта прохладная баночка прекрасно освежает и утоляет жажду…
По сути, это неблагоприятно. Сладкие газированные напитки, напротив, провоцируют повышенное чувство жажды. Для выведения из организма лишнего сахара и кофеина почки задействуют все имеющиеся запасы влаги, что приводит к обезвоживанию.
Переход с привычного лимонада на воду может быть непростым. Начните с более полезной газированной замены. Вот несколько сыроедных советов. Смешайте в блендере 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (или используйте большой, сочный персик без кожуры) с 1 столовой ложкой сока лимона или лайма, добавьте 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзан».
Поклонникам насыщенного вкуса Schweppes, вероятно, придется по вкусу домашний лимонад. Чтобы приготовить его, смешайте в блендере один или два лимона, 1,5 литра воды и полстакана меда. Процедите через марлю, как миндальное молоко.
В жаркую погоду особенно освежают дынные и фруктово-ягодные смузи. Для приготовления дынного смузи взбейте в блендере стакан ломтиков дыни без кожуры вместе с несколькими кубиками льда. Фруктово-ягодный смузи готовится так: взбейте банан, две горсти черники (или черной смородины), стакан ломтиков ананаса и пару кубиков льда.
Научно доказано, что употребление воды через трубочку более эффективно. Это способствует увеличению дофамина (гормон удовольствия). Курильщикам это помогает устоять перед сигаретой.
Возьмите один из этих напитков для здоровья в дорогу, поместив его в стильную бутылку.
НET: мясо, мясные нарезки и полуфабрикаты.
ДА: салаты из овощей с большим содержанием влаги, малосольные огурцы.
В мясных изделиях (а также в сырах с высоким содержанием жира) содержится большое количество белка и жира — в условиях высокой температуры переваривание мясных продуктов требует от организма значительных затрат энергии и времени. Рекомендуется употреблять мясо не чаще одного-двух раз в неделю, выбирая для этого постную говядину и птицу. Потребление этих продуктов желательно ограничить временем до четырех часов дня. Для ужина лучше отдать предпочтение легким блюдам, например, большому количеству овощного салата. Листовая зелень, огурцы, сельдерей, шпинат и болгарский перец на 80–90% состоят из воды — они эффективно утоляют жажду и при этом насыщают.
Кстати, не все овощи в жару полезны. По макробиотике, для достижения желаемого эффекта из питания рекомендуется исключить продукты, обладающие сильным согревающим действием, такие как капуста, репчатый лук и лук-порей, чеснок, черешня, финики, укроп и лавровый лист.
Специалисты в области здорового питания положительно относятся к малосоленым огурцам. Они способны помочь в восстановлении баланса электролитов, который может быть нарушен при обильном потоотделении.
НET: мороженое.
ДА: замороженные йогурт, фрукты и ягоды, сорбеты.
По данным опроса РОМИР, 77% россиян в жаркую погоду отдают предпочтение промышленному мороженому. Это свидетельствует о том, что мы потребляем слишком много продукции невысокого качества трансжирами, в составе продукта присутствуют сахар, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие компоненты. Сочетание холода, жира, сахара и химических добавок представляет серьезную угрозу для здоровья сосудов и работы желудочно-кишечного тракта.
Вы не будете разочарованы, если предпочтете велнес-лакомства вместо мороженого из уличного киоска замороженный йогурт мы уже писали. Он получается, если натуральный йогурт (например, марки Auchan, Bio Max, «Полезные продукты») смешать с фруктами и ягодами — черникой, клубникой, бананами, — а потом заморозить.
Очень советую продегустировать чудесное банановое мороженое, поделилась с нами наша читательница Юлия Горюн. Заморозьте пару бананов (без кожуры) и измельчите их в блендере до состояния мороженого (добавьте немного воды или миндального молока по вкусу, а также горсть миндаля и тертого шоколада) — это очень быстро и вкусно.
Фрукты (киви, манго, вишню, клубнику, персики, черную смородину) можно заморозить, а затем превратить в освежающие сорбеты с помощью блендера. Альтернативный вариант – поместить смесь мелко нарезанных фруктов и ягод в форму для льда, добавить немного свежевыжатого сока или воды и заморозить. Получится восхитительный фруктовый десерт. Кроме того, замороженные кусочки (шарики) дыни могут заменить обычный лед в напитках, обогатив их нежным сладким ароматом.
НET: продукты в вакуумной упаковке.
ДА: только самая свежая еда.
Вакуумная упаковка используется для продления срока хранения продуктов, однако научные исследования демонстрируют, что она может представлять серьезную угрозу здоровью. Причиной тому является то, что в условиях отсутствия кислорода может активизироваться опасная бактерия Listeria monocytogens, вызывающая летальный исход в 25% случаев после попадания в организм человека. Данный вид микроорганизмов способен сохранять жизнеспособность даже при низких температурах, характерных для морозильных камер. Наибольший риск представляют мясные и рыбные изделия, копчености, а также мягкие сорта сыров, такие как камамбер, бри и тофу. В теплую погоду рекомендуется избегать их приобретения для транспортировки, например, в дорогу, на пикник или на пляж.
Для обеззараживания продуктов, к примеру, можно использовать перец чили, но в жаркую погоду врачи рекомендуют воздерживаться от острой пищи. Решением проблемы будет внимательная проверка сроков годности, особенно для рыбы, мяса и молочных продуктов. Если срок подходит к завершению всего через несколько дней, не стоит подвергать себя риску.