Развитые мышцы не всегда являются показателем крепкого здоровья, поскольку в них может накапливаться скрытый риск – межмышечный жир.
Ранее существовало мнение, что мышцы формируются преимущественно из мышечной ткани. Однако ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) выявили, что между мышечными волокнами накапливается жир. Это можно сравнить со стейком из мраморной говядины, имеющим белые прожилки жира – аналогичная картина может наблюдаться и в человеческих мышцах. Однако, в отличие от стейка, где жир добавляет сочности, пользы здоровью жировые отложения в мышцах не приносят.
«Увеличенное содержание жировой ткани в мышечной системе повышает риск сердечного приступа или сердечной недостаточности, что может привести к госпитализации или летальному исходу », — рассказывает
В рамках исследования доктор проанализировала данные около 700 пациентов, обратившихся с жалобами на болезненные ощущения в области груди или затрудненное дыхание. У всех этих пациентов не было выявлено закупорки артерий. Все участники исследования прошли комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, после чего было определено количество жировой ткани в мышцах грудной клетки. Результаты показали, что у людей с наиболее высоким содержанием жира в мышцах груди чаще наблюдаются повреждения мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих доставку кислорода к сердцу.
С увеличением содержания жира в мышечной ткани вероятность поражения сосудов возрастает на 2%, а риск возникновения заболеваний сердца – на 7%. У людей с минимальным количеством жира в мышцах вероятность сердечных недугов и летального исхода снижалась примерно на 50.
Что примечательно, понять по внешнему виду человека, сколько жира в его мышцах, невозможно. Более того, индекс массы тела тоже не показатель .
«Несмотря на одинаковый индекс массы тела, у разных людей в мышечной ткани обнаруживалось разное количество жира: от 5% до более чем 25%. При этом внешне эти пациенты могли не отличаться», — отмечает профессор.
Согласно другому исследованию, которое провели в США с участием примерно трех тысяч взрослых, у людей с диабетом 2-го типа в мышечной ткани наблюдается повышенное содержание жира по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Таким образом, накопление жира между мышцами может быть связано с развитием диабета.
Исследования, проведенные учеными в Бостоне, показали, что жировые отложения в мышцах представляют не меньшую угрозу для здоровья сердца, чем жир, окружающий внутренние органы. Они оказывают значительное влияние на метаболические процессы и способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Эта избыточная глюкоза затем накапливается в артериях, вызывая их сужение и ухудшая кровообращение.
Кроме того, более высокий уровень жира в мышцах может снизить их силу, ухудшить способность мышечных волокон сокращаться .
Профессор Фрэнсис Стивенс из Университета Эксетера отмечает, что с возрастом возрастает содержание жира в мышцах, и данные нескольких исследований подтверждают, что люди с повышенным содержанием жира чаще испытывают падения, а также сталкиваются с затруднениями при движении и ходьбе.
Определить процент жира в мышцах без посторонней помощи не представляется возможным. Для этого требуется проведение компьютерной томографии или использование других методов сканирования.
Однако врачи говорят, что любая физическая активность, включая поднятие тяжестей или аэробные упражнения (плавание, бег или ходьба), снижают концентрацию жира в мышцах . В процессе физических упражнений мышцы потребляют значительное количество глюкозы, способствуя тем самым предотвращению отложения жира между мышечными волокнами.