Экономия времени и сил на приготовлении пищи достигается выбором блюд, не требующих гарнира или дополнительных ингредиентов. Например, картофельная запеканка с курицей – прекрасный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Предлагаем 12 замечательных рецептов!
1. Картофельная запеканка с курицей по-французски
Благодаря луку запеканка становится более сочной, а сыр обеспечивает ей аппетитную румяную корочку.
Тебе понадобится: необходимо: 600 г картофеля, 500 г куриного филе, 150 г лука, 250 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 300 мл сметаны, 2 столовые ложки майонеза, специи.
Приготовление: Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками, соедините его с майонезом, специями и измельченным чесноком, и дайте настояться в течение получаса. Картофель нарежьте тонкими кружочками, лук – кольцами, натрите сыр, а сметану также смешайте со специями по вкусу. Выложите в форму слой лука, затем картофель. Смажьте сметаной, добавьте курицу и посыпьте сыром. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Запекайте запеканку в духовке 45-55 минут при температуре 190 градусов.
2. Картофельная запеканка с курицей, луком и морковью
Отличный вариант для тех, кто ищет недорогое и питательное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриного филе, 5 картофелин, специи, 3 луковицы, 1 морковь, 4 столовые ложки сметаны или майонеза, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Подготовь курицу, нарезав и приправив ее, затем выложи в форму для запекания. Лук нужно измельчить, морковь натереть, а затем распределить овощи поверх курицы. Сверху помести кружочки картофеля. Повторно приправь блюдо, полей его маслом и смажь сметаной. Накрой форму фольгой и запекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. После этого убери фольгу, посыпь запеканку тертым сыром и запекай еще 10 минут.
3. Картофельная запеканка с курицей и сметаной
Чтобы запеканка не прилипла, рекомендуется смазать форму маслом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного филе, 500 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г твердого сыра, 300 г сметаны с жирностью 20%, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь куриное филе тонкими ломтиками и соедини с чесноком, специями и 1-2 столовыми ложками сметаны. Дай настояться в течение получаса. Тонко нарежь лук и картофель. Выкладывай слоями в форму: сначала лук, затем картофель, курица и тертый сыр. Смазывай каждый слой сметаной с добавлением специй. Повтори слои еще дважды и запекай запеканку в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
4. Картофельная запеканка с курицей и сливками
Как правило, более насыщенные сливки придают запеканке более нежную текстуру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г картофеля, 300 г куриного филе, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 200 мл сливок, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и лук небольшими кусочками, соедини их, добавь специи и выложи в форму для запекания. Сверху полей сливками и разложи кружочки картофеля. Залей блюдо оставшимися сливками, посыпь тимьяном и натри сыр. Запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
5. Картофельная запеканка с курицей и помидорами
Запеканка хорошо сохраняет структуру и не теряет форму при нарезании.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г картофеля, 500 г куриного филе, 200 г твердого сыра, 250 г сметаны, 2 яйца, 3 помидора, а также специи.
Приготовление: Нарежьте курицу и картофель кубиками, соедините их, полейте маслом и добавьте приправы по вкусу. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания. В отдельной емкости смешайте яйца, сметану и натертый сыр. Залейте этой смесью заготовку и сверху разложите кружочки помидоров. Накройте запеканку фольгой и выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение часа. Снимите фольгу за 15 минут до окончания приготовления.
6. Картофельная запеканка с курицей и шпинатом
Замечательный семейный ужин получился питательным, не перегружающим и весьма необычным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм картофеля, 200 грамм куриного филе, 100 грамм моркови, 3 яйца, 150 грамм шпината, 50 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Картофель и морковь отвари до мягкости, затем разомни в пюре и добавь специи по вкусу. После того, как пюре немного остынет, добавь три яйца и тщательно перемешай. Куриное филе и шпинат измельчи блендером.
Сначала смажь форму маслом, затем выложи половину картофельного пюре. Далее добавь курицу со шпинатом и снова покройте слоем пюре. Сверху разложи ломтики сливочного масла и запекай заготовку в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
7. Картофельная запеканка с курицей и брокколи
Несмотря на наличие картофеля, это достаточно полезный продукт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм картофеля, 300 грамм куриного филе, 1 кочан брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 250 миллилитров йогурта, 1 столовая ложка муки, специи.
Приготовление: Картофель отваривайте до полуготовности, затем нарежьте средними ломтиками. Курицу нарежьте произвольно и обжарьте до золотистого цвета. Брокколи отваривайте в кипящей воде в течение 5 минут.
