VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезные и вкусные рецепты с творогом для тех, кто следит за фигурой

Чем полезен творог

Около 1,5 кг творога можно получить из 10 литров коровьего молока. Для его приготовления используют молоко, прошедшее различной степени пастеризации: цельное, с пониженным содержанием жира или обезжиренное. Людям, стремящимся к снижению веса, рекомендуется употреблять обезжиренный творог или продукт с пониженным содержанием жира – не более 5%.

Следует учитывать, что калорийность творога напрямую зависит от его жирности:

Процент жирности

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность на 100 г, ккал

0%

16,7

0,10

2

76

2%

18

2

3,3

103

5%

17,2

5

1,8

121

9%

16,7

9

2

159

11%

16

11

1

170

«Творог — один из ключевых продуктов в рационе человека, занимающегося фитнесом, — отмечает Артем Опальницкий — фитнес-тренер и нутрициолог, работающий в DDX Fitness. — Продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для разнообразных кулинарных изделий, включая сырники, запеканки и салаты.

Если вы стремитесь к снижению веса или поддерживаете мышечную массу, этот продукт станет отличным вариантом для перекуса. Помимо высокого содержания белка, в твороге содержатся:

  • кальций и фосфор, что помогает сохранить здоровье костей;
  • казеин (медленный белок), который надолго насыщает;
  • селен, который участвует в работе иммунной системы;
  • молочнокислые бактерии, нормализующие пищеварение;
  • витамины группы B, регулирующие настроение и поддерживающие здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.

Обычно рекомендуется употреблять около 200-300 граммов творога ежедневно. Детям следует давать не более 100 граммов в день.

Несмотря на пользу, данный продукт не всегда уместен. К примеру, при гастрите или язве желудка употребление жирного творога (содержание жира от 18%) способно спровоцировать обострение, поэтому рекомендуется выбирать менее жирные сорта. А если у человека есть непереносимость лактозы, от продукта лучше отказаться, поскольку это может вызвать вздутие живота и другие дискомфортные ощущения.

При выборе творога необходимо обращать особое внимание на состав, чтобы не допустить попадания в него заменителей молочного жира. Наиболее приятным на вкус будет фермерский творог. Однако, подойдет и любая качественная продукция, приобретенная в магазине: сухой творог в вакуумной упаковке, зерненый и другие виды».

Какие блюда можно сделать из творога: подборка интересных решений

Ознакомьтесь с представленным списком рецептов:

1. Смузи с малиной и какао

Начните свой день с этого аппетитного и питательного завтрака, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения!

Читать также:  Три продукта, способные спровоцировать устойчивость к антибиотикам

Ингредиенты:

  • 180 г творога
  • 260 г греческого йогурта
  • 10 ягод малины (можно замороженных)
  • 1,5 ч. л. какао-порошка

Инструкция. Смешайте все компоненты в чаше блендера и тщательно перемешайте. Разлейте напиток по бокалам и немедленно подавайте.

2. ПП-сырники с рисовой мукой

Эти сырники, в отличие от традиционных, характеризуются умеренным содержанием калорий, сохраняя при этом отличный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рисовой муки + для панировки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Инструкция. В глубокую емкость выложите творог, добавьте яйцо. Перемешайте вилкой до получения однородной массы. Введите рисовую муку и снова перемешайте. Сформируйте сырники руками, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой и смазали растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

3. Белковое протеиновое мороженое

Данное мороженое, богатое питательными веществами, станет прекрасным вариантом для перекуса перед физическими нагрузками или поможет восстановить энергию в середине дня, когда чувство голода наступает раньше обеда.

Ингредиенты:

  • 1 замороженный банан
  • 300 г обезжиренного творога
  • 55 г протеина

Инструкция. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и хорошо взбейте. Переложите полученную смесь в контейнер и поместите его в морозильную камеру. Через час перемешайте массу и снова отправьте в морозилку. Повторите процедуру еще через час. Перед подачей выложите готовое мороженое в порционные креманки.

куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью, готовится в духовке

Благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству углеводов это блюдо станет отличным выбором для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу. Попробуйте приготовить его на обед или ужин!

