Использование сезонных ингредиентов – оптимальный выбор для приготовления пищи. Это актуально как для ресторанных блюд, так и для обыденного домашнего питания. Предлагаем тебе коллекцию из 20 рецептов восхитительных зимних блюд!
1. Медовые пряники
Именно из этого теста выпекают пряничные фигурки, которые затем украшают глазурью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 яйца, 400 граммов пшеничной муки, 150 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 80 граммов меда, 1 чайная ложка соды и щепотка соли.
Приготовление: Сначала соедини мед, яйца и сахар, затем добавь масло и нагревай на среднем огне, непрерывно помешивая. Когда на поверхности появятся пузырьки, сними смесь с огня, добавь соду, позволь массе подняться и охлади ее в миске со льдом.
Постепенно добавляй муку с солью, замеси тесто и помести его на 1-2 часа в холодильник, завернув в пищевую пленку. После этого раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи из него пряники. Выпекай их в духовке 12-15 минут при температуре 180 градусов и укрась по своему вкусу.
2. Венгерский гуляш
Традиционный венгерский гуляш обладает высокой питательностью и является прекрасным выбором для холодного времени года.
Тебе понадобится: необходимо: 500 г говядины, 1 болгарский перец, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка паприки, 1 литр воды, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, обжаривай до появления румяного цвета, добавь паприку и все специи, и продолжай жарить еще одну минуту. Затем добавь мясо, нарезанное полосками, и обжаривай до золотистого оттенка. Влей томатный соус, добавь немного воды и туши говядину на медленном огне в течение 2-2,5 часов, при необходимости подливая воду.
Нарезанную картошку и морковь выложи в кастрюлю и туши еще 10 минут. Затем добавь болгарский перец и воду, доведи до кипения, протуши еще 15 минут, добавь чеснок и дай гуляшу настояться под крышкой.
3. Салат с капустой и свеклой по-корейски
Насыщенные овощи и ароматное, острое блюдо – идеальное сочетание для зимних вечеров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов капусты, 200 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 150 граммов лука, 50 миллилитров растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка кориандра, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки перца чили, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкими полосками, а чеснок измельчи. Обжарь лук в масле до золотистого цвета и добавь его к остальным овощам вместе с маслом. В дальнейшем добавь все остальные ингредиенты, перемешай салат и дай ему настояться.
4. Куриные ножки с апельсинами и медом
Этот же маринад подойдет для приготовления любых других частей курицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм куриных ножек, один апельсин, два зубчика чеснока, две столовые ложки меда, одна луковица, по половине чайной ложки орегано, базилика, тмина и другие специи на ваш вкус, две столовые ложки оливкового масла, одна горсть оливок.
Приготовление: Смешайте цедру и сок апельсина, мед, измельченный чеснок, масло и все специи. Куриные ножки замаринуйте в получившейся смеси как минимум на 1 час. Выложите курицу вместе с маринадом в форму для запекания, сверху добавьте нарезанный лук и оливки. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
5. Имбирное печенье
Молотый имбирь может служить заменой тертому.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 200 грамм муки, одно яйцо, стакан сахара, чайная ложка разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 2,5 чайной ложки тертого имбиря, чайная ложка корицы, 3 чайные ложки меда, полчайной ложки молотой гвоздики, чайная ложка молотого кардамона.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь яйцо и мед, после чего всыпь все сухие ингредиенты и имбирь. Замеси тесто, оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник. Затем раскатай его в тонкий слой, вырежи печенье и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.
6. Суп-пюре из тыквы и чечевицы
Мы советуем подавать готовый суп с домашними гренками из черного хлеба.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 200 грамм тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 литр бульона, небольшой кусочек имбиря (около 2 сантиметров), 2 столовые ложки оливкового масла и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и имбирь и измельчи их. Обжаривай овощи несколько минут до появления прозрачности, затем добавь мелко нарезанную тыкву и промытую чечевицу. Влей бульон и доведи до кипения. Готовь суп до мягкости чечевицы, примерно 15-20 минут, после чего измельчи блендером и добавь специи.
