VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить сацебели на зиму: 10 оригинальных рецептов

Соус сацебели из Грузии отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к картофелю и другим овощным блюдам. Кроме того, он является прекрасной основой для заготовок на зиму. В нашей подборке ты найдешь 10 лучших рецептов этого соуса!

1. Сацебели из помидоров на зиму

Этот простой и понятный рецепт сможет приготовить даже начинающая кулинарка.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 600 граммов болгарского перца, одна головка чеснока, 1-2 острых красных перца, 100 граммов зелени, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки молотого кориандра.

Приготовление: Помидоры и перец обоих сортов необходимо пропустить через мясорубку, затем довести массу до кипения. После этого добавьте мелко нарубленную зелень и варите заготовку в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте кориандр и продолжайте варить еще 40 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, сахар и соль, проварите еще 5 минут и закатайте сацебели в стерилизованные банки.

2. Сацебели с чили и базиликом на зиму

Невозможно не поддаться его соблазнительному запаху!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 700 граммов болгарского перца, 3 перца чили, 2 головки чеснока, по одному пучку базилика, петрушки и кинзы, 2 чайные ложки хмели-сунели, 2 чайные ложки молотого кориандра, соль и сахар – по вкусу.

Приготовление: Помидоры очистите и измельчите в блендере до получения однородной массы. Болгарский перец, чили и зелень необходимо измельчить отдельно. Затем соедините обе подготовленные заготовки, доведите до кипения и проваривайте на медленном огне в течение 30 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты. Добавьте специи, соль и сахар, и прокипятите соус еще 5 минут. Затем добавьте чеснок, прокипятите еще 5 минут и закатайте сацебели в стерилизованные банки для хранения на зиму.

3. Сацебели со сливами на зиму

Сливы часто используются в качестве основного компонента при приготовлении традиционных грузинских соусов.

Читать также:  Приготовьте тайский салат: 20 несложных рецептов для дома

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 килограмма слив, 2 болгарских перца, 2 острых красных перца, 2 головки чеснока, 100 граммов кинзы, 4 столовые ложки растительного масла, 6 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 чайные ложки куркумы.

Приготовление: Измельчи овощи, сливы и чеснок с помощью мясорубки. Доведи полученную массу до кипения, затем добавь соль, сахар и специи по вкусу. Влей растительное масло, снова доведи соус до кипения и вари на небольшом огне до достижения нужной консистенции. Незадолго до окончания приготовления добавь мелко нарубленную кинзу. Закатайте сацебели в стерильные банки.

4. Сацебели с яблоками на зиму

В соответствии с традиционным рецептом, для его приготовления желательно использовать яблоки с кислинкой или кисло-сладкого вкуса.

Тебе понадобится: необходимо 2,5 килограмма помидоров, 1,5 килограмма болгарского перца, 250 граммов яблок, 100 граммов чеснока, 2 перца чили, один пучок кинзы, 25 граммов мяты, 2,5 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка куркумы, 1,5 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление: Измельчи все овощи и яблоки в мясорубке. Чеснок, кинзу и мяту необходимо измельчить отдельно. Овощную массу доведите до кипения и варите на медленном огне около часа, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте остальные ингредиенты в соус и проварите его еще 7-10 минут. Закатывайте сацебели в стерилизованные банки для хранения на зиму.

5. Сацебели с крахмалом на зиму

Использование крахмала обеспечивает более плотную консистенцию соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки крахмала, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, лук, болгарский перец и зелень. Доведи полученную массу до кипения и вари на медленном огне в течение 10 минут. Добавь специи, а через 20 минут – соль, сахар и измельченный чеснок.

Читать также:  Простые и вкусные рецепты с пекинской капустой

Снимите небольшое количество соуса, размешайте в нем крахмал до получения однородной массы, добавьте эту смесь к основной порции сацебели, тщательно перемешайте, проварите еще пять минут и добавьте уксус. Разлейте готовый соус в стерилизованные банки.

6. Сацебели с грецкими орехами на зиму

В случае использования сырых орехов, рекомендуется предварительно обжарить их на сухой сковороде.

Тебе понадобится: необходимы: 2 кг помидоров, 200 г грецких орехов, 200 г чеснока, 2 пучка кинзы, 200 мл куриного бульона, 2 столовые ложки уксуса, соль, сахар, зира, молотый кориандр, хмели-сунели и другие специи.

Приготовление: Пропустите помидоры, зелень, грецкие орехи и чеснок через мясорубку. Добавьте соль, сахар и специи. Соус варите на среднем огне в течение 10 минут, после чего влейте бульон и продолжайте варить еще 10-15 минут до загустения. В завершение приготовления добавьте уксус и закатайте сацебели в стерилизованные банки для хранения на зиму.

7. Сацебели с овощами на зиму

Для тех, кто предпочитает овощные соусы, рекомендуем ознакомиться с этим прекрасным рецептом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 150 граммов лука, 150 граммов моркови, 100 граммов стеблей сельдерея, 100 граммов чеснока, 1 острый красный перец, 2 пучка зелени, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление: Измельчите все овощи с помощью мясорубки, добавьте кориандр и варите на медленном огне в течение 45-50 минут. Затем добавьте мелко нарубленную зелень, чеснок, соль, сахар и специи. Продолжайте варить сацебели еще 5-7 минут и закатайте в стерилизованные банки.

8. Сацебели с томатной пастой на зиму

Вкус получается не хуже, чем у томатного соуса, а процесс приготовления – еще более легкий.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм томатной пасты, 300 миллилитров воды, 5-6 зубчиков чеснока, 2 пучка зелени, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль и специи по вкусу.

Читать также:  Как приготовить сыр из кефира: 10 простых рецептов для дома

Приготовление: Пропусти чеснок через пресс, измельчи зелень и тщательно соедини все компоненты. Объем воды корректируй в зависимости от необходимой густоты соуса. Доведи сацебели до кипения, провари 10 минут и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.

9. Сацебели с сельдереем на зиму

Сельдерей – это источник стеблей и зелени, который сочетает в себе восхитительный вкус и ценные свойства!

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 600 грамм болгарского перца, один пучок сельдерея с зеленью, один пучок кинзы, одна головка чеснока, один перец чили, столовая ложка соли, две чайные ложки сахара и столовая ложка хмели-сунели.

Приготовление: Измельчи болгарский перец, помидоры и сельдерей с помощью мясорубки. Добавь соль, сахар и хмели-сунели, доведи заготовку до кипения и провари 5-7 минут. Добавь рубленую зелень и вари еще столько же. После чего добавь измельченный чеснок и чили, провари сацебели последние 5 минут и закатай соус в стерилизованные банки.

10. Сацебели без стерилизации на зиму

Для сохранения качества сацебели необходимо обеспечить хранение в прохладном месте!

Тебе понадобится: необходимы: 500 г помидоров, 1 острый красный перец, половина пучка кинзы, 1 головка чеснока, соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и превратите мякоть в пюре. Острый перец, чеснок и зелень необходимо мелко нарезать. Все компоненты соуса тщательно перемешайте, доведите до кипения и сразу же закатайте сацебели в подготовленные банки.