Снимите кожицу с помидора и нарежьте его кружочками. В миске соедините йогурт, яйца, специи и муку. Выложите курицу, картофель и брокколи в форму, подходящую для запекания. Залейте все йогуртом и поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
8. Запеканка из картофельного пюре с курицей
Получается практически закусочный пирог.
Тебе понадобится: потребуется восемь картофелин, два стакана молока, две столовые ложки сливочного масла, 400 граммов куриного филе, одна луковица, четыре зубчика чеснока, 150 миллилитров сливок, 100 граммов твердого сыра, одно яйцо, специи и зелень.
Приготовление: Для более насыщенного вкуса можно смазать блюдо маслом и посыпать панировочными сухарями. Картофель следует отварить до мягкости и превратить в пюре, используя масло и теплое молоко. Затем добавьте яйцо и специи.
Нарежь курицу с луком и обжарь до готовности. Добавь специи по вкусу, влей сливки, добавь чеснок и зелень, доведи до кипения и туши пять минут. Выложи на форму картофельное пюре, сверху – курицу, а затем посыпь тертым сыром. Запекай запеканку в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
картофельная запеканка с курицей, беконом и грибами
Этот рецепт, представленный в подборке, особенно хорошо подойдет для обеда или ужина, так как он весьма питателен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг картофеля, 2 куриных филе, 4 ломтика бекона, 1 луковица, 10-12 шампиньонов, 100 г твердого сыра, 120 мл бульона, 60 мл жирных сливок и специи.
Приготовление: Нарежь бекон и обжарь его до золотистой корочки. Добавь лук и готовь до мягкости, затем убери в отдельную емкость. В оставшемся жире обжарь крупно нарезанные шампиньоны, приправь их и также сними с огня.
Курицу с специями смешай в произвольном порядке. Картофель нарежьте тонкими кружочками. В жаропрочную форму поместите курицу, половину бекона, небольшое количество тертого сыра, грибы, бекон, еще немного сыра и картофель.
Соедини бульон и сливки, полей ими запеканку и накрой фольгой. Готовь ее в духовке 15 минут при температуре 220-230 градусов, а затем еще 40 минут при 180 градусах. Сними фольгу, посыпь запеканку оставшимся сыром и продолжай запекать еще 20 минут.
10. Картофельная запеканка с курицей и овощами
Вы можете включать любые другие овощи или готовые замороженные смеси, выбирая их по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриного филе, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 700 г картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 стакан зеленого горошка, специи и зелень.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости, затем разомни его в пюре, добавив сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Курицу пропусти через мясорубку.
Нарежь овощи мелко и обжарь их до мягкости, затем добавь фарш и продолжай жарить еще 5-7 минут. Добавь чеснок, специи и небольшое количество кипятка, после чего туши под крышкой в течение 10 минут. Добавь горошек и перемешай. Выложи получившуюся начинку в форму, а сверху аккуратно распредели картофельное пюре. Поставь запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
11. Картофельная запеканка с курицей и капустой
Имеет нежную текстуру и лёгкость, а также отличается яркими сливочными оттенками во вкусе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г картофеля, 400 г капусты, 500 г куриного филе, 1-2 луковицы, 2 моркови, 100 г твердого сыра, 250 мл сливок, 5 зубчиков чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь картофель и капусту крупными кусками и отвари их до мягкости, но по отдельности. Курицу, лук, морковь и чеснок измельчи. Обжарь овощи до мягкости, добавь специи, затем курицу и туши все вместе до полной готовности. Приправь получившуюся начинку и добавь туда две трети сливок. Протуши все под крышкой еще 15-20 минут.
Капусту необходимо измельчить блендером. Картофель разомни толкушкой, затем смешай его с капустой, оставшимися сливками, специями и тертым сыром. Выложи половину полученного пюре в форму, накройте слоем куриной начинки, а затем добавьте оставшееся пюре. Запекай запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
12. Картофельная запеканка с курицей в томате
В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать любой томатный соус, который вам нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,2 кг картофеля, 170 г молока, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 200 г лука, 700 г куриного филе, 75 г томатной пасты, 120 г твердого сыра, 250 г сметаны, 2 чайные ложки паприки, а также специи.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости и преврати в пюре, используя сливочное масло. Влей теплое молоко и добавь яйца, тщательно взбей до получения однородной массы. Лук измельчи и обжарь до золотистого цвета, затем добавь мелко нарезанную курицу и жарь до румяности, приправив по вкусу. Добавь томатную пасту и сметану в количестве 75 г каждая, и туши получившуюся начинку в течение 5 минут после закипания.
Выложите половину картофеля, куриное филе и снова картофель. Смешайте тертый сыр с оставшейся сметаной и распределите поверх блюда. Поставьте запеканку в духовку на 20 минут, установив температуру 200-220 градусов.