VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Новогодние рецепты от популярных фуд-блогеров: 10 идей для праздничного стола

Шеф-повар Василий Емельяненко

У Василия насчитывается 3,11 миллиона подписчиков. Он заявляет, что никогда не планировал заниматься кулинарией, однако сейчас не может представить свою жизнь без этого занятия. Шеф предлагает своим зрителям «создать настроение» на кухне, а в Новый год это особенно важно!

Куриная грудка с баклажанами

Для приготовления этого оригинального блюда используются самые простые продукты. Приобрести куриную грудку и баклажаны не представляет сложности, а неповторимый вкус придадут специи и пряности.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 баклажана
  • сантиметровый кусочек корня имбиря
  • половина лимона
  • пара веточек свежей зелени
  • черный молотый перец
  • куркума
  • сухой и свежий чеснок
  • паприка

Инструкция. Нарежьте куриную грудку небольшими брусочками и обжарьте на сковороде с соевым соусом и смесью молотых специй: куркумы, черного перца, чеснока и паприки. Баклажаны очистите и нарежьте крупными кусками. Обжарьте их на масле в отдельной посуде. После этого выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Добавьте к курице измельченный корень имбиря и пластинками нарезанный зубчик чеснока. Уменьшите нагрев, добавьте лимонный сок и перемешайте с баклажанами и птицей. Прогрейте блюдо и снимите с огня, затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте, сформировав горку.

Важно! В качестве альтернативы курице подойдет индейка.

Ирина Хлебникова

У Ирины 2,23 миллиона подписчиков, ценящих ее талант. По образованию она биотехнолог, однако уже несколько лет ведет собственный канал, где рассказывает о рецептах разнообразных блюд – от простых до изысканных.

Горячее из мяса с овощами и шампиньонами

Аппетитное мясо, фаршированное овощами или грибами.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 1 крупная луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 200 г (8 полосок) сырокопченого бекона
  • 1 баклажан
  • 20 мл постного масла
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • 80 г сыра
  • соль
  • смесь перцев

Инструкция. Нашинкованный лук переложите в сковороду. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Отложите половину лука для начинки, а другую часть добавьте к говядине, пропущенной через мясорубку. Посолите, поперчите и тщательно вымесите фарш. Разделите фарш на четыре равные части, сформируйте из каждой шарик. Застелите стол полиэтиленом и раскатайте мясной шарик в круг. В центр поставьте стакан, обернутый пищевой пленкой. Поднимите края круга и слепите из фарша корзиночку. Повторите эту процедуру с остальными порциями фарша.

Разложите каждую корзиночку на пергаментной бумаге и оберните полосками бекона – по две на каждую. Поставьте корзиночки в холодильник, а сами займитесь приготовлением начинки. Предусмотрите два варианта – овощную и грибную. Чтобы при жарке баклажаны приобрели аппетитную румяную корочку, их следует нарезать кружочками толщиной около сантиметра, обильно посолить и выдержать, чтобы они пустили сок. Затем промойте каждый кусочек, отожмите и измельчите. Обжарьте баклажаны, после чего добавьте к ним нарезанные кубиками помидоры и измельченный соломкой перец. Готовьте до мягкости. Добавьте половину оставшегося лука, перемешайте.

Чтобы приготовить грибную начинку, измельчите шампиньоны и обжарьте их. После этого добавьте к ним обжаренный лук, посолите и добавьте сметану. Достаньте корзиночки из холодильника, выложите на дно каждой слой тертого сыра, а затем заполните овощной или грибной начинкой. Поместите в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте в режиме конвекции в течение 25 минут».

Важно! Если захочется, можно разработать собственный рецепт начинки, используя любимые ингредиенты. В качестве основы могут послужить морепродукты, яйца, картофель или даже сухофрукты.

Alex&Milana

Этот кулинарный дуэт, состоящий из членов семьи, привлек на свой Youtube-канал аудиторию в 1,3 миллиона подписчиков. К главному зимнему празднику они советуют приготовить хашламу.