7. Витаминный салат из кольраби и дайкона
Этот вкусный витаминный салат станет прекрасным дополнением к диете для снижения веса.
Тебе понадобится: необходимо: 2 кольраби, одно зеленое яблоко, один огурец, одна морковь, один дайкон, один болгарский перец, по одному пучку укропа и петрушки, 2 столовые ложки хрена, 300 мл сметаны, а также специи.
Приготовление: Все компоненты необходимо нарезать тонкими полосками, а зелень – порубить. Салат заправляется смесью сметаны и хрена с добавлением специй по вкусу.
8. Пирог с мандаринами на сметане
Для приготовления этого блюда лучше использовать сметану с жирностью не менее 20%.
Тебе понадобится: необходимы: 250 граммов муки, 150 граммов сметаны, 150 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла, 30 граммов ванильного сахара, 4 мандарина, 2 яйца и 1 столовая ложка разрыхлителя.
Приготовление: Яйца соедини с сахаром и взбивай до образования пышной массы, затем добавь сметану и снова взбей. Введи просеянную муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Аккуратно перемешай тесто, вылей его в форму для выпечки, сверху расположи дольки мандаринов, а поверх них – кусочки сливочного масла. Выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
9. Зимний овощной салат
Этот салат, приготовленный из консервированной фасоли и кукурузы, отличается высокой питательностью и готовится быстро.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два помидора, одна фиолетовая луковица, одна банка красной фасоли, одна банка кукурузы, один болгарский перец, половина пучка кинзы, специи, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Овощи следует нарезать кубиками, а затем добавить фасоль и кукурузу, предварительно слив жидкость. Кинзу необходимо измельчить, после чего салат заправить оливковым маслом, лимонным соком и специями, подобранными по вкусу.
10. Жареная репа
Вкусный и необычный вариант привычной жареной картошки – это отличная альтернатива.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм репы, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление: Очищенную репу нарежь ломтиками, а лук – тонкими перьями. Обжаривай репу на масле, периодически помешивая, до появления румяной корочки. Добавь лук и жарь до тех пор, пока он не станет прозрачным. Посоли по вкусу.
11. Американский чаудер
Наваристый и сытный суп чаудер – прекрасный выбор для зимнего стола.
Тебе понадобится: куриные бедра (800 г), картофель (3 штуки), луковица (1 штука), морковь (1 штука), бекон (150 г), копченая курица (70 г), сливки (150 мл), сыр чеддер (100 г), вода (2-2,5 л), специи.
Приготовление: Положи куриные бедра в воду, доведи до кипения, варите около 40 минут, затем извлеките курицу. Отделите мясо от кожи и костей, и измельчите его. Добавьте нарезанный кубиками картофель в кипящий бульон. Нарежьте бекон и копченую курицу и обжарьте их до золотистого цвета на сухой сковороде.
Обжарь измельченный лук и морковь до мягкости. Смешай зажарку с картофелем, добавь тертый чеддер и туши еще пять минут. Влей сливки, добавь вареную курицу, доведи чаудер до кипения, приправь и провари еще две-три минуты.
12. Пряный кекс с сухофруктами
Этот вкусный кекс можно испечь без повода, а также для праздничного стола на Рождество или Новый год.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 яйца, 150 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 120 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 грамма ванильного сахара, 100 граммов сухофруктов, 50 граммов грецких орехов, 2 чайные ложки коньяка, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 15 минут, затем слей воду и измельчи их. Полей сухофрукты коньяком и дай настояться пару часов. Смешай мягкое масло с сахаром и медом, добавь яйца и взбей смесь миксером.
Всыпьте ванильный сахар и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте тесто и добавьте сухофрукты с измельченными орехами. Вылейте тесто в форму для выпечки и готовьте кекс в духовке в течение 40 минут при температуре 170 градусов.
