VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Салаты с креветками: 10 лучших рецептов и секреты приготовления

Интересные факты о креветках

По приблизительным оценкам, в мире существует около 2000 видов креветок, в основном они живут в соленой воде. Продолжительность жизни этих ракообразных обычно составляет от одного до двух лет.

У каждого типа есть свои особенности, проявляющиеся в текстуре и вкусе. Наибольшей востребованностью пользуются:

  • Аргентинские. Эти морепродукты ловят вблизи берегов Аргентины, что нашло отражение в их названии. Благодаря нежному, сладковатому вкусу, они также получили прозвище «сладкие креветки».
  • Тигровые. Обладают значительными габаритами. Характеризуются плотной, сочной структурой и нежным, слегка сладковатым вкусом.
  • Розовые. Встречаются в водах Мексиканского залива. Отличаются мягкой консистенцией и слегка сладковатым привкусом.
  • Тихоокеанские белые. Имеют нежный, сладковатый вкус и плотную, сочную структуру.
  • Коричневые. Они произрастают вдоль атлантического побережья Соединенных Штатов. Эти плоды ценятся за маслянистый вкус и насыщенную текстуру.
  • Северные красные. В Российской Федерации их реализуют наиболее активно. Они обладают приятным сладковатым вкусом и отличаются высоким содержанием мяса.

Это интересно! Китай – крупнейший производитель креветок, обеспечивающий более 40% мирового объема поставок.

Чем полезны креветки

«По словам эксперта, креветки являются источником ценного белка, а их питательная ценность зависит от методов обработки после извлечения из воды Светлана Зверева — нутрициолог, health-coach и провизор, являющаяся экспертом по продукции немецкого производителя биологически активных добавок . — Варено-мороженые креветки обладают более высокой калорийностью и содержат больше протеина по сравнению с замороженными в натуральном виде. В ста граммах продукта содержится 99 килокалорий, 24 грамма белка, а также незначительное количество жиров и углеводов.

В 100 граммах продукта содержание йода превышает его количество в говядине почти на стократную величину, а также содержится в 2,5 раза больше суточной нормы калия. Этот продукт является прекрасным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые важны для поддержания нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Магний, содержащийся в креветках, оказывает антистрессовое действие и способствует профилактике депрессивных состояний, а каротиноид астаксантин выступает в роли сильного антиоксиданта. Селен, йод и аминокислота лизин, присутствующие в продукте, способствуют нормализации гормонального баланса и повышают сексуальное влечение. В Древнем Риме креветки включались в рацион знать для поддержания их сексуальной активности.

Ежедневное употребление 200 граммов креветок способно обеспечить организм необходимым количеством меди и кобальта.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, рекомендуется соблюдать осторожность. Аллергическая реакция на белок, содержащийся в креветках, может проявляться в виде крапивницы, тошноты, вздутия живота, чихания и заложенности носа, а в редких случаях – в виде анафилактического шока».

На заметку! На упаковке с креветками обычно можно найти информацию об их размере, которая обозначается как 50/70, 70/90 или 90/120. Эти цифры указывают на количество креветок в одном килограмме. Более высокое число соответствует меньшему размеру креветок.

Как выбрать креветки

«По словам Светланы Зверевой, оптимальным выбором являются свежезамороженные или замороженные блоком креветки. При покупке следует оценивать упругость продукта, а также проверять его на наличие пятен и темных колец. Желтые отметины могут указывать на применение химических веществ для маскировки черных пятен. Белые линии свидетельствуют о повторной заморозке, а зеленоватый цвет головы – о том, что креветки питались планктоном. Следует помнить, что для улучшения внешнего вида креветки иногда подкрашивают в красный цвет.

Креветки должны обладать выраженным морским запахом. Наличие в аромате затхлых оттенков, вероятно, свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению».

«При выборе морепродуктов следует проявлять особую внимательность, — рассказывает Александр Гуряев – шеф-повар сети ресторанов, специализирующихся на японской и паназиатской кухне . — Приобретать креветки следует только у проверенных поставщиков. Обязательным условием является проверка продукта на наличие токсинов. Данные меры безопасности позволяют уменьшить вероятность отравления».