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г творога 5%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, свежий укроп по вкусу

Инструкция. Творог поместите в глубокую емкость, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп, аккуратно перемешайте. В куриной грудке сделайте сбоку большой разрез, формируя кармашек. Посолите и поперчите куриную грудку, а в образовавшийся кармашек выложите творожную массу. Подготовленную грудку поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 30 минут.

Читать также:  Сладкий перец в кулинарии: лучшие рецепты от шеф-поваров

5. Салат с редисом и творогом

Для приготовления этого салата используйте зерненый творог. Он обладает хорошей структурой и прекрасно подходит для его приготовления.

Ингредиенты:

  • 100 г редиса
  • 1 свежий огурец
  • 200 г творога
  • 4 пера зеленого лука
  • 3 ст. л. греческого йогурта

Инструкция. Огурец, редис и зеленый лук необходимо вымыть и произвольно нарезать. Подготовленные овощи выложите в салатницу, добавьте творог и аккуратно перемешайте. Заправьте салат йогуртом.

6. Котлеты из индейки с творогом

Они прекрасно сочетаются с гарнирами из злаков или овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • свежий укроп
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкция. Пропустите филе индейки через мясорубку и соедините с творогом. Добавьте соль и перец по вкусу, измельченный укроп и яйцо. Сформируйте из полученной мясной массы котлеты и поместите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекайте котлеты в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

7. Треска в нежном творожном кляре

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола благодаря своему вкусу, насыщенности и необычной сервировке.

Ингредиенты:

  • 600 г трески
  • по 0,5 ч. л. соли и черного перца
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 100 г творога
  • 100 мл кефира
  • 4 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень по вкусу

Инструкция. Отделите рыбное филе от костей и нарежьте его на порции. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут.

В чашу блендера выложите творог, влейте кефир, добавьте крахмал и немного соли. Взбейте до однородности, затем добавьте измельченную зелень. Введите муку и тщательно перемешайте.

Опустите каждый кусочек рыбы в кляр и поместите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут. Готовую треску переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

8. Баклажаны «Кучерикас» с творогом

Даже опытные ценители кулинарных изысков оценят по достоинству сочетание запеченных баклажанов, творога и сыра.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажанов
  • 250 г творога
  • 200 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик)
  • черный перец, соль
Читать также:  Три рецепта сытных блюд с говядиной

Инструкция. Баклажаны необходимо вымыть и разрезать вдоль, оставляя плодоножку. Их следует отварить в подсоленной воде около 20 минут, после чего дать остыть. Из каждой половинки ложкой удалите немного мякоти, чтобы получилась «лодочка».

Положите очищенную мякоть баклажанов в подходящую емкость, добавьте яйцо, натертый на терке сыр, измельченную свежую зелень, творог, соль и перец, тщательно перемешайте. Наполните баклажаны приготовленной начинкой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

9. Ленивые вареники

Прекрасный десерт на основе творога, любимый как детьми, так и взрослыми.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. рисовой муки
  • соль
  • 50 г сливочного масла

Инструкция. В миску поместите творог, добавьте соль и сахар, муку, добавьте яйцо. Тщательно перемешайте тесто и сформируйте из него «колбаску». В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее полосу теста, напоминающую «колбаску», и нарежьте на равные части. Затем скатайте каждый кусочек в шарик. Опустите все шарики в кипящую воду и варите пять минут после того, как они всплывут. Подавайте со сливочным маслом.

10. Куриные колбаски по-домашнему

Полезный продукт питания, подходящий для употребления с кашами и зерновыми, удобен для перекуса.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша
  • 200 г творога
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яичных желтка
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г красного полусладкого вина (не обязательно)
  • соль, черный перец
  • оболочка для колбасок

Инструкция. В большую миску выложите мясной фарш, добавьте творог и натертый сыр, посолите и поперчите. В отдельной емкости желтки разотрите со сливочным маслом, затем добавьте эту смесь к фаршу и тщательно перемешайте. Для придания цвета добавьте красное вино.

Заполните оболочки фаршем, затем завяжите края нитью или аккуратно прижмите руками. Разместите колбаски в сухую сковороду и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать минут.