Бабагануш – одна из наиболее востребованных закусок в восточной кухне. В традиционном варианте его создают из баклажанов и кунжутной пасты, однако существуют и различные региональные вариации. Бабагануш во многом похож на нашу баклажанную икру – это очень вкусное и простое блюдо. Представляем 10 лучших рецептов!
1. Классический бабагануш с тахини
Обычно готовый бабагануш сервируют с лавашем или питой.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 баклажана, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка копченой паприки, 2 столовые ложки тахини, половина лимона, соль, молотый черный перец, кинза.
Приготовление: Нарежь баклажаны вилкой, полей маслом и запекай в духовке 20 минут при температуре 230–240 градусов. Оставь остыть и удали мякоть ложкой. Измельчи чеснок, добавь лимонный сок, оливковое масло, тахини и паприку, затем взбей все ингредиенты блендером. Добавь рубленую кинзу и специи по вкусу.
2. Бабагануш без тахини
В случае отсутствия пасты тахини, ее можно использовать, заменив обычными семенами кунжута.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 лимон, 50 грамм кунжута, половина пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и специи по вкусу.
Приготовление: Поджарь кунжут на сухой сковороде до появления золотистого цвета, измельчи его в кофемолке и смешай с двумя столовыми ложками воды до консистенции пасты. Баклажаны проткни и запекай в духовке при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут. После этого дай им немного остыть, удали кожуру и измельчи мякоть. Выжми сок лимона, мелко наруби петрушку и чеснок, а затем тщательно соедини все компоненты.
3. Бабагануш со сметаной
Добавление сметаны придаст бабагануш большую нежность и мягкость.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г тахини, 10 г кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Нарежь баклажаны вилкой, а очищенный чеснок оберни фольгой. Запекай чеснок в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, а баклажаны – примерно 40. Оставь баклажаны остывать, затем удали мякоть ложкой. Положи все ингредиенты в блендер и измельчи бабагануш до получения однородной массы.
4. Бабагануш с мятой
Листья мяты нередко добавляют в восточную кухню, чтобы придать ей уникальный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баклажанов, 1 лимон, 4 столовые ложки оливкового масла, 100 г тахини, 2 зубчика чеснока, 10 листиков мяты и специи.
Приготовление: Надрезай баклажаны вилкой и запекай их в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов. Очисти баклажаны, выжми сок из лимона и смешай все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Приправь бабагануш и подавай на стол.
5. Бабагануш по-турецки
Изысканный бабагануш, который можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве соуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, один лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки тахини, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 чайная ложка зиры, а также специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками и запекай в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. После этого дай им остыть и удали мякоть ложкой. Выжми сок из лимона, добавь все ингредиенты со специями в блендер и измельчи до получения однородной массы.
6. Бабагануш с йогуртом
Существует и другой метод, позволяющий добиться максимально нежной и кремовой текстуры закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм баклажанов, 100 миллилитров йогурта, 1 столовая ложка тахини, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, 5 веточек кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки паприки.
Приготовление: Наколов баклажаны вилкой, запекай их полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. Дай им немного остыть, после чего очисти. Измельчи чеснок и листья кинзы. Все компоненты для бабагануша помести в блендер и взбей до получения однородной массы.
7. Бабагануш с соевым соусом
Это нестандартный подход, однако он заслуживает изучения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 3 столовые ложки жирной сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Баклажаны нарежь и запекай в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. После остывания очисти их и измельчи мякоть. Все компоненты помести в блендер и взбей бабагануш до получения однородной массы.
8. Бабагануш с помидорами
Подавайте бабагануш, посыпав его измельченной кинзой или зернами граната.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 1 зубчик чеснока, 30 г кунжута, 2 помидора, 2 столовые ложки оливкового масла, 10 г петрушки, а также специи.
Приготовление: Баклажаны надрежь вилкой и запекай в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов. Помидоры запекай 10-15 минут. Дай овощам немного остыть, затем сними с них кожицу и измельчи мякоть. Помести все ингредиенты в блендер и приготовь бабагануш.
9. Бабагануш с печеным перцем
Благодаря насыщенному вкусу, добавление специй практически не требуется.
Тебе понадобится: необходимо 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 столовая ложка паприки, 3 столовые ложки тахини и 1 лимон.
Приготовление: Сделай проколы вилкой на баклажанах и запекай их в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Болгарский перец запекай 20 минут. Помести овощи в пакет, дай им настояться полчаса, затем удали кожицу и нарежь. Выжми сок из лимона и тщательно соедини все компоненты.
10. Бабагануш с перцем чили
Идеально подойдет для тех, кто ценит насыщенные и яркие вкусы.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 10 г кинзы, 5 г перца чили, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 г зиры, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 г сушеного перца чили, 2 г соли.
Приготовление: Наколов баклажаны вилкой, запеките их в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем извлеките мякоть ложкой и тщательно измельчите ее. Кинзу, свежий чили и чеснок мелко порубите. Соедините все компоненты и подавайте на стол.