VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Летняя уха: 10 лучших рецептов из свежей рыбы

Польза рыбы для здоровья

«Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, у трети населения планеты наблюдается дефицит белка, что представляется странным, учитывая обилие продовольствия, — отмечает Галина Хусаинова — провизор, health-коуч и тренер по биохакингу. — Причина заключается в том, что люди потребляют преимущественно углеводы вместо белка. Восполнить дефицит белка можно, увеличив потребление рыбы — продукта, который до сих пор не получает должной оценки».

Рыба не только не проигрывает мясу по пищевой ценности, но и лучше усваивается, что позволяет включать ее в диетическое и похудательное питание. В рыбе, обитающей в реках и морях, содержится от 7% до 23% белка и от 2% до 34% жиров. Она является богатым источником витаминов А, Е, D, С, Н, РР, группы В, а также минералов, таких как кальций, железо, фосфор, магний, цинк, селен, и йода (в морской рыбе.

«Рыба содержит жирорастворимые витамины, которые оказывают благотворное влияние на клеточные мембраны, кости, слизистые оболочки, кожу и волосы», — отмечает Валентина Шерагулова, врач-диетолог, нутрициолог. — Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на нервную систему и кроветворение. Костные ткани состоят из фосфора и кальция. Кроме того, рыба является источником магния, цинка, селена, фтора и других ценных минералов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Рыбный белок отличается хорошей усвояемостью и содержит сбалансированный набор аминокислот, что делает нежирные сорта рыбы подходящим продуктом для людей, стремящихся к снижению веса, и для тех, кто регулярно занимается спортом. Специалисты в области диетологии, как в России, так и за рубежом, советуют употреблять рыбу минимум 2-3 раза в неделю для обеспечения организма необходимыми питательными элементами».

«По словам Галины Хусаиновой, ценность рыбы определяется наличием в ней компонентов, необходимых для выработки коллагена. Этот белок является основой для суставов и связок, а также обеспечивает эластичность кожи, укрепляет ногти и волосы.

Уха – прекрасный источник белка. Лучшее время для рыбалки – лето. Ловите рыбу и варите уху! Для большей питательности уху рекомендуется готовить из нескольких видов рыбы».

Что говорит о рыбе наука

В рыбе содержатся питательные вещества, микро- и макроэлементы, которые поддерживают профилактику и помогают в лечении различных заболеваний. Ученые, представившие результаты своего исследования, утверждают, что исследования в журнале Food chemistry, рыба обладает антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими, нейропротекторными, кардиозащитными и гепатозащитными свойствами.

Это подтверждают и ученые, представившие результаты исследования в журнале Marine Drugs. Присутствующие в рыбе омега-полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и каротиноиды обладают широким спектром полезных эффектов, особенно при воспалении и сердечно-сосудистых болезнях. Рыба улучшает работу головного мозга, память и внимание, регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон.

Что лучше для здоровья — морская или речная рыба?

Обычно считается, что рыба, выловленная из моря, более ценна, однако это не всегда соответствует действительности. Морская рыба действительно содержит больше жирных кислот, в то время как в продукции речных и озерных ресурсов больше белка и железа.

Морская рыба доставляется в регионы, расположенные вдали от морей, в замороженном состоянии, что может привести к снижению её питательной ценности. Повторная заморозка продукта полностью лишает его полезных свойств.

Какие виды рыбы лучше всего подойдут для приготовления первого блюда?

«Уху можно приготовить как из рыбы, обитающей в море, так и из рыбы, живущей в реке, — делится диетолог Валентина Шерагулова. — Для приготовления ухи хорошо подойдет белая рыба: щука, хек, судак, карп, лещ или треска. Однако не следует ограничиваться одним видом – важно соблюдать разнообразие.

Читать также:  Как не набрать вес в праздники: развеиваем популярные мифы

Для приготовления сливочной ухи прекрасно подойдут лососевые рыбы: семга или форель обеспечат более насыщенный вкус, а горбуша, кета или треска – более диетический вариант. Рыба – это не только вкусный, но и очень полезный деликатес. Выбирайте рецепт по своему вкусу, регулярно включайте рыбу в свой рацион и заботьтесь о своем здоровье!».

Уха или суп: есть различия

Многие не знают, в чем разница между ухой и рыбным супом. Во втором варианте могут присутствовать разнообразные ингредиенты, такие как крупы, картофель, овощи и специи, в то время как в ухе основополагающим компонентом является рыба, а остальные ингредиенты служат для акцентирования ее вкуса.

Ключевым фактором, определяющим качество блюда, является насыщенный бульон. Если объем порции слишком велик, то после остывания он загустеет и приобретет желеобразную консистенцию благодаря высокому содержанию клейковин.

Для приготовления ухи часто используют несколько видов рыбы, создавая таким образом рыбный сборный бульон, который затем сортируют по размеру. Небольшая рыба способствует созданию насыщенного бульона. Извлекать кости из такой рыбы нецелесообразно, поэтому ее обычно помещают в марлевый мешочек, варят в нем, а после приготовления удаляют.