13. Салат из запеченных корнеплодов
Он настолько насыщенный, что наблюдать за ним – истинное наслаждение.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г фиолетового лука, по 200 г свеклы, тыквы и моркови, по 1 столовой ложке семечек тыквы и подсолнечника, 2 веточки розмарина, по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, полей их маслом и запекай на пергаменте в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Оставь овощи остывать, затем сбрызни лимонным соком, добавь приправы и посыпь семечками с измельченным розмарином.
14. Драники из топинамбура
Попробуйте эти необычные драники вместо привычного картофельного блюда, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г топинамбура, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи и 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Натри топинамбур на терке, измельчи чеснок и зелень, затем соедини все компоненты в единую массу. Обжаривай драники с обеих сторон до золотистой корочки, распределяя их по сковороде ложкой.
15. Гратен из батата
Этот овощной гратен, несмотря на свою простоту, обладает ярким вкусом благодаря сливкам и пармезану.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г батата, 25 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки прованских трав, специи, 120 мл сливок, 25 г пармезана, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым, измельченным чесноком, прованскими травами и специями на ваш вкус. Смажьте этой смесью форму для запекания. Батат нарежьте тонкими кружочками, соедините его с оставшимся маслом и произвольно распределите по форме.
Заверни все фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Затем сними фольгу, добавь сливки и продолжай запекать еще 20-25 минут. Посыпь тертым пармезаном, помести блюдо в духовку еще на 5 минут, и в завершение приготовления – укрась рубленой петрушкой.
16. Морковный пирог
Для его приготовления потребуется всего несколько минут на замес теста.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г моркови, 2 яйца, 100 г сахара, 30 г растительного масла, 10 г разрыхлителя, 80 г муки, а также специи.
Приготовление: Натрите морковь на терке и соедините ее с яйцами, маслом и специями. После этого добавьте остальные ингредиенты и еще раз тщательно перемешайте. Вылейте полученное тесто в форму и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
17. Тыквенные маффины
Вкусная зимняя выпечка способна приносить пользу здоровью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, 2 яйца, 150 грамм сахара, 100 грамм растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 300 грамм муки, 75 грамм грецких орехов, корица и различные специи.
Приготовление: Отвари тыкву до готовности, затем измельчи в пюреобразное состояние. Соедини пюре с остальными жидкими компонентами, после чего добавь просеянные сухие ингредиенты. В заключение добавь измельченные орехи. Распредели полученное тесто по формочкам и выпекай маффины в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
18. Бигос из квашеной капусты с колбасой
Этот рецепт представляет собой польский вариант капустной солянки с копчёностями. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм свежей капусты, 300 грамм квашеной капусты, 200 грамм копченой колбасы, одна луковица, одна морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Обжарьте квашеную капусту в масле в течение 15-20 минут, затем добавьте тертую морковь, нашинкованную свежую капусту и мелко нарезанный лук. Влейте 80 мл воды и тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут. Добавьте томатную пасту, специи и нарезанную колбасу. Продолжайте тушить бигос под крышкой в течение 10 минут.
19. Салат с картошкой и консервированным горошком
Отличный вариант для быстрого и сытного перекуса в зимний период.
Тебе понадобится: необходимы: 3-4 картофелины, 3 маринованных огурца, 2 яйца, половина фиолетовой луковицы, одна банка консервированного зеленого горошка, специи и растительное масло.
Приготовление: Картофель и яйца необходимо отварить до полной готовности. Затем все ингредиенты нарезают кубиками, добавляют консервированный горошек, приправляют салат и заправляют маслом.
20. Свинина с имбирем и соевым соусом
Согревающее блюдо с насыщенным вкусом для ценителей азиатских кулинарных традиций.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов свинины, специи, один корень имбиря, 20 граммов зеленого лука, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки томатного соуса и растительное масло.
Приготовление: Натри корень имбиря и нарежь зеленый лук тонкими перьями длиной 2-3 см. Свинину нарежь полосками и обжарь на масле в течение 2-3 минут. Добавь имбирь, специи по вкусу и томатный соус. Продолжай готовить еще 5 минут. Добавь соевый соус, протуши все в течение 3-4 минуты и посыпь готовую свинину зеленым луком.