Читать также:  Как пережить переедание: лучшие рецепты хаша

Лучшие рецепты салатов с креветками

«По словам Александра Гуряева, морские ракообразные можно использовать для создания как холодных закусок, так и горячих блюд. Креветки содержат таурин и астаксантин, оказывающих положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и способствующих снижению вероятности гипертонии, инсульта и инфаркта. Кроме того, в них присутствуют витамины (Е, витамины группы В) и минералы (цинк, фосфор, кальций, йод, фтор), которые не разрушаются при термической обработке.

Благодаря невысокой калорийности креветки нередко становятся частью рациона людей, следящих за своей фигурой, придерживающихся диеты и заботящихся о здоровье. Блюда с этими морепродуктами подходят практически всем, за исключением людей с аллергией на морепродукты».

1. С красной рыбой и пармезаном

Это прекрасный диетический вариант, который понравится даже тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой красной рыбы
  • 4 крупные креветки
  • 6 перепелиных яиц
  • 150 г пекинской капусты
  • 6 помидоров черри
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. греческого йогурта
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 1/3 лимона
  • 3 веточки укропа

Инструкция. Яйца отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем очистите их. Креветки поместите в сотейник, залейте водой и после закипания варите 3 минуты. Извлеките шумовкой, удалите панцири и внутренности и разложите на тарелку.

Рыбу следует нарезать тонкими ломтиками. Пармезан натрите на терке. Помидоры и яйца разрежьте на четвертинки.

Для приготовления заправки смешайте сок 1/3 лимона, мелко нарубленный укроп, горчицу и йогурт, тщательно перемешайте. Капусту промойте, нарежьте крупными кусками и выложите на дно салатницы. Сбрызните небольшим количеством заправки. Сверху добавьте яйца, рыбу, креветки и помидоры. Полейте заправкой. Для украшения используйте тертый пармезан.

Важно! Для достижения наилучшего вкуса и сочности отварных креветок, после закипания их следует сразу же поместить в холодную воду и варить не более 3-5 минут.

2. С рукколой и помидорами черри

Для приготовления салата креветки замачивают в маринаде на основе меда, соевого соуса и растительного масла, затем обжаривают на сковороде. Вкус получается восхитительным!

Ингредиенты:

  • 4 помидора черри
  • 250 г варено-мороженых креветок
  • 50 г рукколы
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубок чеснока
  • Черный перец, соль — по вкусу

Инструкция. Помойте помидоры и рукколу. Чеснок измельчите с помощью пресса. Креветки очистите от панцирей и внутренностей, затем переложите их в глубокую емкость. Заправку приготовьте, смешав соевый соус, чеснок и мед, оливковое масло, соль и перец. Добавьте заправку к креветкам и дайте им настояться в течение получаса.

Обжарьте креветки на сухой сковороде в течение трех минут, чтобы они подрумянились со всех сторон. Затем добавьте маринад и, потушив еще минуту, снимите с огня и дайте остыть.

Помидоры черри следует разрезать пополам и поместить в салатницу. Добавьте креветки и рукколу, полейте маринадом, оставшимся после жарки, и приправьте бальзамическим уксусом. Сверху выложите сыр, нарезанный кубиками.

3. С фунчозой и маринованной капустой

В этом салате гармонично сочетаются свежие и маринованные овощи, креветки и стеклянная лапша фунчоза.

Ингредиенты:

  • 600 г креветок
  • 150 г маринованной капусты
  • 400 г фунчозы
  • 200 г зеленых ростков
  • 2 длинных огурца
  • 150 граммов свежей зелени (зеленого лука, базилика, кинзы)
  • 2 лайма
  • 100 г жареного арахиса
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. рыбного соуса

Инструкция. Приготовьте фунчозу согласно рекомендациям на упаковке, промойте ее в дуршлаге и дайте излишкам воды стечь. Огурцы нарежьте тонкими полосками. Очистите креветки от панцирей и обжарьте их на сковороде с использованием 1 столовой ложки кунжутного масла. Остывшие креветки нарежьте кружками. Промойте зелень и мелко ее порубите.

