Крыжовник – это не только варенье и компот, из него можно создать множество других вкусных блюд, намного интереснее, чем кажется изначально. Например, можно приготовить восхитительный домашний мармелад, который превосходит по вкусу любые покупные сладости. Представляем 10 замечательных рецептов, которые помогут вам приготовить его правильно!
1. Мармелад из недозрелого крыжовника
Как наиболее эффективно использовать недозрелые ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг недозрелого крыжовника, 550 г сахара.
Приготовление: Крыжовник необходимо измельчить в блендере, затем довести до кипения. После остывания массу следует протереть через сито. Пюре уваривают, уменьшив объем примерно вдвое, постепенно добавляя сахар и продолжая варить до загустения в течение получаса.
Перелей массу в стеклянную форму, смазанную маслом или водкой. Накрой пергаментной бумагой и дай ей остыть в прохладном месте, после чего нарежь мармелад и обсыпь его сахаром.
2. Мармелад из крыжовника на агар-агаре
Наиболее изысканным получается мармелад, приготовленный из розового крыжовника.
Тебе понадобится: 350 г крыжовника, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Смешайте агар-агар с водой и дайте смеси настояться в течение 20 минут. Срежьте хвостики с крыжовника, доведите массу до кипения и проваривайте ее одну минуту. Измельчите ягоды с помощью блендера, протрите через сито, добавьте сахар и проваривайте еще 2 минуты после закипания.
Всыпте агар-агар, доведите смесь до повторного кипения и проварите ее еще 5 минут. Перелейте заготовку в форму, выстеленную пленкой, и оставьте на 1 час в холодильник. Разрежьте мармелад на куски необходимого размера.
3. Мармелад из крыжовника с пектином
Этот мармелад можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения в течение зимы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, 250 грамм сахара, 5 грамм пектина, 3 коробочки кардамона и 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики, измельчи его в блендере и протри через сито. Добавь сахар и специи, доведи до кипения и вари его полчаса. Отдели небольшое количество смеси, около двух ложек, дай остыть и смешай с пектином. Выложи эту смесь в основную заготовку, перемешай и провари еще две минуты. Закатай мармелад в стерильные банки.
4. Мармелад из крыжовника с желатином
Мармелад можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, как это принято.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 стакана сахара, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Залей желатин 100 мл воды, следуя указаниям на упаковке. Добавь еще половину стакана воды к крыжовнику, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Разомни ягоду через сито, снова доведи до кипения и провари 10-15 минут на небольшом огне. Добавь желатин, снова доведи до кипения, сними заготовку с огня, разлей по формам и отправь мармелад в холодильник.
5. Мармелад из крыжовника с коньяком
Для обработки формы используют коньяк, однако его запаха вполне достаточно.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 550 г сахара, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление: Крыжовник необходимо измельчить в блендере и протереть через сито. Затем доведите его до кипения, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Варите полчаса, периодически помешивая. Смажьте стеклянную форму коньяком и вылейте в нее мармелад. Дайте ему застыть в холодильнике и нарежьте.
6. Мармелад из крыжовника с желфиксом
Для зимнего хранения этот мармелад также оптимально закладывать в банки!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пакетик желфикса, 350 г сахара.
Приготовление: Удалите плодоножки у крыжовника и измельчите его в блендере. Соедините сахар с желтфиком, добавьте в крыжовник и перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите три минуты, постоянно помешивая. Разлейте получившийся мармелад по стерилизованным банкам и закатайте на хранение.
7. Мармелад из крыжовника без сахара
При необходимости – можно добавить немного сахарозаменителя.
Тебе понадобится: 350 г крыжовника, 15 г желатина, 250 мл воды.
Приготовление: Следуя инструкции, залей желатин небольшим количеством воды, а оставшуюся воду добавь к крыжовнику. Измельчи ягоды блендером и протри через сито. Влей желатин в крыжовник, доведи до кипения, постоянно помешивая, и вылей полученную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой. Отправь мармелад в холодильник для застывания.
8. Мармелад из крыжовника с апельсином
Для замены квиттина можно использовать агар-агар или желфикс.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 5 апельсинов, 100 миллилитров винного уксуса, 1,5 килограмма сахара и один пакетик квиттина.
Приготовление: Из апельсинов удалите косточки, а у крыжовника обрежьте хвостики. Мякоть апельсинов и крыжовник пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и квиттин, после чего оставьте заготовку на ночь. Доведите все до кипения, проварите 10-12 минут и полностью остудите. Проварите еще 10 минут, снова остудите и проварите еще 10 минут. Закатайте горячий мармелад в стерильные банки.
9. Мармелад из крыжовника с малиной
В качестве альтернативы малине можно использовать и другую ягоду.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 500 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Добавь немного воды к крыжовнику, провари его пару минут и протри через сито. Малину обработай аналогичным образом, затем взбей оба ингредиента вместе блендером. Добавь сахар, тщательно перемешай и провари смесь примерно полчаса до загустения. Вылей ее на пергамент тонким слоем, дай застыть в холодильнике и нарежь.
10. Мармелад из крыжовника с яблоками в микроволновке
Для приготовления этого блюда лучше использовать сладкие или кисло-сладкие яблоки.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г яблок, 270 г сахара.
Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их. Выжми сок из крыжовника, используя любой подходящий метод, и соедини его с яблочным соком. Поставь полученную смесь в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность, не забывая периодически перемешивать. Затем уменьши мощность вдвое и продолжай приготовление мармелада в микроволновой печи еще 20 минут. Добавь сахар и проваривай, постоянно помешивая, в течение еще 20 минут. Разлей готовый мармелад по формам и помести в холодильник.