Хашлама

Хашламу обычно готовят из говядины или баранины. В соответствии с традициями кавказской кухни, мясо и бульон подаются раздельно. Кроме того, это блюдо характеризуется большим количеством свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины
  • две головки репчатого лука: обычный и синего сорта
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 300 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • пучок свежей зелени — кинза, базилик и мята
  • соль
  • смесь перцев
Читать также:  Вкусные рецепты: тунец в кунжутной корочке и салат «Нисуаз»

Инструкция. Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите половину колец на дно сковороды вок, затем добавьте кружочки помидоров и слой измельченного болгарского перца. Поверх уложите кусочки баранины (можно с косточкой). Сверху выложите овощи в том же порядке, чтобы мясо оказалось на овощной подушке и было прикрыто ею.

Измельчите зелень, отложив небольшую часть, а остальное добавьте к мясу и овощам. Приправьте солью и перцем. Добавьте сливочное масло и влейте 300 мл воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте оставшейся свежей зеленью.

Важно! Существует грузинская версия этого блюда, однако есть и другие варианты. Как отмечалось ранее, бульон обычно подают отдельно и употребляют с обильным количеством чеснока. Хашламу, как правило, оборачивают в лаваш.

IVLEV CHEF

Даже люди, не интересующиеся кулинарией, вероятно, знакомы с этим шеф-поваром. Его телевизионные шоу с эффектными кулинарными баталиями активно обсуждаются повсюду – дома, в общественном транспорте и на рабочих местах. Более 3,1 миллиона подписчиков оформили подписку на YouTube-канал Константина Ивлева, чтобы черпать оттуда идеи и получать практические знания.

Рагу из морепродуктов с помидорами и зеленью

Добавление морепродуктов в блюдо придает ему праздничный и необычный характер, поэтому рагу вполне подойдет для новогоднего стола!

Ингредиенты:

  • 100 г тигровых креветок
  • 80 г морских гребешков
  • 1 зубок чеснока
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 60 мл оливкового масла
  • 4 помидора
  • 200 г базилика
  • 150 г зеленого горошка
  • 120 г брокколи
  • соль
  • черный молотый перец
  • сахар

Инструкция. Перед приготовлением морепродукты необходимо разморозить. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а помидоры – крупными кубиками. Очистите креветки и сделайте надрез с толстой стороны. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте чеснок. Обжарьте его, затем добавьте помидоры. Тушите их в течение двух минут. Посолите, поперчите и добавьте щепотку сахара. Выложите гребешки и креветки, добавьте тимьян, горошек и брокколи, после чего потушите. Если блюдо покажется суховатым, добавьте 100 мл воды. Добавьте базилик. Потушите еще 1,5 минуты и подавайте.

Важно! В качестве альтернативы можно использовать и другие морепродукты, такие как кальмары. Их следует отварить в течение минуты в слегка подсоленной воде, затем очистить и нарезать тонкими кольцами. Результат будет не менее удачным.

Виталий, канал «Покашеварим»

На YouTube-канале Виталия «Покашеварим» насчитывается 1,3 миллиона подписчиков. Окончив технический факультет, он открыл для себя кулинарию, радуя ею свою аудиторию.

Смёргосторта

Познакомьтесь с известным шведским блюдом — закусочным тортом из бутербродов! Виталий поможет вам в приготовлении!

Ингредиенты:

  • 250 г копченой форели
  • 200 г коктейльных креветок в рассоле
  • 100 мл сливочно-чесночного соуса
  • 150 мл сметаны + 2 ст. л. сметаны
  • 1,5 ч. л. лимонной цедры
  • головка синего лука
  • пара щепоток сахара
  • 50 мл сока лимона
  • соль
  • 4 авокадо
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. хрена столового
  • хлеб для тостов
  • корень фенхеля
  • среднего размера свекла
  • 3 спаржи
  • 3 средних помидора
  • пучок укропа
  • 4-5 яиц
  • молотый перец
  • 2 зубка чеснока
  • листья салата

Инструкция. Поместите авокадо в холодную воду и варите 10-15 минут после закипания. Яйца отварите отдельно. Лук очистите, нарежьте кольцами и замаринуйте в лимонном соке с добавлением щепотки сахара и соли, предварительно немного помяв руками. Филе форели порежьте на кусочки. Укроп измельчите. Фенхель нарежьте тонкими ломтиками. Креветки извлеките из рассола, часть пока оставьте, а остальные залейте сливочно-чесночным соусом, добавьте по 1 чайной ложке хрена и горчицы, укроп, а также соль и молотый перец. Яйца измельчите и соедините с рыбой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, 1 чайную ложку цедры лимона и 2 столовые ложки сметаны. При желании можно слегка посолить и посыпать молотым перцем.

