VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкуснейшие рецепты стерляди, запеченной в духовке

Мякоть стерляди отличается особой нежностью и приятным вкусом, а также практически не содержит костей, что делает запекание в духовке оптимальным способом приготовления. Стерлядь можно запекать порционными кусками, целиком или в виде филе. Представляем вашему вниманию 12 превосходных рецептов!

1. Стерлядь в духовке целиком

Структура скелета стерляди, состоящая из хрящей, не представляет сложностей, поэтому извлекать кости не требуется.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стерлядь, 20 г зелени, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Подготовь стерлядь: выпотроши и раздели на порционные куски. Внутрь каждого куска положи рубленую зелень и кольца лимона. Смажь рыбу маслом и натри специями, затем заверни в фольгу. Запекай примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

запеченная стерлядь, приготовленная в соевом соусе и вине

Этот изысканный рецепт наверняка понравится всем ценителям рыбных блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 700 грамм стерляди, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка белого сухого вина, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, половина лимона и специи.

Приготовление: Разложи стерлядь, очищенную от чешуи, в форме лука на противне. Смешай лимонный сок и остальные компоненты, затем полей рыбу полученным маринадом со всех сторон. Запекай стерлядь в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.

3. Стерлядь в сметанно-томатном соусе в духовке

Этот соус – самое простое решение для домашнего приготовления, которое отлично сочетается с рыбой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна стерлядь, две веточки розмарина, один лимон, две моркови, три луковицы, 150 грамм сметаны, две столовые ложки томатной пасты, а также специи.

Приготовление: Подготовь стерлядь: очисти ее, натри специями и помести внутрь веточки розмарина и дольки лимона. Лук с морковью нарежь произвольно и обжарь до мягкости. Часть овощей выложи на дно формы, затем помести туда рыбу. Смешай сметану с томатной пастой и специями, после чего полей стерлядь полученным соусом. Оставшиеся овощи выложи сверху и запекай в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Двадцать аппетитных вегетарианских блюд

4. Стерлядь с картошкой и грибами в духовке

Запеченная стерлядь с гарниром – отличный выбор как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: стерлядь, картофель (1 кг), грибы (400 г), сметана (150 г), зелень (1 пучок), лимон (1 шт.), тимьян (2 веточки), оливковое масло, чеснок, специи.

Приготовление: Смешайте масло с лимонным соком, цедрой, чесноком и специями, затем натрите этой смесью стерлядь и дайте ей промариноваться в течение 15 минут. Картофель отварите до полуготовности, а затем крупно нарежьте вместе с грибами. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полейте сметаной, смешанной с рубленой зеленью и тимьяном. Запекайте блюдо в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

5. Стерлядь в рукаве в духовке

Преимущество заключается в том, что не потребуется очищать противень от жировых отложений.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: стерлядь, половина лимона, один пучок зелени, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, затем положи внутрь зелень и ломтики лимона. Натри ее смесью специй с маслом и соевым соусом, упакуй в пакет и дай настояться в течение 15 минут. Запекай стерлядь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

6. Стерлядь в горчичном маринаде в духовке

Для рыбы с насыщенным вкусом зернистая горчица – отличный маринад.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стерлядь, 20 г зелени, 1 луковица, 1 морковь, 50 г зернистой горчицы, 50 мл оливкового масла, специи, 1 лимон.

Приготовление: Наполни брюхо очищенной стерляди зеленью и дольками лимона. Натри рыбу специями и горчицей. Обжарь на масле крупно нарезанные овощи, затем выложи их в форму. Сверху помести стерлядь и запекай все в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Читать также:  15 рецептов вкусного кето-печенья

7. Фаршированная стерлядь в духовке

Это прекрасный вариант, если у вас оказалось несколько стерлядей.

Тебе понадобится: необходимы: 3 стерляди, 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 кг грибов, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Сначала очисти рыбу от внутренностей, затем натри ее маслом и специями. Рис отвари, грибы с луком измельчи и обжарь, смешай и приправь. Нафаршируй стерлядь приготовленной начинкой, слегка смажь майонезом и запекай приблизительно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

8. Стерлядь с овощами в духовке

Вы можете изменять состав и объем овощей по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 1 стерлядь, 1 лимон, 1 пучок зелени, 100 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, набор специй.

Приготовление: Подготовь стерлядь: очисти ее, полей лимонным соком, натри специями и положи внутрь зелень. Свободно нарежь овощи, выложи их в форму и залей оливковым маслом. Запекай под фольгой около 40 минут при температуре 180 градусов.

9. Стерлядь под сыром в духовке

Чтобы не готовить гарнир по отдельности, сразу добавляйте овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг стерляди, 200 г твердого сыра, 800 г картофеля, 5 помидоров, 200 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 4 столовые ложки майонеза, а также специи.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками, помидоры – кольцами, а сыр натри на терке. Стерлядь очисти от кожи и приправь специями, затем щедро смажь растопленным сливочным маслом и обваляй в сухарях. Выложи подготовленные ингредиенты на противень, полей майонезом и посыпь сыром. Запекай блюдо в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

10. Стерлядь с майонезом в духовке

Стерлядь приобретает аппетитный, румяный оттенок благодаря майонезу.

Читать также:  Лучшие рецепты грибной икры из опят

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стерлядь, 2 веточки тимьяна, 3 луковицы, 150 г майонеза и специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй его, используя половину майонеза и специи. Очисти стерлядь, помести внутрь тимьян, натри ее оставшимся майонезом и оставь на полчаса. Выложи подготовленные ингредиенты в форму для запекания и запекай еще полчаса при температуре 190 градусов.

11. Запеченная стерлядь с помидорами в духовке

Для придания дополнительного вкуса стерлядь можно посыпать тертым сыром непосредственно перед окончанием запекания.

Тебе понадобится: стерлядь, четыре помидора, один пучок петрушки, один лимон, специи, оливковое масло, сметана.

Приготовление: Очистите стерлядь от внутренностей, нарежьте помидоры кружочками и мелко порубите петрушку. Полейте рыбу лимонным соком, смешанным с маслом, приправьте специями и поместите внутрь помидоры и зелень. Дополнительные помидоры выложите в форму для запекания, смажьте сметаной и сверху поместите рыбу. Снова выложите помидоры, снова смажьте сметаной и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

12. Стерлядь в сливочном соусе в духовке

Для усиления вкуса соуса можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм стерляди, 2 луковицы, 200 миллилитров сливок, специи, 2 столовые ложки муки, 60 граммов сливочного масла.

Приготовление: Подготовь рыбу, удалив внутренности, и помести ее на слой колец лука в форму для запекания. Обжарь муку на сливочном масле до появления золотистого цвета, добавь сливки, приправь соус и немного провари. Полей стерлядь полученным соусом и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса.