VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Жимолость: вкус и кулинарные возможности

Жимолость: что это за ягода

Жимолость, или Lonícera, относится к семейству жимолостных. В дикой природе насчитывается более двухсот видов этого растения. Латинское название культура получила в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, а русское название «жимолость» произошло от старославянского слова «зимолистъ», что означает «вечнозеленый кустарник»).

В нашей стране культивируют приблизительно пятьдесят сортов жимолости, однако не все они подходят для употребления в пищу. К съедобным относятся жимолость голубая, камчатская, съедобная, Палласа, Турчанинова и алтайская. Другие сорта применяются для декоративного оформления городских улиц и частных территорий, употреблять их в пищу не рекомендуется. Наибольшую опасность представляет жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), известная в народной среде как «волчьи ягоды», поскольку она ядовита.

«По словам эксперта, ежедневно употреблять плоды съедобной жимолости в количестве 100-120 граммов (половина стакана) допустимо для взрослых, а детям от 5 лет рекомендуется не превышать дозу в 50 граммов Александра Ноев — гастроэнтеролог, врач-диетолог и нутрициолог .

На заметку! Определить, какие сорта жимолости пригодны для употребления в пищу, а какие нет, достаточно просто. Ягоды круглой формы с красным, желтым или черным оттенком ядовиты. Однако, если они имеют вытянутую, продолговатую форму и окрашены в синий или темно-голубой цвет с легким сизоватым налетом, то их можно употреблять.

Интересные факты о жимолости

  • В период Викторианской эпохи в Англии у домов часто высаживали кусты жимолости, так как верили, что они способны защитить от нечисти.
  • На сегодняшний день в традиционной китайской медицине это растение продолжает применяться для облегчения головной боли, снижения температуры, коррекции показателей уровня сахара в крови и устранения других заболеваний.
  • Считается, что цветы жимолости, подложенные под подушку на ночь, способствуют появлению приятных сновидений. Эта особенность обуславливает их применение при создании подушек с травами.
  • Вкусные ягоды находят отражение и в литературных произведениях. Английский драматург Уильям Шекспир и средневековый поэт Джеффри Чосер обращались к теме жимолости в своих работах: «Сон в летнюю ночь» и «Кентерберийские рассказы».

Полезные свойства жимолости

«Жимолость – ценная ягода, богатая витамином С, который оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие, укрепляет кровеносные сосуды и способствует выработке коллагена, — рассказывает Алена Барредо, диетолог-эндокринолог. — Ягода содержит калий, который оказывает положительное воздействие на людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию йода, она может быть полезна для пациентов с патологиями щитовидной железы, в частности, при гипотиреозе и дефиците йода. В жимолости также присутствует магний, который необходим всем, особенно в периоды повышенного стресса, поскольку он участвует в процессах, способствующих расслаблению нервной системы, обеспечивает нормальную мышечную проводимость и помогает в устранении судорог. Ягода рекомендуется людям с неврологическими нарушениями».

В 100 г ягод содержится 1669 мг антоцианов. Исследования показали: эти соединения обладают антиоксидантной активностью, которая в 50 раз выше, чем у витамина С. В связи с этим, жимолость может служить эффективным дополнением к рациону для поддержания иммунитета и укрепления организма.

Читать также:  Как сбросить вес вечером: полезные советы после шести

Высокое содержание селена делает жимолость полевую полезной для мужчин. Этот микроэлемент способствует повышению уровня тестостерона, основного мужского полового гормона, что, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на потенцию и либидо.

«Жимолость богата танинами, катехинами и полифенолами, — отмечает Алена Барредо. — Эти соединения оказывают благотворное воздействие на иммунную систему и защитные функции слизистых, укрепляют кровеносные сосуды, выступают в роли антиоксидантов, демонстрируют противоопухолевую активность и обладают тонизирующим действием. В связи с этим, ягоды полезно употреблять при повышенной температуре тела и повышенном артериальном давлении, а также при заболеваниях почек. Помимо этого, они содержат значительное количество кислот, способствующих пищеварению и улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта.

