Приготовление пастилы из алычи занимает продолжительное время, однако полученный результат полностью оправдывает затраченные усилия. Это вкусный и полезный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Пастила идеально подходит к чаю и в качестве перекуса, а также прекрасно сохраняется – особенно, если обвалять кусочки в сахарной пудре. Предлагаем 12 несложных рецептов!
1. Пастила из алычи в сушилке
Время сушки может варьироваться в зависимости от выбранного режима работы сушилки.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 100 г сахара.
Приготовление: Смешай алычу с водой и туши на медленном огне до готовности. Протри через сито, добавь сахар к полученному пюре и увари его, постоянно помешивая. Выложи заготовку тонким слоем, 5-7 мм, на поддоны сушилки и суши пастилу примерно 6 часов.
2. Пастила из алычи в духовке
Если под рукой нет специальной сушилки для овощей и фруктов, есть простое решение.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 г сахара.
Приготовление: Из алычи необходимо удалить косточки, добавить пару ложек воды, сахар и проварить все ингредиенты до мягкости ягод. Полученную массу следует протереть через сито и проварить пюре еще 15-20 минут. Затем вылейте его на противень, застеленный пергаментом, и сушите пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов в течение примерно 7 часов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
3. Пастила из алычи на солнце
Сушка пастилы на свежем воздухе занимает больше времени, однако не предполагает использования каких-либо инструментов для приготовления пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм алычи, 1 стакан воды и 1 стакан сахара.
Приготовление: Смешай алычу с водой, варите до размягчения плодов, затем протрите через сито. Добавьте сахар и варите пюре на медленном огне до загустения. Вылейте его тонким слоем на пергаментную бумагу, накройте марлей и сушите пастилу на солнце в течение нескольких дней, обеспечив хорошую вентиляцию.
4. Пастила из алычи без сахара
Эта пастила обладает насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай алычу с водой, вари до мягкости, затем протри через сито для удаления косточек. Увари полученное пюре до нужной консистенции на медленном огне. Вылей его на пергаментную бумагу и суши пастилу в дегидраторе согласно инструкции.
5. Пастила из алычи с медом
Если ты любишь сладкие десерты, но избегаешь сахара, вот тебе решение.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 120 г меда.
Приготовление: Из алычи нужно извлечь косточки, затем добавить воду и тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Полученную массу следует протереть через сито. Пюре нужно проварить еще 20 минут, после чего снять с огня и добавить мед. Заготовку выливают на пергамент и сушат пастилу в духовке с приоткрытой дверцей около 7 часов при температуре 60 градусов.
6. Пастила из алычи без варки
Благодаря минимальной тепловой обработке алычи, эта пастила обладает наибольшей пользой.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 г сахара.
Приготовление: Из алич необходимо удалить косточки и измельчить в мясорубке или блендере. Затем добавь сахар, дай массе постоять в течение получаса и снова перемешай. Выложи полученную смесь на пергаментную бумагу и суши пастилу в дегидраторе примерно 8 часов.
7. Пастила из алычи и яблок
Благодаря более густой консистенции, такое фруктовое пюре не только вкусно, но и удобно в использовании.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 500 г яблок, 100 г сахара.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их на кусочки. Из алычи удали косточки и потуши ее вместе с яблоками до достижения мягкости. Затем перетри фруктовую смесь через сито, добавь сахар и увари пюре, уменьшив его объем на треть. Пастилу следует сушить в дегидраторе или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-80 градусов в течение примерно 6 часов.
8. Пастила из алычи с орехами
Так же, как и с сливой, алычу лучше всего сочетают с грецкими орехами.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 г грецких орехов, 100 г сахара.
Приготовление: Начни с добавления небольшого количества воды к алыче, провари ее до мягкости, а затем перетри через сито для удаления косточек и кожицы. Добавь сахар, уваривай пюре на медленном огне в течение 30-40 минут и вылей тонким слоем на пергаментную бумагу. Посыпь измельченными орехами и суши пастилу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 градусов в течение 6-8 часов.
9. Пастила из алычи и фруктов
Этот рецепт подходит для дачи и позволяет использовать любые фрукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм алычи, 300 грамм сливы, 300 грамм яблок, 300 грамм груши, 300 грамм абрикосов, 1 стакан воды и 200 грамм сахара.
Приготовление: Подготовь фрукты, очисти их и нарежь на произвольные кусочки, затем залей водой и провари 20-25 минут. После этого протри все через сито, добавь сахар по вкусу и увари пюре вдвое на медленном огне. Вылей полученную заготовку тонким слоем на пергамент и суши в сушилке в течение 6-8 часов.
10. Пастила из алычи и сливы
Идеальное сочетание, которое исключает возможность ошибки.
Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г сливы, 120 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Удалите косточки из алычи и сливы, покройте фрукты сахаром и корицей и дайте им настояться в течение нескольких часов. Затем проварите их 20 минут до готовности, протрите через сито и проварите еще полчаса. Вылейте пюре на пергамент и сушите пастилу в сушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов в течение примерно 6 часов.
11. Пастила из алычи и клубники
Наслаждайся сочной клубникой – это позволит избежать добавления сахара.
Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г клубники.
Приготовление: Начни с добавления небольшого количества воды к алыче, провари ее до мягкости и затем протри через сито, чтобы удалить косточки. Клубнику измельчи блендером, соедини с алычой и снова доведи до кипения. Пюре провари 10-15 минут и вылей тонким слоем на пергаментную бумагу. Пастилу суши в духовке 6-8 часов при температуре 60 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
12. Пастила из алычи и вишни
Чтобы избежать лишних усилий при удалении косточек, предлагаем простой способ!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм алычи, 500 грамм вишни, 2 щепотки ванилина и 100 грамм сахара.
Приготовление: Фрукты – алычу и вишню – залей небольшим количеством воды, провари до мягкости и затем протри через сито для отделения от косточек. Добавь сахар и ванилин, немного увари полученное пюре на слабом огне и вылей на пергамент тонким слоем. Пастилу суши в сушилке, следуя инструкции, в течение 5-7 часов.