Чем полезен творог
Около 1,5 кг творога можно получить из 10 литров коровьего молока. Для его приготовления используют молоко, прошедшее различной степени пастеризации: цельное, с пониженным содержанием жира или обезжиренное. Людям, стремящимся к снижению веса, рекомендуется употреблять обезжиренный творог или продукт с пониженным содержанием жира – не более 5%.
Следует учитывать, что калорийность творога напрямую зависит от его жирности:
Процент жирности |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность на 100 г, ккал |
0% |
16,7 |
0,10 |
2 |
76 |
2% |
18 |
2 |
3,3 |
103 |
5% |
17,2 |
5 |
1,8 |
121 |
9% |
16,7 |
9 |
2 |
159 |
11% |
16 |
11 |
1 |
170 |
«Творог — один из ключевых продуктов в рационе человека, занимающегося фитнесом, — отмечает Артем Опальницкий — фитнес-тренер и нутрициолог, работающий в DDX Fitness. — Продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для разнообразных кулинарных изделий, включая сырники, запеканки и салаты.
Если вы стремитесь к снижению веса или поддерживаете мышечную массу, этот продукт станет отличным вариантом для перекуса. Помимо высокого содержания белка, в твороге содержатся:
- кальций и фосфор, что помогает сохранить здоровье костей;
- казеин (медленный белок), который надолго насыщает;
- селен, который участвует в работе иммунной системы;
- молочнокислые бактерии, нормализующие пищеварение;
- витамины группы B, регулирующие настроение и поддерживающие здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.
Обычно рекомендуется употреблять около 200-300 граммов творога ежедневно. Детям следует давать не более 100 граммов в день.
Несмотря на пользу, данный продукт не всегда уместен. К примеру, при гастрите или язве желудка употребление жирного творога (содержание жира от 18%) способно спровоцировать обострение, поэтому рекомендуется выбирать менее жирные сорта. А если у человека есть непереносимость лактозы, от продукта лучше отказаться, поскольку это может вызвать вздутие живота и другие дискомфортные ощущения.
При выборе творога необходимо обращать особое внимание на состав, чтобы не допустить попадания в него заменителей молочного жира. Наиболее приятным на вкус будет фермерский творог. Однако, подойдет и любая качественная продукция, приобретенная в магазине: сухой творог в вакуумной упаковке, зерненый и другие виды».
Какие блюда можно сделать из творога: подборка интересных решений
Ознакомьтесь с представленным списком рецептов:
1. Смузи с малиной и какао
Начните свой день с этого аппетитного и питательного завтрака, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения!
Ингредиенты:
- 180 г творога
- 260 г греческого йогурта
- 10 ягод малины (можно замороженных)
- 1,5 ч. л. какао-порошка
Инструкция. Смешайте все компоненты в чаше блендера и тщательно перемешайте. Разлейте напиток по бокалам и немедленно подавайте.
2. ПП-сырники с рисовой мукой
Эти сырники, в отличие от традиционных, характеризуются умеренным содержанием калорий, сохраняя при этом отличный вкус и пользу.
Ингредиенты:
- 300 г обезжиренного творога
- 1 яйцо
- 1 ст. л. рисовой муки + для панировки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Инструкция. В глубокую емкость выложите творог, добавьте яйцо. Перемешайте вилкой до получения однородной массы. Введите рисовую муку и снова перемешайте. Сформируйте сырники руками, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой и смазали растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
3. Белковое протеиновое мороженое
Данное мороженое, богатое питательными веществами, станет прекрасным вариантом для перекуса перед физическими нагрузками или поможет восстановить энергию в середине дня, когда чувство голода наступает раньше обеда.
Ингредиенты:
- 1 замороженный банан
- 300 г обезжиренного творога
- 55 г протеина
Инструкция. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и хорошо взбейте. Переложите полученную смесь в контейнер и поместите его в морозильную камеру. Через час перемешайте массу и снова отправьте в морозилку. Повторите процедуру еще через час. Перед подачей выложите готовое мороженое в порционные креманки.
куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью, готовится в духовке
Благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству углеводов это блюдо станет отличным выбором для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу. Попробуйте приготовить его на обед или ужин!