В жимолости содержится значительное количество кремния, необходимого для формирования коллагена. Коллаген, в свою очередь, важен для здоровья хрящей, волос и ногтей. Кроме того, медь, присутствующая в жимолости в заметных количествах, способствует укреплению иммунитета, помогает при анемии и положительно влияет на рост волос и ногтей».

Благодаря низкой калорийности (42 ккал на 100 грамм) ягоды являются отличным вариантом для перекуса при контроле веса или в процессе снижения его. Если нет проблем с усвоением, жимолость можно употреблять каждый день.

Осторожно! Детям до трехлетнего возраста ягоды не рекомендовано давать, поскольку у них еще не хватает необходимых ферментов для полноценного переваривания, что может привести к расстройствам пищеварения.

Какие на вкус ягоды жимолости

Зрелые ягоды обладают тонким, приятным ароматом и нежным сладким вкусом с легкой кислинкой. Жимолость напоминает одновременно чернику и голубику, хотя восприятие вкуса у разных людей может отличаться. Плоды употребляют в свежем виде, сушат и заготовливают на зиму в качестве варенья, джема и желе.

При заморозке жимолость сохраняет свой вкус. Замороженные ягоды подходят для приготовления начинок для выпечки, а также для декорирования десертов и коктейлей.

Благодаря своим вкусовым качествам, жимолость подходит для приготовления разнообразных блюд, включая вторые блюда, соусы к мясным продуктам, вино, кисели и другие кулинарные изделия.

Что формирует горечь в ягодах

«Ягодам свойственна характерная горчинка, обусловленная наличием Р-активных полифенолов (до 2800 мг на 100 г), а также дубильных и пектиновых веществ, как отмечает Александра Ноев. Она предпочитает сорта жимолости именно с такой горчинкой, считая их одними из наиболее ценных. В народной медицине горькие плоды применяются достаточно часто. Они способствуют нормализации желчеотделения, улучшают метаболические процессы, помогают снизить артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, повышают устойчивость организма к инфекциям и облегчают головную боль. Если же горечь кажется вам неприятной, попробуйте ненадолго поместить ягоды в морозильную камеру – холод поможет избавиться от этого вкуса».

Иногда сладкие сорта жимолости могут иметь горчинку. Это происходит, если кустарник испытывает недостаток влаги или питательных веществ, растет на кислой почве или цветки не получили достаточного опыления. Для достижения сладкого вкуса ягод жимолости рекомендуется сажать кустарники группами, используя два разных сорта на одном участке.

Даже ягодам с горчинкой можно найти полезное применение. Александра Ноев отмечает, что из них можно приготовить джемы, варенье или компоты, либо просто перетереть с сахаром для последующего использования в десертах. Однако при использовании продуктов, содержащих сахар, необходимо соблюдать осторожность, поскольку их чрезмерное употребление может вызвать нарушения углеводного обмена, такие как диабет второго типа, ожирение, дисбактериоз и даже бесплодие».

Читать также:  Аюрведа: четыре рецепта прохладительных блюд

Кому нельзя употреблять жимолость

«Алена Барредо предупреждает, что употребление жимолости противопоказано при наличии аллергии и язвенной болезни, поскольку в ее составе содержится значительное количество кислот, способных ухудшить состояние при данном заболевании. Также не рекомендуется есть ягоды людям с обострением язвы желудка или гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. В случае пониженной кислотности желудка, жимолость может оказаться полезной».

Что приготовить из жимолости

Желе со свежими ягодами

Его вкус деликатный и приятный. Этот продукт станет прекрасным источником витаминов, который можно добавить в чай или подать в качестве угощения на праздничном столе. Такой десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 150 г жимолости
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ст. воды

Инструкция. Тщательно промойте ягоды. Проверьте, чтобы на кожице не было налета и она не имела дефектов. Залейте желатин горячей водой в банке. Перемешайте, чтобы не образовались комки. Разложите подготовленные ягоды по креманкам, залейте их раствором с желатином и поставьте в холодильник до полного застывания.

Соус с жимолостью к мясу

Чтобы мясные блюда приобрели более насыщенный вкус, рекомендуется подавать их с этим ароматным соусом. Его можно приготовить заранее и убирать на хранение в банки.

