Нежные внутри и с аппетитной золотистой корочкой снаружи – картофельные шарики не могут оставить равнодушными. Эта несложная закуска готовится из небольшого количества продуктов и непременно придется по вкусу и взрослым, и детям. Предлагаем 10 восхитительных рецептов!
1. Шарики из картофельного пюре
Простой в приготовлении, но обладающий прекрасным вкусом — классический рецепт.
Тебе понадобится: 1,2 кг картошки, 120 г панировочных сухарей, 4 яйца.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости, дайте ему остыть и превратите в пюре, добавив два взбитых яйца. Добавьте специи по вкусу. Сформируйте шарики и обмакните их в оставшиеся яйца. Затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки в большом количестве масла.
2. Картофельные шарики с сыром
Для предотвращения вытекания сыра необходимо обеспечить плотное панирование.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов картофельного пюре, 100 граммов твердого сыра, 150 граммов панировочных сухарей, 100 граммов муки, 2 яйца, 50 миллилитров молока и специи.
Приготовление: Смешай картофельное пюре с одним яйцом, 90 г муки и специями по вкусу. Дай тесту настояться в течение 15 минут, затем сформируй из него шарики. Вложи в каждый из них небольшой кубик сыра. Взбей оставшееся яйцо, муку и молоко. Обмакни картофельные шарики в кляр и обваляй их в сухарях. Обжарь во фритюре до золотистой корочки и подавай.
3. Картофельные шарики с зеленью и пармезаном
Выбирайте зелень на свой вкус: укроп, петрушку или другие подходящие варианты.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г картофеля, 2 столовые ложки крахмала, 30 г пармезана, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости и преврати в пюре. Добавь крахмал, специи, измельченную зелень и натертый пармезан. Тщательно перемешай получившуюся массу, сформируй из нее небольшие шарики и обжарь их 2-3 минуты в горячем масле.
4. Картофельные шарики в ореховой панировке
Одной из примечательных черт этих изделий является то, что их выпекают в духовке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина, 50 г панировочных сухарей, 60 г орехов, специи.
Приготовление: Отвари картофель, преврати его в пюре и соедини с яйцом, измельченным чесноком, розмарином и специями. Сформируй из полученной массы картофельные шарики. Обжаренные орехи измельчи в блендере вместе с сухарями и используй эту смесь для панировки шариков. Запекай их в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Картофельные шарики с грибами
При необходимости начинку можно сразу добавлять непосредственно в картофельную основу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов картофеля, 300 граммов грибов, одна луковица, одно яйцо, один стакан панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Свари картофель и преврати его в пюре. Лук и грибы мелко нарежь и обжарь до готовности, добавив специи. Сформируй из картофельного пюре небольшие лепешки, выложи начинку и скатай шарики, в которых грибы окажутся внутри. Обмакни получившиеся шарики во взбитое яйцо, обваляй в панировочных сухарях и обжарь до золотистой корочки во фритюре.
6. Картофельные шарики с сыром без панировки
Для приготовления блюда можно использовать любой сыр, обладающий насыщенным и выраженным вкусом.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Картофель следует отварить до мягкости, затем размять в пюре и соединить со специями и натертым сыром. Тщательно перемешайте получившуюся массу, сформируйте из нее шарики и выпекайте в духовке, разогретой до 180–190 градусов, в течение 15–20 минут.
7. Шарики из сырой картошки в духовке
Как правило, эти шарики изготавливают из картофельного пюре, однако существует и другой способ их приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм картофеля, сто грамм сливочного масла, два зубчика чеснока, сто грамм твердого сыра и специи.
Приготовление: Натри картофель на терке, добавь специи и слегка отжми. Добавь тертый сыр и чеснок, добавь мягкое сливочное масло и перемешай. Сформируй из этой массы шарики и запекай 30-40 минут при 180 градусах в духовке.
8. Картофельные шарики с рыбной начинкой
Во время выпечки шарики следует перевернуть один раз.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм вареного рыбного филе, 2 картофелины, одно яйцо, столовая ложка муки, пучок зелени и специи.
Приготовление: Картофель нужно отварить и натереть на мелкой терке. Зелень измельчите, рыбу пропустите через мясорубку, взбейте яйцо и соедините все ингредиенты. Добавьте специи, сформируйте шарики и обваляйте их в муке. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
9. Картофельные шарики с мясным фаршем
Эти шарики прекрасно сочетаются и с кетчупом, и со сметанным соусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 1 луковица, 400 граммов мясного фарша, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 150 граммов панировочных сухарей.
Приготовление: Свари картофель, сделай из него пюре и соедини с мукой, яйцом, мягким маслом, измельченной зеленью и специями. Подруби и обжарь лук, добавь фарш и готовь до полной готовности. Сформируй из картофельного пюре небольшие лепешки, выложи на каждую немного фарша и скатай шарики с начинкой. Повтори процедуру для остальных картофельных шариков. Затем обваляй их в панировочных сухарях и обжарь в большом количестве масла до золотистой корочки.
10. Картофельные шарики с подливкой
Картофельные шарики могут стать полноценным блюдом или дополнением к нему.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г картофеля, 80 г муки, 1 яйцо, 90 г лука, 350 г мясного фарша, 1 стакан томатного сока, 1 стакан сметаны, специи, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Картофель нужно отварить, превратить в пюре и соединить со специями, яйцом и мукой. Фарш, специи и измельченный лук следует смешать в отдельной емкости. Из картофельного пюре формируются шарики с мясной начинкой.
Выложите их на сковороду, покрытую слоем масла. Смешайте томатный сок со сметаной и полейте полученной смесью. Доведите до кипения и тушите под крышкой в течение 5 минут. Полейте растопленным сливочным маслом и тушите до готовности или запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.