Благодаря крупным фрагментам блюдо радует не только вкусом, но и привлекательным внешним видом. Лидирующие позиции в этом списке традиционно занимают карась, сазан, линь, сом, окунь, севрюга, лосось, судак и осетр.

У любителей готовить на костре есть свои собственные хитрости, однако, приложив усилия, можно приготовить вкусную уху и дома, а наша подборка рецептов поможет вам в этом.

Кстати! Для приготовления настоящего уха используют только свежевыловленную рыбу. Использование рыбы из заморозки приводит к мутному бульону при варке, что может негативно сказаться на вкусе готового блюда.

Лучшие рецепты приготовления наваристой ухи

На костре

Предлагаемый рецепт будет уместен для тех, кто отдыхает на природе и располагает котелком, а также достаточным количеством дров.

Ингредиенты:

  • любое количество рыбной мелочи — бычки, окуньки, подлещик
  • крупная рыба — судак, щука, толстолобик
  • соль
  • пучок укропа
  • веточка пастернака
  • репчатый лук
  • черный перец горошком

Инструкция. Поместите очищенную мелкую рыбу в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю. Варите 10 минут, затем извлеките. Если нет подходящей ткани, бульон процедите, удалите мелкие кости. Добавьте в уху крупную рыбу, нарезанную на куски, и томите ее 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте свежую зелень, полукольцами лук, специи и соль. В конце приготовления опустите в котелок горящее полено, чтобы придать блюду неповторимый аромат.

Наваристая уха с пшеном

Сейчас в уху часто добавляют крупу, такую как пшено или рис. Это делает блюдо более насыщенным и густым.

Ингредиенты:

  • любое количество рыбы
  • 1/2 ст. пшена
  • несколько клубней картофеля
  • репчатый лук
  • одна морковь
  • соль
  • горошек черного перца
  • лавровый лист
  • 50 мл постного масла для жарки
  • пучок укропа

Инструкция. Вскипятите воду и поместите в неё головную и хвостовую части рыбы. Готовьте на медленном огне около двадцати минут, затем извлеките и удалите. В казан поместите подготовленные кусочки рыбы. Сварите их и достаньте из ухи.

В казан добавьте нарезанный картофель, а через 10 минут – промытое пшено. После того как эти ингредиенты сварятся, добавьте овощи, предварительно обжаренные на постном масле. Верните в казан рыбные кусочки, посолите, добавьте специи. Через 5 минут выключите огонь и дайте блюду настояться. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

С помидорами

Уши с помидорами имеют широкую востребованность. Потребители ценят их за освежающую кислинку и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • любое количество рыбной мелочи
  • любая крупная рыба
  • соль
  • репчатый лук
  • 3-4 горошины черного перца
  • одна морковь
  • 3-4 томата
Читать также:  Рецепты из черной смородины от ведущих шеф-поваров

Инструкция. Вскипятите воду, затем поместите в нее марлевый мешочек с мелкой рыбой. Очистите луковицу и добавьте ее в суп целиком, не измельчая. Добавьте соль. Через полчаса извлеките мешочек с рыбой и лук.

Крупные куски рыбы следует нарезать и поместить в общий котел. После того как они сварились, их необходимо вынуть из ухи. В уху добавляют кольца моркови и целые томаты. Блюдо приправляют специями и солью. Рыбные кусочки можно вернуть в бульон или подать отдельно. Уху посыпают измельченным укропом.

Царская уха

Традиционно в состав этого блюда входит рыба семейства осетровых, однако это не является обязательным условием. Ключевым фактором является насыщенность ухи жиром, для чего дополнительно добавляют молоко или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • любое количество пескарей
  • одна щука
  • один карп
  • один карась
  • соль
  • осетровые (в первоначальном варианте — голова белуги)
  • лавровый лист
  • 200-300 мл молока
  • горошины черного перца

Инструкция. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист и поместите пескарей в бульон. Варите на слабом огне 5-10 минут, затем извлеките рыбу. Положите куски щуки, а когда они всплывут белой пеной, выньте их и опустите в емкость с карасями и карпом. Белугу добавляют в бульон в последнюю очередь, однако при ее отсутствии можно использовать голову любой другой осетровой рыбы. Продолжайте варить до тех пор, пока на поверхности не образуются жировые пятна. Добавьте соль и перец. Снимите с огня и добавьте молоко или заправьте прогретым с натертой морковью сливочным маслом, которое следует отжать через марлю.

Простая уха

Приготовить эту уху очень легко, и справится с этим может любой желающий.

Ингредиенты:

  • несколько ершей и окуней
  • 1 шт. репчатого лука
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист
  • пучок укропа
  • соль

Инструкция. Извлеките кости из рыбы, а с окуней аккуратно снимите филе. Рыбные кости и ершей поместите в кипящую воду вместе с луковицей, добавьте специи и соль. Варите в течение 20 минут. Затем процедите бульон через сито, снова доведите до кипения и добавьте в него филе окуней. После того как филе будет готово, снимите кастрюлю с огня. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью, отдельно подайте кольца лимона. Подавайте с расстегаями или гренками с сыром.

