Пахлава, также иногда именуемая баклавой, – один из самых известных десертов восточной кухни. Этот слоеный десерт, щедро сдобренный медом, орехами и пряностями, объединил в себе наиболее ценные кулинарные традиции разных регионов. Сейчас мы расскажем, как приготовить вкусную пахлаву у себя дома. Обязательно запомни наши рецепты!
1. Классическая пахлава
Несмотря на разнообразие рецептов пахлавы в различных странах, базовые принципы приготовления сохраняются.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г муки, 200 г сметаны, 200 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 2,5 стакана орехов, 2,5 стакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 мл воды, 50 г меда, а также специи.
Приготовление: Расти мягкое сливочное масло с одним яйцом и сметаной. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и помести в холодильник. Измельчи в блендере любые любимые орехи, специи и 1,5 стакана сахара.
Раздели тесто на четыре части и раскатай их в тонкие слои. Выложи один слой в форму, смазанную маслом, посыпь орехами, накрой вторым слоем – и повтори эту процедуру до конца. Последний слой теста смажь яичным желтком, наметь будущие порции ножом и укрась пахлаву целыми орешками.
Выпекай заготовку в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Извлеки ее и нарежь на порции, не прорезая до конца последний слой теста. Полей все изделие растопленным сливочным маслом и снова поставь в духовку еще на 35-40 минут. Нагрей воду с оставшимся сахаром, добавь мед и полей этим сиропом готовую пахлаву по разрезам. Оставь ее в таком виде до полного остывания.
2. Турецкая пахлава
Данная пахлава выпекается в форме небольших рулетов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г муки, одно яйцо, 1 стакан молока, 350 г сливочного масла, 300 г грецких орехов, 300 г сахарной пудры, один яичный желток, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка корицы, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: В муку добавь теплое молоко, яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Тщательно перемешай тесто и дай ему настояться в течение получаса. Одновременно измельчи орехи в блендере и соедини их с корицей и сахарной пудрой.
Раздели тесто на 20-25 небольших кусочков, раскатай каждый из них очень тонко и смажь мягким сливочным маслом. Посыпь ореховой начинкой и сформируй тонкие рулеты. Выложи рулетики на противень, смазанный маслом, располагая их плотно. Смажь их желтком, взбитым с добавлением ложки воды.
Поставь заготовку в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Полей ее оставшимся растопленным сливочным маслом, верни в духовку, уменьши температуру до 170 градусов и выпекай еще приблизительно час. Приготовь сироп из воды и сахара, соедини его с медом, полей этим сиропом готовую пахлаву и дай ей остыть.
3. Постная пахлава
Восточные сладости также удобны тем, что их можно без труда приспособить к диетическим ограничениям.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г муки, 1 чайная ложка дрожжей, 200 г и 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 300 мл воды, 800 г грецких орехов, 100 г меда, 1 лимон, 2 чайные ложки ванильного сахара.
Приготовление: Смешай дрожжи с 200 мл теплой воды, затем добавь муку, ложку сахара, масло и замеси тесто. Раздели его на 6-8 частей и дай ему постоять полчаса. Тонко раскатай эти части. Измельчи орехи в блендере и соедини их с ванильным сахаром, специями по вкусу и 6 столовыми ложками обычного сахара.
Равномерно распредели первый слой теста по форме, посыпь орехами, накрой вторым – и повтори до завершения. Верхний слой теста нарежь на порции, полей маслом и укрась цельными орехами. Выпекай пахлаву в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Смешайте воду и сахар, мед и лимонный сок, доведите сироп до кипения и проварите его пару минут. Залейте пахлаву половиной приготовленного сиропа и выпекайте еще 15 минут. Затем залейте оставшимся сиропом и снова выпекайте 15 минут. Дайте пахлаве остыть и нарежьте на порции.
4. Пахлава из лаваша
Приготовьте пахлаву по этому простому рецепту, если у вас нет времени или желания заморачиваться!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм лаваша, 200 грамм сливочного масла, 1 яичный желток, 550 грамм сахара, 500 грамм арахиса, 1 пакетик ванилина и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Обжаренный арахис и 300 г сахара следует измельчить в блендере. Форму необходимо смазать маслом и выстелить двумя слоями лаваша. Затем щедро смазать маслом, посыпать начинкой, и снова накрыть лавашем – и повторять этот процесс до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
Смажь верхний слой лаваша желтком и выпекай пахлаву в течение тридцати минут при температуре 180 градусов. Параллельно с этим приготовь сироп из воды и сахара, добавь ванилин и дай ему немного остыть. Нарежь горячую пахлаву на ромбики, полей сиропом и оставь для остывания.
5. Пахлава из теста фило
Готовый тесто фило — удобное решение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм теста фило, 120 грамм сливочного масла, 160 грамм сахара, 200 грамм грецких орехов, 200 миллилитров воды и 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Смажь лист теста растопленным сливочным маслом, посыпь орехами, измельченными в блендере, и скатай его в плотный рулет с помощью палочки. Слегка приплюсни, формируя складки, и нарежь на 2-3 части. Повтори эти действия с оставшимися листами и помести заготовки в форму.
Выпекай пахлаву в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов. Одновременно доведи воду с сахаром до кипения, вари ее пять минут, затем добавь мед в сироп. Залей пахлаву приготовленным сиропом и помести ее в духовку еще на 15-20 минут, снизив температуру до 160 градусов.
