Огурцы, маринованные в собственном соку, – весьма оригинальная и привлекательная заготовка на зиму. Прежде всего, это прекрасный способ утилизировать излишки урожая, даже если огурцы немного перезрели. Кроме того, это просто замечательная альтернатива привычным рецептам. Мы отобрали для вас 10 проверенных рецептов приготовления таких огурцов!
1. Огурцы с уксусом в собственном соку
Для начала рассмотрим более простой способ – стерилизацию продуктов в банках.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 100 миллилитров уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 головка чеснока.
Приготовление: Опусти огурцы на несколько часов в прохладную воду, затем нарежь их брусочками. Добавь измельченный чеснок и остальные компоненты, тщательно перемешай и дай заготовке настояться еще некоторое время. Аккуратно уложи огурцы в продезинфицированные банки и залей их жидкостью, образовавшейся при их нарезке. Простерилизуй банки в кипящей воде в течение примерно 10 минут и закатайте их для хранения на зиму.
2. Огурцы в собственном соку под гнетом
Благодаря этому, огурцы лучше пропитаются солью и приобретут вкус специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1,5 столовые ложки сахара и соли, 60 миллилитров растительного масла, 70 миллилитров уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка зерен горчицы, 6 горошин душистого перца, 1 столовая ложка семян укропа.
Приготовление: Огурцы предварительно подержи в течение пары часов в прохладной воде, затем нарежь соломкой и добавь остальные ингредиенты. Тщательно перемешай полученную смесь и оставь ее на ночь, прижав небольшим грузом. Разложи огурцы в подготовленные стерильные банки, залей выделившимся рассолом и простерилизуй емкости еще 20 минут в кипящей воде. Закатай огурцы на зиму.
3. Огурцы кружочками в собственном соку
Их можно подавать как самостоятельную закуску, а не как салат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, один стакан сахара, один стакан растительного масла, один стакан уксуса, одна треть стакана соли, а также по одному пучку укропа и петрушки.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками, добавьте измельченную зелень и остальные компоненты. Дайте заготовке настояться в течение 3-4 часов, затем разложите ее в стерилизованные банки, залейте образовавшимся соком и простерилизуйте в кипящей воде еще 10 минут. Закатывайте на зиму.
4. Огурцы с луком в собственном соку
Вы можете добавить чеснок или зелень по вкусу – как вам больше нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 1 стакан уксуса, 1/3 стакана соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла и 4 луковицы.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а лук – тонкими перьями. Соедини все компоненты и дай смеси настояться в течение нескольких часов. Размести ее в продезинфицированные банки, простерилизуй дополнительно 10 минут в кипящей воде и закрути крышками.
5. Огурцы в собственном соку без уксуса
Для хранения этих емкостей рекомендуется выбирать темное и прохладное место.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 3 столовые ложки соли, 3 листа хрена, 6 листьев смородины, 3 лавровых листа, 9 зубчиков чеснока и 1 столовая ложка душистого перца.
Приготовление: Опустите огурцы на несколько часов в прохладную воду. С одного конца срежьте кончики у половины огурцов, а остальные натрите на терке, добавьте соль и оставьте на 20 минут. В стерильные банки выложите все добавки и специи, затем плотно уложите огурцы. Заполните банки доверху натертыми огурцами, простерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 10 минут и закатайте.
6. Перезревшие огурцы в собственном соку
Вам потребуются небольшие хрустящие и крупные огурцы, уже перезревшие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг мелких огурцов, 9 зубчиков чеснока, 1 кг огурцов-переростков, 100 г соли, 3 зонтика укропа, 6 листьев смородины, 3 веточки тимьяна, а также различные специи.
Приготовление: Натрите крупные огурцы на терке и соедините их с измельченным чесноком и солью. Дайте смеси настояться в течение получаса. Уложите в стерильные банки листья смородины, укроп, тимьян, специи и небольшие огурцы. Заполните все промежутки натертыми огурцами. Закройте банки крышками из капрона и храните в прохладном месте или в холодильнике.
огурцы в собственном соку с добавлением зернистой горчицы
Изысканное сочетание пикантности и деликатности в одной закуске.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, половина стакана уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки соли, 300 граммов сахара, 10 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки французской горчицы и 2 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь огурцы соломкой, мелко поруби петрушку и чеснок, а затем соедини все компоненты вместе. Дай заготовке настояться в течение ночи и уложи ее в стерилизованные банки. Залей оставшимся соком, простерилизуй еще на 20 минут и заката́й на хранение.
на зиму можно заготовить огурцы собственного приготовления в собственном рассоле
Интенсивность остроты этой закуски напрямую зависит от количества добавленного чили и чеснока.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 4 горошины душистого перца, 2 перца чили, 2 столовые ложки соли, 10 зубчиков чеснока.
Приготовление: Натрите половину огурцов на терке и смешай их с солью и измельченным чесноком. Дайте смеси постоять тридцать минут. Оставшиеся огурцы можно оставить целыми или нарезать по своему усмотрению. Поместите их в стерильные банки, добавив листья хрена, укроп, перец и мелко нарезанный чили. Залейте огуречной массой, простерилизуйте банки десять минут в кипящей воде и закатайте для хранения на зиму.
огурцы в собственном рассоле с добавлением горчичного порошка
Этот пикантный маринад никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 2 столовые ложки горчичного порошка, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соли и специи.
Приготовление: Натрите половину огурцов на терке и соедините с прессованным чесноком, солью, специями и горчичным порошком. Дайте настояться в течение 15 минут. Остальные огурцы плотно уложите в стерилизованные банки; крупные предварительно нарежьте брусочками. Заполните все банки доверху натертыми огурцами и простерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут. Закройте банки для хранения на зиму.
огурцы в рассоле собственного приготовления с добавлением яблочного уксуса
Вкусный салат из огурцов, приготовленный на зиму, придется по вкусу каждому члену семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 луковицы, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка кориандра, 1 пучок кинзы, 1 столовая ложка сахара, 50 грамм соли.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, лук – полукольцами, а кинзу мелко поруби. Смешай все компоненты, дай настояться несколько часов, затем разложи салат в стерилизованные банки. Простерилизуй еще 10 минут и закатайте на зиму.