Смешайте сок лаймов, цедру лаймов, остатки кунжутного масла и рыбный соус, тщательно перемешайте.

В салатницу выложите фунчозу, маринованную капусту, креветки, зеленые ростки, огурцы и измельченную зелень. Заправьте соусом и посыпьте дробленым жареным арахисом.

Читать также:  Как сбросить 10 килограммов за 10 дней: особенности диеты «10×10»

На заметку! Для приготовления варено-мороженых креветок не нужна продолжительная термическая обработка. Если вы используете их в горячем блюде, таком как суп, достаточно разморозить, ошпарить кипятком и добавить в конце приготовления, чтобы сохранить их нежную текстуру.

4. С зеленым луком и сельдереем

Этот салат обладает приятным вкусом, является легким и содержит мало калорий, при этом он очень полезен.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • 1/2 ч. л. соевого соуса
  • 20 г зеленого лука
  • 150 г стебля сельдерея
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. соли

Инструкция. Тщательно вымойте сельдерей и зеленый лук. Разморозьте креветки, поместите их в сотейник, залейте холодной водой и варите после закипания в течение 3 минут. Извлеките креветки шумовкой, дайте им остыть и очистите.

Для приготовления соуса соедините йогурт, соевый соус, уксус, соль и смесь перцев. В салатницу выложите креветки, добавьте нарезанный лук и стебли сельдерея. Заправьте салат соусом, аккуратно перемешайте и подавайте.

5. С кальмаром и крабовыми палочками

Этот салат объединяет морепродукты, консервированную кукурузу и перепелиные яйца. Нежная заправка на основе греческого йогурта дополняет его вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированных кальмаров
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 200 г креветок
  • 200 г крабовых палочек
  • 6 перепелиных яиц
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • Соль и перец — по вкусу

Инструкция. Креветки следует отварить в кипящей воде в течение 5 минут, затем извлечь шумовкой, охладить и очистить. Перепелиные яйца поместите в холодную воду и варите после закипания 5 минут, после чего очистите и разрежьте ножом на четвертинки. Крабовые палочки и кальмары нарежьте кубиками.

Поместите все компоненты в салатницу, добавьте кукурузу, греческий йогурт, соль и перец. Тщательно перемешайте и подавайте.

6. С красной икрой и кукурузой

Изысканное блюдо, идеально подходящее для праздничного застолья!

Ингредиенты:

  • 300 г креветок
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 1 куриное яйцо
  • 60 г красной икры
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • Соль — по вкусу

Инструкция. После закипания воды отварите креветки в течение 5 минут. Извлеките их шумовкой, дайте остыть и очистите. Сварите яйцо вкрутую и очистите его.

Яйцо мелко нарежьте кубиками и переложите в салатницу, добавьте кукурузу, креветки и красную икру. Заправьте йогуртом, посолите.

На заметку! Замороженные креветки высокого качества отличаются небольшим количеством ледяной глазури, а также сухостью и рассыпчатостью.

7. С пекинской капустой и гранатом

Этот салат обеспечит ощущение насыщения на продолжительное время и не отразится на фигуре.

Ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты
  • 500 г креветок
  • 1 гранат
  • 380 г консервированного ананаса
  • 400 г крабовых палочек
  • 200 г греческого йогурта
  • Соль и черный перец — по вкусу

Инструкция. Креветки отварите в течение 5 минут, затем остудите и очистите. Крабовые палочки и консервированный ананас нарежьте кубиками, а гранат разделите на зерна. Пекинскую капусту промойте и разорвите руками на небольшие кусочки.

Накройте салатницу листьями капусты, затем выложите подготовленные ингредиенты, добавьте йогурт, соль и перец. Перемешайте и подавайте!

8. С хурмой, грецкими орехами и авокадо

Этот салат обладает тонким и утонченным вкусом, способным покорить даже самого требовательного ценителя.