6. Пахлава с кокосовой стружкой
Для придания сиропу нежного аромата можно добавить немного лимонного сока.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 200 г сметаны, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 2,5 стакана кокосовой стружки, 2,5 стакана сахара, 150 мл воды, 50 г меда, 1 ч.л. разрыхлителя, а также специи.
Приготовление: Взбей 200 граммов мягкого сливочного масла, сметану и одно яйцо. Добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто и дай ему постоять около 40 минут. Раздели тесто на порции и раскатай каждую из них в очень тонкий пласт, соответствующий размеру формы для выпечки. Смешай кокосовую стружку и 1,5 стакана сахара со специями.
Аккуратно выложите тесто в смазанную маслом форму, распределите слой кокосовой начинки, накройте следующим слоем теста – и повторяйте до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Сделайте отметки для будущих разрезов и покройте всю конструкцию вторым взбитым яйцом. Выпекайте пахлаву в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Затем полей растопленным сливочным маслом и выпекай еще 20 минут при температуре 180 градусов. Вскипяти воду с оставшимся сахаром, провари ее 5 минут, смешай с медом и полей пахлаву этим сиропом. Выпекай ее еще около 10 минут и дай остыть, после чего нарежь на порции.
7. Пахлава с фисташками
Приготовление осуществляется по традиционной схеме, однако вкус оказывается совершенно иным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 1 стакан молока, одно яйцо, 350 грамм сливочного масла, один яичный желток, 300 грамм фисташек, 300 грамм сахарной пудры, 1 стакан сахара, 1 стакан воды и 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Растопи 50 г сливочного масла, смешай его с молоком и яйцом, затем добавь в просеянную муку. Замеси тесто и дай ему настояться в течение часа. После этого раздели его на небольшие кусочки и раскатай в очень тонкие пласты. Каждый слой смажь дополнительно сливочным маслом.
В блендере измельчи фисташки, соедини их с сахарной пудрой и посыпь этой смесью заготовки. Сформируй из них небольшие плотные рулеты, слегка приплюсни их, имитируя гармошку, и аккуратно расположи все в форму. Сделай надрезы почти до основания, смажь их желтком и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов.
Сбрызни пахлаву остатками масла и продолжай выпекать примерно 50 минут при температуре 180 градусов. Приготовь сироп, проварив воду с сахаром в течение 5 минут, затем добавь мед и полей им пахлаву. Дай ей остыть непосредственно в сиропе.
8. Пахлава с финиками и курагой
Чтобы упростить процесс приготовления, используем готовое слоеное тесто.
Тебе понадобится: 500 граммов бездрожжевого слоеного теста, одно яйцо, 150 граммов сливочного масла, 125 миллилитров воды, 100 граммов сахара, 400 граммов фиников, 200 граммов кураги, 9 столовых ложек сахара, 100 граммов коричневого сахара, 1 столовая ложка меда, грецкие орехи.
Приготовление: Залейте финики и курагу кипятком на 10 минут, затем мелко нарежьте. Разделите слоеное тесто на четыре части и раскатайте каждую. Выложите первый слой в форму, посыпьте половиной фиников и третью частью коричневого сахара. Затем выложите второй слой и посыпьте его курагой и еще третью частью сахара. Выложите третий слой, снова посыпьте финиками и сахаром, и накройте последним слоем теста.
Сверху пахлаву смажь яйцом, сделай надрезы для формирования порционных кусочков и укрась орехами. Отправь заготовку на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Полей растопленным сливочным маслом и выпекай еще 50 минут при температуре 160 градусов. Вскипяти воду с сахаром, провари минут 7 и смешай с медом. Надрежь пахлаву глубже, полей этим сиропом и оставь остывать.
9. Пахлава с фундуком и цедрой
Этот вариант пахлавы, выполненный в виде рулетиков, идеально сочетается с тонким слоёным тестом фило.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм теста фило, 300 грамм фундука, 500 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки лимонного сока и 1 столовая ложка цедры лимона.
Приготовление: Поджаренные орехи необходимо измельчить. Каждый лист теста следует смазать растопленным маслом, посыпать орехами, свернуть в плотный рулет и слегка приплюснуть его, имитируя форму гармошки. Получившиеся рулетики выкладывают в форму, вновь смазывают маслом и помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и проварите пять минут. Затем добавьте лимонный сок, цедру лимона и мед, и полейте пахлаву полученным сиропом. Поставьте ее в духовку еще на десять минут, а после дайте полностью остыть.
10. Пахлава с арахисом и кунжутом
Несколько дополнительных горстей семян подсолнечника или тыквы также можно добавить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сметаны, 2 яйца, 1,5 стакана арахиса, 1 стакан кунжута, 1,5 стакана коричневого сахара, 1 стакан белого сахара, дополнительно 100 грамм растопленного сливочного масла, 150 миллилитров воды, 50 грамм меда и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте размягченное сливочное масло, сметану и яйцо, затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто и поместите его на полчаса в холодильник. Измельчите жареный арахис в блендере и соедините его с кунжутом и коричневым сахаром.
Тесто необходимо разделить на несколько частей и тщательно раскатать. Один слой теста выложи в форму, затем распредели ореховую начинку, накрой вторым слоем теста и продолжай выкладывать слои, чередуя ингредиенты. Верхний слой теста смажь взбитым яйцом, сделай надрезы для удобства нарезки и посыпь измельченными орехами.
Сначала помести заготовку в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Затем немного углуби надрезы и полей 100 г растопленного масла. Продолжай выпекать еще 40 минут при 180 градусах. Приготовь сироп, вскипятив воду с сахаром, немного уварите его, добавь мед и полей пахлаву. Оставь ее остывать в форме.