Снимите кожуру с авокадо, извлеките косточки и нарежьте мякоть полосками. Сбрызните лимонным соком и посолите. Срежьте корочку с хлеба для тостов и начинайте собирать торт. Выложите на дно плоского блюда или подноса несколько квадратиков хлеба, расположив их рядом. Покройте креветками и поместите сверху еще один слой хлеба. Сдвиньте верхний слой хлеба немного в сторону, чтобы торт не развалился. Добавьте поверх слой авокадо, затем снова хлеб, рыбу и опять хлеб. Чтобы приготовить обмазку, взбейте миксером 150 мл сметаны с 1 чайной ложкой хрена. Полейте полученной смесью торт и дайте ей стечь по бокам изделия.

Читать также:  5 рецептов с вешенками от профессиональных поваров

Для оформления торта используйте ломтики спаржи, маринованный лук, креветки, кусочки свежей свеклы, фенхель, листья салата и дольки помидоров.

Важно! Этот закусочный торт можно адаптировать, создав собственную начинку и декоративное оформление. Здесь не предусмотрены строгие правила, важно лишь, чтобы блюдо приносило вам удовольствие и стимулировало аппетит.

Юлия Шевчук

У блогера Simple Food насчитывается 3,17 млн. подписчиков. Она говорит, что очень любит готовить и делится этой страстью со своей аудиторией. К Новому году она предлагает изысканный рецепт горячего блюда.

Мясо в духовке

В состав этого блюда входят свинина и картофель, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Специи и шампиньоны дополняют этот удачный дуэт.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 700 г мяса
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 200 г шампиньонов
  • 2 головки лука
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. постного масла
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • мука для обвалки
  • 120 г сыра
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • черный молотый перец
  • сушеный чеснок

Инструкция. Очистите картофель, тщательно вымойте его и нарежьте крупными кусками. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, добавьте зубчик чеснока и варите до готовности. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы измельчите и обжарьте. Когда они подрумянятся, добавьте соль и перец. Слейте воду с картофеля и сделайте из него пюре, добавив сливочное масло. Свинину нарежьте на порционные стейки толщиной примерно 1 см. Отбейте их молотком с обеих сторон. Посыпьте солью, сушеным чесноком, паприкой и черным перцем.

Нарежьте помидоры кружочками. Взбейте яйцо с солью с помощью венчика. Затем обмакните каждый кусочек мяса в яичную смесь и обваляйте в муке. Разложите их в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. На каждый кусочек положите два кружочка помидора и посыпьте луком. Сверху выложите грибы. Покройте щедрым слоем картофеля. Присыпьте натертым сыром и полейте сметаной. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Вместо картофельного пюре можно нарезать картофель тонкими ломтиками и разместить несколько штук на каждый кусок мяса. Предварительная обжарка ломтиков картофеля сделает блюдо еще более аппетитным!

Александр Белькович

Шеф-повар, кондитер и кулинар является ведущим собственного шоу на популярном телеканале. У его YouTube-канала насчитывается 1,41 миллиона подписчиков, которые, вероятно, приготовят это блюдо к Новому году.

Фаршированные яйца

Праздничный стол сложно представить без разнообразных закусок. Безусловно, горячие блюда важны, но и закуски играют необходимую роль. Яйца предоставляют широкие возможности для кулинарных экспериментов. Их форма позволяет легко наполнить их различными начинками.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 1 скумбрия холодного копчения
  • 40 г сливочного сыра
  • 5 перьев зеленого лука
  • 20 г красной икры
  • 1 ст. л. сметаны

Инструкция. Сварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы. Разрежьте яйца пополам и извлеките желтки, затем разомните их вилкой. Разделайте рыбу, нарежьте филе небольшими кусочками и соедините с желтками. Добавьте в полученную начинку тертый сыр, сметану и мелко нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешайте и наполните половинки яиц этой смесью. Украсьте сверху икрой и кольцами лука.

Важно! Копченую горбушу можно использовать как альтернативу скумбрии. Она обладает плотной и сухой структурой, что делает ее отличным выбором для фаршировки в сочетании с другими ингредиентами.

