VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лучшие рецепты маринованной сливы на зиму

Если вы хотите порадовать родных необычным угощением на зиму, маринованные сливы – прекрасный выбор! Их можно использовать в салатах, подавать к мясным блюдам или как часть ассорти из солений. Предлагаем вашему вниманию подборку из 12 замечательных рецептов!

1. Маринованные сливы с сахаром и уксусом

При желании можно добавить другие специи по вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сливы, 700 граммов сахара, 300 миллилитров яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца и 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Сливы следует разрезать пополам и уложить в кастрюлю слоями, пересыпая ароматными специями. Уксус с сахаром нужно довести до кипения, залить этой смесью сливы и накрыть их полотенцем. Дайте им настояться в течение пяти дней. Ежедневно утром и вечером необходимо сливать маринад, доводить его до кипения и снова заливать сливы. После этого разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

маринованные сливы, приготовленные с использованием винного уксуса и гвоздики

Приготовление по этому рецепту займет некоторое время, однако он достаточно несложен.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов сливы, 3 килограмма сахара, 500 миллилитров винного уксуса, 40 граммов лаврового листа и 20 граммов гвоздики.

Приготовление: Тщательно вымой сливы и проделай в них отверстия зубочисткой в нескольких точках, после чего уложи их слоями в широкую емкость или бочку, пересыпая гвоздикой и лавровым листом. Приготовь кипящий винный уксус и постепенно добавляй сахар, проваривая до полного растворения.

Залейте сливы маринадом. В течение пяти дней сливайте маринад дважды в сутки, перемешивайте сливы, доводите маринад до кипения и снова заливайте. После этого закатайте подготовленные сливы вместе с маринадом в стерильные банки.

3. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Простой способ приготовления заготовок без длительного процесса созревания.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма сливы, 2 чайные ложки соли, 170 граммов сахара, 80 миллилитров уксуса, 4 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 300 миллилитров воды.

Приготовление: Сперва необходимо вымыть сливы и проколоть их зубочисткой. Далее в подготовленные содовые банки выкладывают все специи и сливы. Затем их заливают кипятком и оставляют на 15 минут под крышкой. После этого сливают полученную воду, добавляют в нее соль, сахар и уксус, снова доводят до кипения, заливают сливу и закатывают на зиму.

Читать также:  10 рецептов вкусного чуду с тыквой

4. Маринованные сливы с корицей

Эти плоды прекрасно сочетаются с красным мясом, например, с бараниной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма сливы, 300 граммов сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 бутонов гвоздики и 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Перед тем как уложить сливы в банки, промой их и сделай в каждой небольшие проколы. Затем вскипяти воду, добавив сахар и специи, и добавь уксус. Горячим сиропом залей сливы и стерилизуй банки в кипящей воде в течение 10-15 минут. Это позволит заготовить сливы на зиму.

5. Маринованные сливы под гнетом

Существует иная технология приготовления сливы с пикантным и пряным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма сливы, 1,5 килограмма сахара, 500 миллилитров уксуса, а также по 10 грамм лаврового листа и перца горошком.

Приготовление: Смешай уксус, сахар и специи, доведи до кипения и вари, пока не получится однородный сироп. Положи сливы в маринад, накрой и оставь под прессом на ночь. Сними пресс, слей маринад, снова доведи его до кипения и залей сливы. Повторяй эту процедуру еще 4 дня, дважды в день. Разложи сливы вместе со специями в стерильные банки, залей кипящим маринадом и закатать.

6. Маринованные сливы с чесноком на зиму

Можно добавить немного острого перца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, 1 столовая ложка перца горошком, 1 головка чеснока, 6 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 0,5 чайной ложки соли, 500 миллилитров воды, 200 граммов сахара, 50 миллилитров уксуса.

Приготовление: Помести все специи, соль, сливы и зубчики чеснока в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залей сливы, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей маринад, снова вскипяти, залей сливы и заката́й банки.

7. Маринованные сливы с базиликом

Свежий базилик наполняет закуску уникальным ароматом.

Читать также:  Как приготовить икру из баклажанов: 20 аппетитных рецептов

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма сливы, две горсти базилика, 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки уксуса и 6 зубчиков чеснока.

Приготовление: Положи сливы, листья базилика и специи в банки. Залей их кипятком, накрой крышкой и дай настояться 20 минут. Слей воду, снова доведи ее до кипения, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты, залей сливы и заката́й банки.

8. Маринованные сливы с помидорами на зиму

Отдай предпочтение более традиционному и узнаваемому варианту. Для этого используй небольшие помидоры, например, коктейльные.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 1,5 килограмма сливы, 4 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, по 9 горошин душистого и черного перца, 15 граммов молотого кориандра.

Приготовление: Переложите все специи и добавки, помидоры и сливы в чистые емкости. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышкой. Слейте воду и повторно вскипятите ее, добавив сахар и соль. Влейте уксус и снова залейте сливы маринадом. Закройте банки крышками.

9. Маринованные сливы «как оливки»

Темные сливы по внешнему виду схожи с маслинами, а зеленая алыча напоминает зеленые оливки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г сливы, 2 столовые ложки растительного масла, 5 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.

Приготовление: Тщательно вымой сливы и сделай в них несколько проколов. Размести сливы в стерилизованные банки, залей их кипятком и оставь на 5 минут, накрыв крышками. Слей воду и снова вскипяти ее с добавлением соли, сахара и уксуса. Добавь специи в банки. Залей сливы кипящим маринадом, добавь по ложке масла в каждую банку и закатать.

10. Маринованные сливы с коньяком на зиму

Их насыщенный, согревающий аромат напоминает глинтвейн.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы, 15 горошин душистого и черного перца, 10 штук лаврового листа и гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 литр воды, 10 столовых ложек яблочного уксуса, 700 грамм сахара, 7 столовых ложек коньяка, 1 лимон.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и уксусом, залей сливы и дай им остыть. Слей образовавшийся маринад, снова доведи его до кипения и залей сливы. Дай им еще раз остыть, а затем вскипяти маринад. Разложи сливы вместе со специями в стерильные банки. В кипящий маринад добавь коньяк и цедру лимона. Залей сливы и заката́й банки.

Читать также:  Вкусный борщ: 20 рецептов для домашнего обеда

11. Сливы, маринованные с чесноком и зеленью

Наиболее важным является бережное извлечение косточек, не разделяя сливы на части.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг сливы, 2 головки чеснока, по половине пучка петрушки, укропа и кинзы, 20 горошин черного и душистого перца, 150 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, 75 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень. Извлеки косточки из слив и помести внутрь чесночной смеси. Размести сливы в стерилизованные банки и добавь туда же оба вида перца. Залей их кипятком и оставь на 15 минут, накрыв крышками. Слей воду и повторно вскипяти ее с сахаром, солью и уксусом. Залей сливы этим раствором и закатайте банки.

12. Приготовление маринованных слив с грецкими орехами на зиму

Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется предварительно обжарить орехи на сухой сковороде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг сливы, 200 г грецких орехов, 6 бутонов гвоздики, 2-3 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 150 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, 70 мл уксуса.

Приготовление: Тщательно извлеки косточки из слив и помести внутрь кусочки орехов. Размести их в стерильные банки, добавь специи и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, затем слей воду. Повторно вскипяти ее, добавь сахар, соль и уксус, провари до полного растворения ингредиентов и залей сливы полученным маринадом. Закатайте банки на хранение на зиму.