Ингредиенты:

  • 500 г жимолости
  • 2 болгарских перца
  • 1 горький стручковый перец
  • 1 головка чеснока
  • по 3 веточки мяты, петрушки, базилика
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. рафинированного масла
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • По вкусу добавляют соль и свежемолотый черный перец

Инструкция. Тщательно промойте жимолость, перец и зелень под проточной водой, удалите все поврежденные части. Очистите чеснок и перец от кожуры. С помощью блендера или мясорубки измельчите жимолость, чеснок и перец, затем переложите полученную смесь в кастрюлю с толстым дном. Добавьте уксус в кастрюлю и варите на слабом огне в течение 20 минут. Мелко нарежьте свежую зелень и добавьте ее в соус. Влейте растительное масло, добавьте сахар, соль и черный молотый перец. Продолжайте варить еще 20 минут на медленном огне. Разлейте готовый соус в стерилизованные банки и закройте крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Соус рекомендуется хранить в прохладном месте.

Лимонад с жимолостью по рецепту Александры Ноевой

Этот напиток эффективно насыщает организм влагой и оказывает благотворное влияние на здоровье.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды с газом
  • 1 ст. жимолости сладких сортов
  • две столовые ложки меда (можно использовать пюре из сладкой клубники)

Инструкция. Ягоды необходимо очистить и промыть под проточной водой. Затем выложите их в кувшин, добавьте воду и мед (или пюре). Разомните ягоды, чтобы они отдали сок, и дайте настояться несколько часов, периодически помешивая. Употребляйте напиток в охлажденном виде.

Читать также:  Шоколад или жир

Творожный десерт с жимолостью

Утреннее приготовление – оптимальный вариант: он станет прекрасным выбором для завтрака, даже если члены семьи не едят много».

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 50 г жимолости
  • 80 мл кефира
  • 50 г изюма
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника

Инструкция. Тщательно промойте ягоды жимолости и изюм. Чтобы изюм стал мягче в десерте, его можно предварительно замочить в теплой воде на 15-20 минут. Отложите несколько ягод жимолости для украшения, а остальные соедините в глубокой емкости с творогом, кефиром, изюмом и семечками, после чего тщательно перемешайте. Переложите десерт в креманки и подавайте к столу, украсив целыми ягодами.

Немецкий пирог с яблоками и жимолостью

Изысканный, нежный пирог. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды жимолости.

Ингредиенты:

  • 700 г яблок небольшого размера
  • 1 лимон (сок)
  • 50 г сухих ягод жимолости
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ст. л апельсиновой или лимонной цедры
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. + 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 2 ст. л. воды
  • Соль — на кончике ножа

Инструкция. Подготовьте форму для выпечки пирогов круглой формы диаметром 28 см. Смажьте ее растительным маслом и выстелите пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вымытые яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, затем нарежьте на четыре части. Переверните каждую четвертинку срезом мякоти вниз и сделайте надрезы в виде тонких долек, не прорезая их до конца, чтобы они не развалились. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

В большой емкости смешайте муку и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, ванильным экстрактом и цедрой цитрусовых. По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать массу. Введите мучную смесь с разрыхлителем, добавьте 2 столовые ложки молока и взбейте. Аккуратно подмешайте еще 5 столовых ложек муки. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. При необходимости добавьте немного муки, если оно слишком жидкое, или 1 столовую ложку воды, если оно слишком густое.

Подготовьте форму и выровняйте в ней тесто. Отойдя от краев на 1,5 см, равномерно распределите в тесте четвертинки яблок. Смажьте верх пирога растопленным маслом, используя кисть, и посыпьте его ягодами жимолости. Выпекайте в духовке в течение 45-50 минут.

Извлеките готовый пирог из духовки. Смешайте абрикосовый джем с одной столовой ложкой воды в пиале и тщательно перемешайте. Полученным составом смажьте верхнюю часть пирога. Он станет более аппетитным и приобретет красивый цвет. Извлеките пирог из формы и дайте ему остыть. Нарежьте на порции и подавайте.