На первый взгляд, приготовление скумбрии на мангале кажется очень простым: нужно лишь развести угли и выложить рыбу. Однако мы знаем, как добиться еще более изысканного вкуса! Поделимся 10 отличными рецептами!
1. Запеченная скумбрия с луком
Готовится на решетке для гриля.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 скумбрии, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, специи, зеленый лук.
Приготовление: Смешайте соевый соус, горчицу и специи, затем замаринуйте в полученной смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса. Лук и лимон нарежьте тонкими кольцами, зеленый лук измельчите, и добавьте их в специи.
Заполните рыбу внутри луково-лимонной смесью и расположите на решетке. Для сохранения сочности скумбрию следует запекать по 10 минут с каждой стороны.
2. Скумбрия с овощами на мангале
Рыба насыщается соком и ароматом благодаря овощам.
Тебе понадобится: одна скумбрия, одна картофелина, один кабачок, три шампиньона, один зубчик чеснока, половина лимона, три чайные ложки соевого соуса, один пучок зелени, один помидор, одна чайная ложка оливкового масла.
Приготовление: Подготовь овощи и грибы, нареж их кружочками и распредели по слоям фольги. Очисти рыбу от внутренностей, а затем замаринуй ее в соевом соусе с добавлением масла и специй на тридцать минут.
Скумбрию следует начинить измельченным чесноком, лимоном, зеленью и кусочками помидора. Затем рыбу выкладывают на овощную подстилку, заворачивают в фольгу и запекают на мангале в течение 20-30 минут, время зависит от температуры.
3. Скумбрия с лимоном и зеленью
Классический и самый простой рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: две скумбрии, соль, перец, один лимон, пучок укропа, пучок петрушки.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти и удали внутренности, затем натри ее специями. Сделай косые надрезы с обеих сторон, в которые вставь тонкие ломтики лимона. Мелко нарезанную зелень выложи внутрь рыбы. Запекай скумбрию на решетке около 5-7 минут с каждой стороны.
скумбрию с грибами и сыром можно запечь на мангале
Чтобы придать блюду более насыщенный и необычный вкус, добавьте в обычный набор приправ небольшое количество карри.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 тушки скумбрии, 400 грамм грибов, 1 лимон, 200 грамм сыра, специи.
Приготовление: Подготовьте скумбрию: удалите внутренности, очистите и промойте. Затем аккуратно разрежьте рыбу на филе вдоль позвоночника. Обильно натрите филе специями, полейте лимонным соком и поместите на лист фольги.
Расположи сверху пластинами шампиньонов и, при желании, снова приправь специями. Затем засыпь тертым сыром, накрой фольгой и помести на решетку сырной стороной вверх на 20 минут.
5. Скумбрия в соевом маринаде
Сочетание соевого соуса и ароматных, острых специй – отличный выбор!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 тушки скумбрии, специи, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, половина стручка чили, пучок зелени, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Подготовь рыбу: удали внутренности, обрежь голову и хвост, тщательно промой и просуши. Приготовь маринад, смешав соевый соус, лимонный сок, специи, измельченный чеснок, зелень и чили, затем замаринуй рыбу в полученном маринаде на 2 часа.
Для придания аромата начините брюшки рыбы зеленью и закрепите их специальной нитью или зубочистками. Обжаривайте скумбрию на решетке до появления золотистой корочки, регулярно переворачивая.
6. Скумбрия с картошкой на мангале
Это весьма удобно, поскольку позволяет получать информацию частями и с дополнительными сведениями!
Тебе понадобится: необходимы: одна скумбрия, пять картофелин, одна морковь, одна луковица и специи.
Приготовление: Очисти скумбрию от внутренностей, костей и чешуи, затем нарежь её на куски среднего размера. Картофель нарежь тонкими пластинами, а лук с морковью мелко поруби.
Сначала выложи на фольгу овощную основу, а затем рыбу. Посыпь все приправами по вкусу, заверни в фольгу и запекай на мангале около 15-20 минут.
7. Запеченная скумбрия в майонезе
Этот маринад – еще один вариант, который легко приготовить из доступных продуктов, и он получается очень аппетитным.
Тебе понадобится: необходимы: 2 скумбрии, 2 столовые ложки растительного масла, майонеза, кетчупа и горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: удали внутренности, очисти и промой ее, затем обсуши бумажными полотенцами и натри специями. Смешай все компоненты маринада, добавив измельченный чеснок и тертый лук.
Тщательно смажь рыбу со всех сторон и помести в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжаривай скумбрию на гриле примерно 15-20 минут, периодически переворачивая.
8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале
Горчичный маринад более пикантный.
Тебе понадобится: необходимо: 2 рыбы скумбрия, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и вымойте. Сделайте надрезы по бокам рыбы, поместите в них дольки лимона. Сбрызните тушки лимонным соком и положите внутрь петрушку.
Смешайте горчицу со сметаной и тщательно обмажьте этой смесью скумбрию со всех сторон. Дайте ей промариноваться в таком виде около часа, а затем готовьте на медленном огне около 25 минут, периодически переворачивая.
9. Скумбрия в томате
Для любителей кислинки томатных маринадов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 скумбрии, 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, 1 столовая ложка сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Подготовь рыбу: удали внутренности, чешую и кости, отдели хвост и голову, раздели тушки на филе. Смешай томаты, сметану, специи и давленый чеснок, чтобы приготовить маринад, и нанеси его на скумбрию. Оставь рыбу мариноваться на час, а затем обжаривай на решетке около 10 минут, используя непрямой жар.
10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале
Даже после остывания такая скумбрия сохраняет приятный вкус и сочность.
Тебе понадобится: необходимы: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 1 лимон и специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти её, удали внутренности, промой, затем просуши полотенцем. Сними хвост, голову и плавники. Нарежь лук тонкими полукольцами, а вторую половину лимона натри на терке и смешай со специями.
Сбрызни скумбрию лимонным соком и специями по вкусу, затем наполни ее смесью из лука и лимона. Плотно оберни рыбу в фольгу и запекай примерно 15-20 минут с каждой стороны на умеренно горячих углях.