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 100 г творога 5%
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец, свежий укроп по вкусу
Инструкция. Творог поместите в глубокую емкость, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп, аккуратно перемешайте. В куриной грудке сделайте сбоку большой разрез, формируя кармашек. Посолите и поперчите куриную грудку, а в образовавшийся кармашек выложите творожную массу. Подготовленную грудку поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 30 минут.
5. Салат с редисом и творогом
Для приготовления этого салата используйте зерненый творог. Он обладает хорошей структурой и прекрасно подходит для его приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г редиса
- 1 свежий огурец
- 200 г творога
- 4 пера зеленого лука
- 3 ст. л. греческого йогурта
Инструкция. Огурец, редис и зеленый лук необходимо вымыть и произвольно нарезать. Подготовленные овощи выложите в салатницу, добавьте творог и аккуратно перемешайте. Заправьте салат йогуртом.
6. Котлеты из индейки с творогом
Они прекрасно сочетаются с гарнирами из злаков или овощей.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 250 г творога
- 1 яйцо
- свежий укроп
- соль, перец
- 2 ст. л. растительного масла
Инструкция. Пропустите филе индейки через мясорубку и соедините с творогом. Добавьте соль и перец по вкусу, измельченный укроп и яйцо. Сформируйте из полученной мясной массы котлеты и поместите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекайте котлеты в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
7. Треска в нежном творожном кляре
Это блюдо идеально подходит для праздничного стола благодаря своему вкусу, насыщенности и необычной сервировке.
Ингредиенты:
- 600 г трески
- по 0,5 ч. л. соли и черного перца
- 1 яйцо
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 100 г творога
- 100 мл кефира
- 4 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. растительного масла
- свежая зелень по вкусу
Инструкция. Отделите рыбное филе от костей и нарежьте его на порции. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут.
В чашу блендера выложите творог, влейте кефир, добавьте крахмал и немного соли. Взбейте до однородности, затем добавьте измельченную зелень. Введите муку и тщательно перемешайте.
Опустите каждый кусочек рыбы в кляр и поместите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут. Готовую треску переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
8. Баклажаны «Кучерикас» с творогом
Даже опытные ценители кулинарных изысков оценят по достоинству сочетание запеченных баклажанов, творога и сыра.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажанов
- 250 г творога
- 200 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик)
- черный перец, соль
Инструкция. Баклажаны необходимо вымыть и разрезать вдоль, оставляя плодоножку. Их следует отварить в подсоленной воде около 20 минут, после чего дать остыть. Из каждой половинки ложкой удалите немного мякоти, чтобы получилась «лодочка».
Положите очищенную мякоть баклажанов в подходящую емкость, добавьте яйцо, натертый на терке сыр, измельченную свежую зелень, творог, соль и перец, тщательно перемешайте. Наполните баклажаны приготовленной начинкой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
9. Ленивые вареники
Прекрасный десерт на основе творога, любимый как детьми, так и взрослыми.
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. рисовой муки
- соль
- 50 г сливочного масла
Инструкция. В миску поместите творог, добавьте соль и сахар, муку, добавьте яйцо. Тщательно перемешайте тесто и сформируйте из него «колбаску». В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.
Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее полосу теста, напоминающую «колбаску», и нарежьте на равные части. Затем скатайте каждый кусочек в шарик. Опустите все шарики в кипящую воду и варите пять минут после того, как они всплывут. Подавайте со сливочным маслом.
10. Куриные колбаски по-домашнему
Полезный продукт питания, подходящий для употребления с кашами и зерновыми, удобен для перекуса.
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша
- 200 г творога
- 100 г твердого сыра
- 2 яичных желтка
- 70 г сливочного масла
- 100 г красного полусладкого вина (не обязательно)
- соль, черный перец
- оболочка для колбасок
Инструкция. В большую миску выложите мясной фарш, добавьте творог и натертый сыр, посолите и поперчите. В отдельной емкости желтки разотрите со сливочным маслом, затем добавьте эту смесь к фаршу и тщательно перемешайте. Для придания цвета добавьте красное вино.
Заполните оболочки фаршем, затем завяжите края нитью или аккуратно прижмите руками. Разместите колбаски в сухую сковороду и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать минут.