Творожное тесто – один из самых популярных видов теста для приготовления пасхального кулича. Оно отличается влажной, мягкой и нежной текстурой, а также вкусом, который существенно отличается от привычного сдобного теста. Представляем 10 простых рецептов творожных куличей, которые обязательно стоит попробовать!
творожный кулич – традиционный пасхальный десерт
Для придания изысканности блюду, можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или орехи по своему желанию.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г муки, одно яйцо, один желток, 120 г жирного творога, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 100 г сахара, 4 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, и оставь полученную массу на 20 минут, чтобы она поднялась. Творог взбей блендером до получения однородной консистенции. Отдельно взбей яйцо, желток и два вида сахара до пышной, белой пены. Соедини взбитые яйца, творог, опару и мягкое сливочное масло, затем постепенно добавляй просеянную муку, аккуратно вмешивая. Оставь тесто в теплом месте на 2 часа, после чего выложи его в формы и дай ему еще час подняться в тепле. Выпекай куличи в духовке примерно 40-45 минут при температуре 160 градусов.
2. Творожный кулич без дрожжей
Этот рецепт предполагает использование теста, которое готовится быстро и не требует длительного подъема.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов сливочного масла, 220 граммов сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 3 яйца, 200 граммов творога, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 граммов муки, а также 150 граммов цукатов и сухофруктов.
Приготовление: С помощью миксера взбивай мягкое сливочное масло вместе с двумя видами сахара до образования пышной массы. Продолжая взбивать, добавляй яйца по одному. Введи жирный творог и снова взбей. Постепенно добавляй муку, смешанную с разрыхлителем, вымешивай, а в конце аккуратно вмешивай цукаты и сухофрукты. Выложи полученное тесто в формы и выпекай творожные куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
3. ПП творожный кулич на Пасху
Творожный пасхальный кулич с низким содержанием калорий – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и форме.
Тебе понадобится: вам потребуются: 2 яйца, 50 мл кефира, 200 г творога, 90 г рисовой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 г изюма, 30 г цукатов и подсластитель.
Приготовление: Предварительно замочи изюм в горячей воде на 10 минут, затем обсуши его. Белки отдели от желтков и взбей их с подсластителем до образования устойчивых пиков. Желтки, кефир и творог измельчи блендером до однородной массы. Добавь рисовую муку и разрыхлитель, затем – начинку, а в заключение аккуратно вмешай взбитые белки. Распредели тесто по формам и выпекай куличи в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
4. Шоколадно-творожный кулич на Пасху
Отличный способ удивить родных оригинальным блюдом.
Тебе понадобится: необходимы: 200-240 грамм муки, 2 яйца, 50 грамм творога, 40 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, 4 грамма сухих дрожжей, щепотка ванилина, кефир.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, какао, сахар, дрожжи и ванилин. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло и творог, перетертый до однородной массы. Вымесите тесто, постепенно добавляя небольшое количество кефира до достижения желаемой консистенции. Дайте тесту настояться в теплом месте в течение часа, затем переложите его в форму и оставьте еще на полчаса. Выпекайте пасхальный кулич в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
5. Творожный кулич на желтках
Яичные блинчики с желтками отличаются особенно привлекательным и насыщенным цветом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов муки, 120 граммов творога, 8 граммов сухих дрожжей, 100 граммов сахара, 150 миллилитров молока, 80 граммов сливочного масла, 80 граммов кураги, 2 желтка, 3 грамма соли, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 грамм ванилина.
Приготовление: Залей курагу горячей водой и оставь на 10 минут, затем обсуши и нарежь. Смешай половину подогретого молока, сухие дрожжи и 2 ложки сахара, после чего оставь полученную опару на 15 минут в теплое место.
