VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить щи на зиму: 10 простых рецептов

Существует гораздо больше вариантов заготовок на зиму, чем кажется. Например, в этот раз мы предлагаем приготовить щи и закатать их в банки. В дальнейшем они могут пригодиться для быстрого приготовления вашего любимого блюда. Вот 10 отличных рецептов!

1. Щи с уксусом на зиму

Простой рецепт быстрого приготовления овощной заправки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 800 граммов помидоров, 300 граммов болгарского перца, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксуса, 4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и помни ее руками, добавляя соль и сахар. Лук и перец нарежь мелким кубиком, натри морковь на терке и добавь к капусте. Влей растительное масло. Помидоры очисти от кожуры, также измельчи и добавь к остальным ингредиентам. Добавь специи, протуши заготовку на медленном огне в течение 25 минут, влей уксус и закатай щи в стерилизованные банки.

2. Щи с перловкой на зиму

В качестве альтернативы ты можешь использовать любую другую крупу, в том числе и рис.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 800 грамм помидоров, 300 грамм болгарского перца, 1 стакан перловки, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, а также специи.

Приготовление: Перловку необходимо тщательно промыть, овощи нарезать произвольно, а затем смешать все компоненты, исключая уксус. Добавьте один стакан воды и тушите щи под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут. Влейте уксус и закатайте в подготовленные банки.

3. Щи с зеленью

Использование зелени улучшает вкус и внешний вид готового продукта.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, 500 граммов моркови, 500 граммов помидоров, 250 граммов лука, один пучок зелени, 150 миллилитров растительного масла, по две столовые ложки сахара и соли, одна чайная ложка уксусной кислоты, полстакана воды.

Читать также:  Физалис на зиму: 12 простых рецептов для начинающих хозяек

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на терке, мелко поруби лук и зелень, а помидоры измельчи в блендере. Влей воду и масло в томатную пасту, добавь соль и сахар, затем доведи до кипения. Добавь все овощи в томатную заготовку и туши ее на слабом огне в течение 1-1,5 часа. За 5 минут до окончания добавь рубленую зелень и уксус, и закатайте заготовленные щи на зиму в банки.

4. Щи с томатной пастой на зиму

В качестве альтернативы томатной пасты подойдет любой томатный соус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, 1 килограмм помидоров, полкило болгарского перца, полкило моркови, 300 грамм лука, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 5 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли, 1 столовая ложка смеси перцев горошком.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь на терке, измельчи перец и лук, а помидоры пропусти через мясорубку. Обжарь лук с морковью в масле в течение 7 минут, затем добавь помидоры, перец, соль и сахар, и провари все до кипения. Добавь капусту, туши ее в течение получаса, затем добавь томатную пасту и туши еще 15 минут. Добавь перец и уксусную эссенцию, протуши еще 5 минут и закатай щи в стерилизованные банки.

5. Щи со свеклой

Хотя блюдо и напоминает борщ, его вкус отличается.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 1 килограмм свеклы, 600 грамм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 400 грамм лука, 500 грамм моркови, по 1 столовой ложке сахара и соли, 5 столовых ложек уксуса, 5 столовых ложек томатной пасты, 1 головка чеснока, 120 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Морковь и свеклу нашинкуй соломкой, капусту – нашинкуй, перец и лук – измельчи, а помидоры нарежь дольками. Добавь масло и туши все под крышкой в течение 40 минут на медленном огне. Добавь томатную пасту, чеснок, сахар, соль и уксус. Дай щам потомиться еще 10 минут и закрой их на зиму в стерилизованные банки.

Читать также:  Двадцать простых рецептов сытных и вкусных супов с пшеном

6. Щи без болгарского перца на зиму

В традиционном рецепте соуса предусмотрено использование перца, однако его можно и не добавлять.

Тебе понадобится: необходимо 750 г капусты, 7 г соли, 160 г лука, половина головки чеснока, 1 перец чили, 250 г моркови, 250 г помидоров и 15 мл растительного масла.

Приготовление: Чеснок и перец чили необходимо мелко нарезать, капусту нашинковать, а остальные овощи – нарезать. Все подготовленные ингредиенты помести в сковороду с маслом, добавь немного воды и туши около получаса. За пять минут до окончания приготовления добавь соль. Разлей готовые щи в чистые банки и стерилизуй их в кипящей воде в течение 15 минут. Закатай на зиму.

7. Щи без уксуса на зиму

Такие щи могут сохранять свои свойства и лежать всю зиму даже без добавления уксуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: половина кочана капусты, пять помидоров, один острый перец, одна луковица, одна морковь, три столовые ложки растительного масла, три зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на крупной терке и произвольно измельчи остальные овощи вместе с чесноком. Обжаривай все овощи, за исключением капусты, на масле в течение 5-7 минут. Добавь капусту и специи, затем туши еще 25 минут. Разложи готовые щи в банки, простерилизуй их в кипящей воде в течение 10 минут и закатай крышками.

8. Щи с фасолью

Для тех, кто предпочитает более плотную и насыщенную классическую заправку, это идеальный выбор!

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма капусты, 2 стакана фасоли, 2,5 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, 700 граммов моркови, 150 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, полстакана сахара, 5 столовых ложек соли.

Приготовление: Фасоль следует предварительно отварить до мягкости. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте и помните ее с солью и сахаром, натрите морковь, измельчите лук и болгарский перец. Лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте все овощи и доведите смесь до кипения. Добавьте фасоль и тушите все вместе около 20 минут. Влейте уксус, снова доведите щи до кипения и разложите в стерилизованные банки.

Читать также:  15 рецептов вкусных салатов со свежей капустой и огурцом

9. Щи без помидоров на зиму

В данном рецепте томатная паста может заменить свежие помидоры, ее количества будет вполне достаточно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл воды, 2 болгарских перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 4 столовые ложки томатной пасты, 35 мл растительного масла.

Приготовление: Все овощи необходимо измельчить и поместить в кастрюлю. Затем добавьте масло, соль и томатную пасту, разведенную в воде, после чего тушите все под крышкой в течение получаса. Влейте уксусную кислоту, протушите щи еще 10 минут и закатайте в банки.

10. Зеленые щи на зиму

Верхние зелёные листья капусты применяют для приготовления. Щи из них рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать небольшими порциями.

Тебе понадобится: необходимы: 6 листьев капусты зеленого цвета, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 30 граммов соли.

Приготовление: Нарежь капустные листья очень тонко. Раствори сахар и соль в теплой воде, залей полученным раствором капусту и помести под пресс на 5-7 дней при комнатной температуре. После этого плотно уложи капусту в чистую банку, накрой марлей или капроновой крышкой и храни заготовку в прохладном месте.