Ингредиенты:

  • 400 г креветок
  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • 30 г грецких орехов
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. белого уксуса
  • 100 г салата
  • Соль и перец — по вкусу

Инструкция. Креветки отварите в течение 5 минут, затем очистите. Хурму промойте и нарежьте кубиками. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Орехи измельчите до состояния крошки.

Накройте салатницу листьями салата, нарезанными в произвольном порядке, сверху распределите креветки, авокадо и хурму. Смешайте уксус, апельсиновый сок и вино для приготовления соуса, добавьте соль и перец. Полейте салат готовым соусом, аккуратно перемешайте и посыпьте ореховой крошкой.

Читать также:  Ограничение потребления кофе может помочь в похудении

9. С зеленой чечевицей и рукколой

Этот салат, приготовленный с использованием рукколы, включает в себя два источника белка и заправляется оливковым маслом с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы
  • 500 г креветок
  • 50 г рукколы
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. сахара
  • Перец и соль — по вкусу

Инструкция. Креветки следует отварить в течение 5 минут, затем очистить и нарезать кольцами. Рукколу необходимо вымыть. Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. После приготовления откиньте её на дуршлаг.

Смешайте оливковое масло, сок половины лимона, сахар, черный перец и соль, чтобы получилась заправка.

Выложите в салатницу рукколу, чечевицу и креветки, затем полейте заправкой. Подавайте салат, пока креветки и чечевица сохраняют тепло.

10. В лодочках из авокадо

Оригинальная сервировка этого салата приятно удивит ваших гостей, а его превосходный вкус оставит незабываемые впечатления.

Ингредиенты:

  • 600 г креветок
  • 2 огурца
  • 4 авокадо
  • 100 г красной икры
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 87
  • 1 красный лук
  • 50 г рукколы
  • 50 г сметаны
  • Соль и черный перец — по вкусу

Инструкция. Яйца отварите до готовности вкрутую, затем очистите от скорлупы. Креветки следует варить пять минут после закипания и после этого очистить.

Огурцы, рукколу и авокадо следует вымыть. Авокадо разрежьте пополам, не очищая от кожуры, и удалите косточки. Мякоть извлеките ложкой и нарежьте кубиками, а «лодочки» из кожуры отложите.

Лук очистите и нарежьте кубиками, затем залейте соком, полученным из лайма, и дайте ему настояться в течение 15 минут. Огурцы и яйца также нарежьте кубиками.

В подходящую емкость поместите мякоть авокадо, огурцы, креветки, яйца, маринованный лук, рукколу и красную икру. Заправьте сметаной, аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовый салат выложите в половинки кожуры авокадо и посыпьте сверху тертым сыром.

На заметку! Антиоксиданты в продуктах животного происхождения встречаются нечасто. Однако креветки содержат сразу два вида: селен и астаксантин.

Что еще приготовить из креветок

Поке с креветками – одно из фирменных блюд бренд-шефа Александра Гуряева. «Мне нравится готовить его не только благодаря насыщенной и обильной порции, но и из-за гармоничного сочетания вкусов», – делится эксперт. – Вокруг основного ингредиента можно создать разнообразные вкусовые нюансы – от традиционных до необычных. Я поделюсь своим авторским рецептом приготовления поке.

Ингредиенты:

  • 80 г риса
  • 10 г рисового уксуса
  • 20 г моркови по-корейски
  • 20 г огурца
  • 20 г манго
  • 20 г помидоров черри
  • 20 г бобов эдамаме
  • 20 г салата чука
  • 40 г креветок
  • 20 г орехового соуса
  • 20 г соуса чили
  • Кунжут — по вкусу
  • Приправа шрирача — по вкусу

Инструкция. Промойте рис до прозрачной воды, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности. После варки добавьте уксус и тщательно перемешайте рис. Нарежьте вареные креветки, манго, огурец, помидоры черри, посыпьте кунжутом и добавьте эдамаме.

Выложите готовую рисовую смесь в тарелку, добавьте салат чука. Для придания пикантности поке используйте ореховый соус и сладкий соус чили. Если вы предпочитаете более острые вкусы, добавьте шрирачу. Посыпьте блюдо кунжутом».