Юлия, канал «ПП-еда»

У Юлии есть канал, на который подписались 463 тысячи человек. Ее подписчики придерживаются принципов здорового питания. И кто утверждал, что Новый год – это повод для послаблений? Сохраняем себя в форме и выбираем продукты, полезные для здоровья и фигуры.

Горбуша с овощами

В качестве центрального блюда новогоднего застолья вполне можно выбрать не только мясные, но и рыбные деликатесы. Горбуша – представитель красных, ценных сортов, поэтому она идеально подойдет для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • 700 г филе горбуши
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 г сметаны
  • 100 г сыра
  • 0,5 лимона
  • соль
  • перец молотый
Читать также:  Польза стевии не ограничивается похудением: что еще важно знать

Инструкция. Выложите рыбное филе в подходящую посуду, приправьте солью и перцем. Сбрызните соком лимона и дайте настояться. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, помидоры нарежьте кубиками, перец – соломкой. Перенесите рыбу на противень, выстланный пергаментной бумагой, смажьте сметаной и сверху распределите лук, помидоры и перец. Добавьте соль и перец по вкусу. С помощью кулинарного шприца создайте на поверхности сметанную сетку и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Через 30 минут накройте противень фольгой. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте натертым сыром.

На заметку! В состав этого блюда можно включать и другие овощи, такие как цветная капуста и брокколи, зеленый горошек, а также стручковая фасоль.

LudaEasyCook

На канале «Позитивная Кухня», которым руководит Люда Изи Кук, насчитывается 2,8 млн. подписчиков. Зрители найдут здесь разнообразные рецепты: как оригинальные разработки, так и популярные классические варианты.

Торт «Киндер Парадизо»

Какой же праздничный стол может обойтись без десерта? Особенно, если в этот день с вами будут отмечать и дети, для которых Новый год неразрывно связан со сладостями и домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 210 г йогурта
  • 125 г сливочного масла
  • пакетик разрыхлителя
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили
  • соль
  • сахарная пудра для посыпки
  • 150 г муки
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 350 г сливок (33%)
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 120 г вареного сгущенного молока

Инструкция. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до образования воздушной массы. Добавьте экстракт ванили, йогурт, цедру лимона и лимонный сок. Муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем, просейте. Аккуратно соедините обе смеси и добавьте растопленное сливочное масло. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут. После выпечки извлеките корж из духовки, сразу же выньте его из формы и дайте ему остыть. Для приготовления крема взбейте охлажденные сливки и сыр маскарпоне. Когда масса начнет густеть, добавьте сгущенку.

Охладите крем. Разрежьте корж вдоль ниткой или леской, чтобы получить две части, и смажьте нижнюю половинку кремом. Положите сверху вторую часть коржа и присыпьте сахарной пудрой. Уберите на некоторое время в холодильник, и можно подавать на стол.

Alina FooDee

У блога Алины насчитывается 3,07 млн. подписчиков. Она отмечает, что очень любит готовить: это увлечение вдохновляет ее и позволяет отвлечься от повседневных проблем.

Салат с курицей под чесночно-медовом соусом

Любителям хрустящих салатов обязательно понравится этот рецепт. Сухарики рекомендуется добавлять в готовое блюдо непосредственно перед сервировкой.

Ингредиенты:

  • 50 г багета
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 3,5 ст. л. растительного масла
  • 100 г бекона
  • 300 г куриного филе
  • 150 г помидоров черри
  • 200 г листьев салата
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5 ч. л. меда
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 20 мл сока лимона
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • соль по вкусу

Инструкция. Нарежьте багет кубиками, присыпьте зеленью и сбрызните маслом. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте кубики в течение 7-10 минут. Бекон нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сухой сковороде до вытапливания жира, а затем обсушите на бумажном полотенце. Куриное филе нарежьте брусочками и обжарьте до готовности. Помидоры разрежьте пополам. На дно салатника выложите листья салата, затем добавьте остальные ингредиенты и полейте соусом, приготовленным из чеснока, пропущенного через пресс, сока лимона, растительного масла, горчицы, меда и мелко нарезанной зелени.

Важно! В качестве альтернативы прованским травам можно использовать смесь средиземноморских трав, состоящую из орегано, базилика, кинзы, тимьяна, чеснока и паприки.