Ароматный базилик – это не только прекрасная приправа и дополнение к блюдам, но и весьма интересное сырье для создания разнообразных напитков. Его применяют при приготовлении лимонадов, коктейлей, а также для варки компотов, которые можно уваривать и на зиму, и на лето. И именно на приготовлении компотов мы сейчас остановимся подробнее!
компот с базиликом и мятой, подслащенный тростниковым сахаром
Начнем с приготовления самого вкусного летнего компота, который наверняка понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: необходимы: 50 г базилика, 2 литра воды, 20 г мяты, половина лимона и 8 столовых ложек коричневого сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь сахар и тщательно размешай. Добавь нарезанные лимон, базилик и мяту. Снова доведи компот до кипения, сними с огня и дай настояться под крышкой в течение 15 минут.
2. Компот из базилика и лимона
Насыщенный вкусом и дарящий прохладу, он создается из небольшого количества базовых компонентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один пучок базилика, один литр воды, сто граммов сахара и четверть лимона.
Приготовление: Тщательно промой базилик, добавь к нему сахар и нарезанный лимон, а затем залей водой. Доведи до кипения, провари на медленном огне в течение 10 минут и сними компот с плиты.
компот из базилика с добавлением лимонной кислоты для зимнего хранения
Поделимся секретами того, как правильно заготовить любимый компот для длительного хранения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 граммов базилика, 300 граммов сахара, 5 граммов лимонной кислоты и 3 литра воды.
Приготовление: Положи листья базилика в продезинфицированную банку, затем добавь сахар и лимонную кислоту. Залей эту смесь кипятком и закатайте для хранения на зиму.
4. Компот из базилика с медом
Количество добавляемого меда можно варьировать в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Тебе понадобится: необходимы: 2 пучка базилика, 2 лимона, 3 литра воды и 150 граммов меда.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанный базилик и дай настояться в течение получаса. После этого добавь лимонный сок и мед, снова нагрей напиток, чтобы мед полностью растворился, и убери его с огня.
5. Компот из зеленого и фиолетового базилика
Его можно охладить и употреблять в качестве напитка, либо закатать в банки для хранения на зиму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 90 граммов фиолетового базилика, 50 граммов зеленого базилика, один лимон, 280 граммов сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Сначала перебери листья базилика и мелко нарежь лимон, а затем доведи воду до кипения. Добавь базилик в кипящую воду. Через пять минут добавь лимон и сахар, провари еще пять минут и сними с огня. Дай компоту настояться под крышкой в течение 20 минут и затем процеди.
6. Компот из базилика с лаймом на зиму
Лайм добавляет компоту более выраженный цитрусовый вкус, отличный от вкуса лимона.
Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 1 лайм, 2 литра воды, 300 граммов сахара.
Приготовление: Листья базилика и кружочки лайма поместите в стерилизованную банку. Добавьте сахар, залейте кипятком и закатайте компот для хранения на зиму.
7. Компот из базилика с яблоками
Садовая Антоновка – прекрасный выбор.
Тебе понадобится: необходимы: 3 яблока, 1 пучок базилика, 4 веточки мяты, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 литра воды, 200 грамм сахара.
Приготовление: Нарезанные дольками яблоки, базилик и мяту поместите в стерилизованную банку. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой. Слейте воду, добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения и залейте обратно. Закатайте компот.
8. Компот из базилика с крыжовником на зиму
Этот вариант сочетания выглядит особенно сбалансированным, а также отличается ярким цветом напитка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок базилика, 2 стакана крыжовника, 2-3 литра воды, 250 грамм сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Поместите базилик и крыжовник в подготовленную банку, залейте кипятком и накройте крышкой на 10 минут. Слейте воду, снова вскипятите ее с сахаром и добавьте лимонную кислоту. Залейте полученным сиропом банки и закатайте их.
9. Компот из базилика с апельсином на зиму
Напиток обладает насыщенным и оригинальным запахом.
Тебе понадобится: вам понадобится: один апельсин, один пучок базилика, сто граммов сахара, два литра воды.
Приготовление: Помести базилик и апельсин, нарезанный кружочками, в стерилизованную банку. Также можно добавить веточку тимьяна или мяты. Приготовь сироп, вскипятив воду с сахаром, залей его в банку и закатайте компот для хранения на зиму.
10. Компот из базилика с вишней
Имеет простой, но при этом необычный вкус!
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана вишни, 2 пучка базилика, 3 литра воды, 200 грамм сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и тщательно перемешай. Затем добавь вишню и базилик, провари компот еще 10 минут, убери с огня и дай ему настояться под крышкой в течение 20-30 минут.