Крыжовник отлично подходит для приготовления заготовок с цитрусовыми, например, варенья или компотов. В нашей подборке рецептов ты найдешь подробную информацию о том, как заготовить крыжовник с лимоном на зиму!
1. Варенье из крыжовника с лимоном
Это лакомство, которое легко приготовить и которое обладает неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1-2 лимона, 400 мл воды.
Приготовление: Отсортируй крыжовник и удали хвостики. Залей лимоны кипятком, а затем мелко нарежь их вместе с кожурой. Приготовь сироп из воды и сахара, добавь лимон и провари его.
Положите крыжовник в сироп, проварите 5-7 минут и дайте заготовке полностью остыть. Повторите процесс проваривания еще на 5-7 минут и снова охладите. В последний раз проварите варенье около 10 минут и закатайте его в стерилизованные банки.
варенье из крыжовника с лимоном, приготовленное без термической обработки, для хранения зимой
Для сохранения качества готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Крыжовник необходимо перебрать, а лимоны – ошпарить кипятком и нарезать. Все ингредиенты пропусти через мясорубку, добавь сахар и помести в прохладное место на 12-24 часа. Не забывай периодически перемешивать получившуюся массу. Закатай сырое варенье в стерилизованные банки.
3. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
В этом рецепте можно использовать как зеленый, так и красный крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин.
Приготовление: Сначала переберите крыжовник, а затем ошпарьте цитрусы кипятком. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, соедините с сахаром и доведите до кипения. Варите варенье около получаса на небольшом огне и закатайте в стерилизованные банки.
4. Компот из крыжовника с лимоном на зиму
Наполнит теплом и воспоминаниями о летних днях даже в самую холодную пору!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 300 г сахара, 1 лимон, 2 л воды.
Приготовление: Помести крыжовник и дольки лимона в продезинфицированные банки, залей кипятком и выдержи 10 минут. Затем слей воду и повторно вскипяти ее с сахаром, залей этой смесью крыжовник и закатайте банки для хранения на зиму.
5. Варенье из крыжовника с лимоном и имбирем
Идеальная комбинация вкуса и пользы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма сахара, один лимон, 100 граммов имбиря и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь крыжовник, нарежь имбирь и выжми сок из лимона. Залей все ингредиенты водой, доведи до кипения и томи на медленном огне в течение 20 минут. Сними варенье с плиты, добавь сахар, тщательно перемешай и снова доведи до кипения. Продолжай варить еще 10 минут, при желании удали имбирь, а затем разлей в стерильные банки.
6. Желе из крыжовника с лимоном на зиму
Для достижения необходимой консистенции в желе следует добавить немного желатина.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2 лимона, 30 г желатина.
Приготовление: Желатин необходимо развести в небольшом объеме воды, следуя указаниям на упаковке. Крыжовник следует пропустить через мясорубку, затем протереть через сито и соединить с лимонным соком и сахаром. Полученную заготовку доведите до кипения, проварите 10 минут и добавьте желатин. Тщательно перемешайте и разлейте желе в стерилизованные банки.
7. Джем из крыжовника с лимоном на зиму
Благодаря лимону джем приобретает насыщенный цитрусовый аромат и становится менее сладким.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5-2 кг сахара, 2-3 лимона.
Приготовление: Крыжовник следует перебрать, а лимоны – обдать кипятком, затем нарезать и извлечь косточки. Получившиеся ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Смесь доводится до кипения, затем варится на медленном огне в течение 30-40 минут и закатывается в стерилизованные банки для хранения на зиму.
8. Варенье из крыжовника с лимоном и мятой
Для облегчения сбора мяты рекомендуется связать ее в пучок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 2 лимона и 1 пучок мяты.
Приготовление: Крыжовник следует засыпать сахаром и немного размять толкушкой. Затем необходимо выдержать его на несколько часов, после чего довести до кипения, добавить лимонный сок, цедру и мяту. Варить все это полчаса на небольшом огне, удалить веточки мяты и закатать варенье в стерилизованные банки.
9. Мохито из крыжовника с лимоном на зиму
Этот рецепт зимнего компота позволит приготовить напиток, который порадует своим вкусом и внешним видом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 2 стакана сахара, 1 лимон и 1 пучок мяты.
Приготовление: Выложи крыжовник, ломтики лимона и веточки мяты в подготовленные банки. Залей их кипятком, накрой крышками и дай настояться 15 минут. После чего слей воду, добавь в нее сахар по вкусу и снова доведи до кипения. Залей крыжовник получившимся сиропом и закатай мохито на зиму.
10. Повидло из крыжовника с лимоном на зиму
Насыщенное повидло, прекрасно подходящее для приготовления выпечки и намазывания на хлеб.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Очисти крыжовник от косточек, залей его одним или двумя стаканами кипятка и вари 5-7 минут до тех пор, пока он не станет мягким. Разомни ягоды через сито, добавь сахар, лимонный сок и цедру по вкусу. Доведи до кипения и вари повидло на медленном огне, постоянно помешивая, до нужной консистенции. Разлей в стерилизованные банки.
11. Варенье из целого крыжовника с лимоном
Насладиться вареньем, приготовленным из целых ягод крыжовника, – особое удовольствие.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара, 1/2 лимона, 5 ст.л. воды.
Приготовление: Переберите крыжовник и удалите хвостики. Соедините его с сахаром, затем добавьте воду с лимонным соком. Поставьте емкость с вареньем на небольшой огонь и варите примерно 20 минут, периодически помешивая. Разлейте готовое варенье в стерильные банки.
12. Варенье из крыжовника, приготовленное с добавлением лимона и грецких орехов
Приготовление этого блюда требует значительных усилий и времени, однако результат оправдывает затраченные усилия.
Тебе понадобится: необходимо: 800 граммов крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 300 граммов грецких орехов, один лимон и 1 литр воды.
Приготовление: Удалите плодоножки у крыжовника, аккуратно извлеките мякоть и поместите в каждую ягоду небольшой кусочек ореха. Приготовьте однородный сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Залейте крыжовник сиропом и дайте настояться в течение 8-10 часов. Затем доведите смесь до кипения, проварите несколько минут и закатайте варенье в стерилизованные банки.