Смешай творог с оставшимся молоком с помощью блендера. Разотри желтки с оставшимся сахаром, солью, ванилином и куркумой, добавь растопленное масло и соедини получившуюся смесь с творогом и опарой. Постепенно добавляй муку и оставь тесто на 1 час в теплом месте. Добавь курагу, выложи тесто в формочки и оставь еще на 1-1,5 часа. Выпекай творожные куличи в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
6. Морковно-творожный кулич на Пасху
Кулич получился не самым пышным, но бесспорно, очень необычным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 60 граммов сливочного масла, 1 морковь, 2 яйца, 1 желток, 3 миллилитра лимонного сока, 200 граммов творога, щепотка соли, 7 граммов соды, 100 граммов сахара и 250 граммов муки.
Приготовление: Растопи сливочное масло, соедини его с перетертым творогом, желтком, яйцами, сахаром и солью, тщательно перемешай до получения однородной массы. Добавь соду, погашенную лимонным соком. Введи просеянную муку, замеси тесто и добавь мелко натертую морковь. Разложи тесто по формам и выпекай пасхальные куличи примерно полчаса в духовке, разогретой до 190 градусов.
7. Творожный кулич с вишней
Использование бренди не является обязательным, однако оно значительно улучшает вкус кулича.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов вяленой вишни, 3 столовые ложки бренди, 330 граммов муки, 7 граммов сухих дрожжей, 60 миллилитров молока, 150 граммов сахара, 250 граммов жирного творога, 2 яйца, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 50 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Измельчи вишню, залей ее бренди и дай настояться не менее часа. Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и 30 г муки. Оставь опару на 40 минут в теплом месте. Миксером взбей опару с творогом, яйцами, растопленным маслом, сахаром и ванилью до получения однородной массы.
Добавь вишню и соль, затем постепенно всыпай муку. Вымеси тесто и оставь его в теплом месте на 1,5 часа. Разомни тесто, выложи его в формы и оставь еще на 45 минут. Выпекай куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
на Пасху можно испечь творожный кулич с добавлением лимонной цедры
Если хочется чего-то необычного, используй два лайма вместо лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 160 граммов творога, цедра одного лимона, 120 граммов сливочного масла, 2 яйца, 140 граммов сахара, 6 граммов разрыхлителя, 200 граммов муки, 10 граммов ванильного сахара, по 30 граммов изюма, кураги и вяленой клюквы, 2 щепотки соли.
Приготовление: Творог, яйца и соль измельчи блендером. Затем добавь мягкое масло и два вида сахара, и еще раз взбей, используя миксер. Добавь лимонную цедру, а сухофрукты предварительно промой, обсуши и смешай с мукой и разрыхлителем. Соедини обе части, замеси тесто и выложи его в формы. Творожные куличи выпекай в духовке при температуре 160 градусов в течение 45-50 минут.
9. Творожный кулич в хлебопечке
Приготовление пасхальных куличей в хлебопечке – очень простой процесс, поскольку устройство выполняет большую часть работы самостоятельно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов творога, 500 граммов муки, 160 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 70 граммов изюма, 150 граммов сахара, 1 грамм ванилина и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Замочи изюм на 15 минут в горячей воде, затем обсуши его. Другие ингредиенты помести в хлебопечку согласно инструкции и выбери режим выпечки с двойным замесом. После завершения первого этапа замеса добавь изюм в тесто. Ожидай завершения выбранной программы.
10. Творожный кулич в мультиварке
Кулич, приготовленный в мультиварке, ничем не уступает выпеченному в духовке по вкусовым качествам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов творога, 1/2 стакана сухофруктов или цукатов, 7 граммов сухих дрожжей, 500 граммов муки, 100 миллилитров топленого или обычного молока, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 2 яйца, 2 щепотки соли, ванилин.
Приготовление: В теплое молоко добавь сухие дрожжи и ложку сахара, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20 минут. Яйца взбей отдельно с оставшимся сахаром, затем добавь творог, соль и ванилин. Введи опару в тесто и снова перемешай.
Аккуратно добавляй просеянную муку, одновременно вмешивая промытые сухофрукты или цукаты. Переложи тесто в чашу мультиварки и готовь в течение часа при температуре 30 градусов, затем активируй режим выпечки на 1 час. Переверни кулич и включи тот же режим еще на 30 минут.