Желтая слива обладает слегка кисловатым вкусом, что делает ее отличным ингредиентом для заготовок и различных блюд. Кроме того, она очень полезна, содержит много витаминов и отличается универсальностью. Представляем 15 лучших рецептов приготовления желтой сливы на зиму!
1. Желтая слива в собственном соку
Для придания более насыщенного вкуса можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов желтой сливы, 2 килограмма сахара и 30 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Извлеките косточки из слив, и одну треть плодов пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте с сахаром и проварите до кипения. Добавьте целые половинки слив и лимонную кислоту, вновь доведите до кипения и закатайте в стерилизованные банки.
2. Компот из желтой сливы на зиму
Для приготовления рекомендуется использовать плоды с более плотной и эластичной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 600 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вымойте желтую сливу и распределите ее по стерилизованным банкам. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками. Слейте воду, растворите в ней сахар и снова доведите до кипения. Залейте сливу получившимся сиропом и закатайте банки.
3. Варенье-пятиминутка из желтой сливы
Безусловно любимая и зарекомендовавшая себя временем классика, которой невозможно отказать.
Тебе понадобится: 2 кг желтой сливы, 2 кг сахара.
Приготовление: Удалите из слив косточки и нарежьте мякоть на дольки. Посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Доведите до кипения, проварите пять минут и дайте заготовке остыть. Повторите процедуру. В третий раз проварите варенье пять минут и разлейте его по стерилизованным банкам.
4. Зимовка с желе из желтой сливы с использованием пектина
Желе обладает удивительным, напоминающим солнечный цвет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм желтой сливы, 100 миллилитров воды, 700 грамм сахара и 1 столовая ложка пектина.
Приготовление: Налей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Соедини пектин с сахаром, а затем добавь эту смесь к сливовому пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе в течение 7 минут и закатайте в стерилизованные банки.
5. Зимовка с джемом из желтой сливы и апельсином
Чтобы вкус был более насыщенным и выразительным, рекомендуем использовать апельсиновую цедру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов желтой сливы, 250 граммов апельсиновых корок, 5 килограммов сахара и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Извлеките косточки из слив и пропустите плоды через мясорубку. Вскипятите воду с сахаром, добавьте сливу и снова доведите до кипения. Добавьте измельченные апельсиновые корки и провари джем около 20 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
6. Кетчуп из желтых слив на зиму
Этот продукт обладает не только приятным вкусом, но и выделяется своим необычным оттенком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов желтой сливы, 2 столовые ложки карри, 2 головки чеснока, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки паприки, 1 чайная ложка острого красного перца, 2 стакана воды, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Извлеките косточки из слив, залейте половинки водой и варите до мягкости. Разотрите через сито, добавьте измельченный чеснок и специи, затем проварите кетчуп на медленном огне до загустения. Добавьте уксус и закатайте кетчуп в подготовленные банки.
7. Ткемали из желтой сливы
Чтобы добиться более насыщенного вкуса ткемали, используй больше перца чили и чеснока.
Тебе понадобится: необходимы: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки хмели-сунели и 1 перец чили.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы, залейте мякоть водой и варите до готовности. Смешайте сливу с перцем и чесноком в блендере. Добавьте все специи, проварите соус в течение 5-7 минут и разлейте ткемали по стерилизованным банкам.
8. Аджика из желтой сливы на зиму
Аджика, обладающая пряным и пикантным вкусом, может выступать и в роли закуски, и в роли соуса.
Тебе понадобится: 500 грамм желтой сливы, 3 зубчика чеснока, по 30 грамм кинзы и базилика, 10 грамм мяты, по 0,5 чайной ложки соли, кориандра и сушеного перца чили, 50 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров воды.
Приготовление: Желтую сливу очистите от косточек, добавьте воду и варите до мягкости. Получившуюся массу измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченную зелень, чеснок, специи и масло. Доведите до кипения, проварите аджику 15-20 минут на слабом огне и закатайте в стерилизованные банки.
9. Варенье из желтой сливы с абрикосами
Идеальное сочетание ингредиентов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм желтой сливы, 300 граммов абрикосов, 600 граммов сахара и 400 миллилитров воды.
Приготовление: Извлеките косточки из фруктов и нарежьте их на половинки дольками. Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им фрукты и дайте настояться. Верните варенье на огонь, доведите до кипения и проварите около 20 минут, затем разложите по стерилизованным банкам.
10. Варенье из желтой сливы половинками
Идеально подойдет любителям варенья с ощутимыми кусочками фруктов.
Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 1 кг сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из желтой сливы, посыпьте половинки сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите до кипения, проварите 20 минут и дайте остыть. Верните варенье на плиту, проварите еще 20 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
11. Настойка из желтой сливы на водке
Существует еще один оригинальный способ применения сезонных заготовок из желтой сливы!
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 300 г сахара, 500 мл водки.
Приготовление: Извлеки косточки из сливы, нарежь плоды на мелкие кусочки и уложи в банку или бутыль. Залей водкой, плотно закрой и дай настояться в течение месяца в темном месте. Отфильтруй настойку, а в оставшуюся фруктовую массу добавь сахар.
Накрой крышкой, тщательно перемешай и убери в темное место на неделю. Отдели сироп, процедив его через марлю, соедини с настойкой, перелей напиток в бутылку и выдержи его в погребе или холодильнике еще приблизительно месяц.
12. Зимовка соуса из желтой сливы с добавлением помидоров
Этот соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм желтых помидоров, 1 килограмм желтой сливы, 50 граммов чеснока, 1 острый перец, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка специй и 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и измельчите их в блендере вместе с острым перцем и чесноком. Доведите смесь до кипения, затем добавьте сахар и соль. Удалите косточки из сливы, измельчите плоды тем же блендером или нарежьте их мелко. Добавьте сливу к помидорной заготовке и варите соус на медленном огне до нужной консистенции. Влейте уксус и разлейте соус по стерилизованным банкам.
13. Сушеная желтая слива на зиму
Сохраняйте готовую сливу в герметично закрытой чистой сухой банке или в тканевом мешочке.
Тебе понадобится: 3 кг желтой сливы.
Приготовление: Извлеките косточки из слив и разложите половинки в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, или на поддоны сушилки. Сушите желтые сливы в течение 5-8 часов. В сушилке – при температуре 50 градусов, периодически поворачивая поддоны. В духовке – при самой низкой температуре, оставив дверцу слегка приоткрытой.
14. Варенье из желтой сливы с косточками
Этот рецепт идеально подходит для работы с мелкоплодной сливой, если её очистка занимает слишком много времени.
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши сливы. Приготовь однородный сироп, соединив воду и сахар, провари его в течение 3 минут, а затем добавь сливы. Снова доведи до кипения, провари заготовку 15-20 минут на медленном огне и закрой в стерильные, сухие банки.
15. Компот из желтой сливы и яблок
Это сочетание отличается доступностью, простотой и приятным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 яблока, 400 г желтой сливы, 1 палочка корицы, 120 г сахара и 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежьте яблоки дольками и поместите их в подготовленную банку. Добавьте желтые сливы и залейте все кипятком. Оставьте на 15 минут, накрыв крышкой. Слейте воду, растворите в ней сахар и корицу, и снова доведите до кипения. Залейте обратно в банку и закатайте компот на зиму.