Финский рыбный суп лохикейтто

В Финляндии и других странах Северной Европы традиционно готовят уху из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • одна любая красная рыба, например, семга
  • 150-200 мл сливок
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 50 мл постного масла для жарки
  • 4-5 клубней картофеля
  • соль
  • пучок укропа
  • черный перец горошком

Инструкция. На постное масло выложите четвертинки луковых колец, в конце посыпьте одной столовой ложкой муки. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и отварите в ней части семги – голову и хвост. Извлеките их, а бульон процедите через сито. Добавьте в бульон картофельную соломку, и когда она почти сварится, добавьте филе рыбы.

После приготовления рыбы переложите в кастрюлю зажарку со специями. Через пятнадцать минут добавьте сливки. Доведите до кипения и дайте ухе настояться. Подавайте с мелко нарезанным укропом в каждой тарелке.

Поморская или архангельская уха

Данное блюдо распространено в Русском Севере, Карелии и Поморье, и для его приготовления используют рыбу, обитающую в прибрежных водах.

Ингредиенты:

  • 1 голова семги
  • 350-450 г мякоти трески
  • консервированная печень трески
  • 250-350 г мякоти палтуса
  • несколько клубней картофеля
  • два яйца
  • репчатый лук
  • 3-5 г шафрана
  • 100 мл водки
  • пучок свежей зелени – укроп и/или петрушка
  • 1 лимон
  • перец черный горошком
  • соль

Инструкция. Извлеките жабры из мужской головы и варите ее на медленном огне в течение получаса. Затем дайте бульону отстояться полчаса и процедите его. Взбейте два свежих яйца и, постоянно помешивая, вливайте их в кипящий бульон.

Читать также:  Изысканные блюда с инжиром: рецепты от профессионалов

Свернувшиеся яйца извлеките шумовкой, а в емкость выложите картофельную соломку и лук, нарезанный четвертинками. Добавьте соль. Время варки – 10 минут, после чего добавьте крупные куски палтуса и трески. Через 5 минут добавьте перец и шафран, замоченный в 100 мл водки.

Слейте масляный экстракт из банки с печенью трески и добавьте его в бульон за 5 минут до окончания варки рыбы, которая готовится 15 минут. Подавайте блюдо, посыпав его свежей зеленью укропа и украсив долькой лимона.

Холодный суп «Щучина»

Этот вид ухи был известен ещё в Древней Руси. К сожалению, в наши дни о нём забыли, что несправедливо. Чтобы насытиться в жаркий летний день, «Щучина» — отличный выбор.

Ингредиенты:

  • 1 щука или любая иная речная рыба
  • 250–300 г свежих огурцов
  • пучок зеленого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • кусочек корня хрена
  • одна редька

Инструкция. Сначала отварите рыбу в кипящей воде, затем выложите ее и извлеките из мякоти кости. Огурцы нарежьте кубиками, лук – тонкими перьями, а зелень мелко порубите. Хрен и редьку натрите на терке, посолите полученную смесь. При желании ее можно заправить горчицей.

Дайте бульону полностью застыть. Бульон, превратившийся в студень, разведите старым кислым щами или квасом и залейте этой смесью огурцы. Рыбу можно подать на отдельной тарелке или добавить в суп. При необходимости «Щучину» можно осветлить сметаной и дополнительно охладить кубиками льда.

Царская уха на двойном бульоне

Для приготовления этого вида ухи используют бульон, сваренный на курице и рыбе..

Ингредиенты:

  • половина курицы
  • любое количество мелкой рыбешки
  • 1 щука
  • 1 судак
  • 30-50 мл водки
  • одна морковь
  • репчатый лук
  • несколько клубней картофеля
  • 45-55 г сливочного масла
  • одно яйцо
  • соль
  • пучок зелени
  • любимые специи

Инструкция. Сварите насыщенный бульон из птицы, посолите и добавьте специи. Процедите его через сито, поместите мелкие кусочки в марлевый мешочек и отварите. Затем извлеките мешочек и выбросьте его содержимое.

Нарежьте судака и щуку крупными кусками и поместите в кастрюлю. Затем извлеките рыбу из кастрюли, удалите кожу и кости, оставив только филе. Для осветления содержимого кастрюли используйте яйцо: взбейте белок и смешайте его со 100 мл остывшего бульона. Вылейте полученную смесь в емкость, а затем процедите содержимое. Добавьте картофельную соломку и пассерованную в масле морковь с луком. Когда овощи будут готовы, влейте в кастрюлю водку.

Блинчики, наполненные начинкой из рыбного и куриного фарша, подаются в качестве блюда.

Уха с грибами

Почему бы не попробовать? Приготовление ухи с грибами позволит получить нестандартное и восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • головные и хвостовые части любой рыбы
  • несколько клубней картофеля
  • 250-300 г шампиньонов
  • репчатый лук
  • соль
  • пучок укропа
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • 50 г постного масла для жарки

Инструкция. Рыбные куски отварите до готовности. Затем извлеките их, а бульон процедите через сито. Добавьте соль и специи, а также положите соломку картофеля. Обжарьте на постном масле мелко нарезанный лук и измельченные грибы, а затем добавьте их в общий котел. Варите уху до готовности, а перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.