Домашняя пастила из клубники – отличная замена покупным сладостям. К тому же, ее можно сделать один раз и потом хранить еще пару месяцев. Для этого нарежь пастилу на кусочки, обваляй в крахмале или сахарной пудре и уложи в сухие, плотно закрытые стеклянные банки. Обязательно сохрани наши 12 рецептов!
1. Пастила из клубники в духовке
Этот метод является наиболее распространенным, поскольку духовой шкаф есть почти в каждой кухне.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 100 г сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику с сахаром с помощью блендера, затем доведи полученную массу до кипения и провари пюре в течение получаса. Вылей его на пергамент, сформировав слой толщиной 5-7 мм, и помести пастилу сушиться в духовку на 6-8 часов при температуре 60-80 градусов, оставив дверцу немного приоткрытой.
2. Пастила из клубники в сушилке
Наличие специальной сушилки для овощей и фруктов позволит значительно ускорить и упростить процесс!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Клубнику необходимо измельчить блендером, затем смешать с сахаром и немного уварить ягодное пюре на небольшом огне. После этого его следует вылить тонким слоем на поддоны сушилки и сушить пастилу согласно инструкции, приблизительно 6 часов.
3. Пастила из клубники без косточек
Чтобы добиться однородной текстуры ягодного пюре, для приготовления этого блюда понадобится сито.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 100 г сахара.
Приготовление: Клубнику с сахаром измельчи блендером, затем протри через сито. Полученное пюре провари около 30 минут на небольшом огне и вылей тонким слоем на пергаментную бумагу. Пастилу суши в дегидраторе, следуя инструкции.
4. Пастила из клубники без сахара
Эта пастила является наиболее полезным и при этом содержит минимальное количество калорий. Для придания дополнительного аромата в нее можно добавить немного ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 1 кг клубники.
Приготовление: Клубнику можно измельчить любым подходящим способом, а затем уварить получившееся пюре на медленном огне, уменьшив его объем на треть. Полученную массу следует вылить тонким слоем на пергаментную бумагу и сушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов в течение 7-8 часов.
5. Пастила из клубники на солнце
Для защиты пастилы от попадания пыли достаточно накрыть её марлей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм клубники, 100 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику необходимо измельчить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, а затем проварить на медленном огне в течение получаса. Полученное ягодное пюре следует вылить на пергамент и сушить пастилу в течение примерно двух дней в солнечном, но хорошо проветриваемом месте.
6. Пастила из клубники без варки
Когда нет времени на долгую подготовку и важно максимально сохранить полезные вещества.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 120 г сахара.
Приготовление: Клубнику с сахаром измельчите в блендере. Полученное клубничное пюре распределите по поддонам сушилки слоем толщиной примерно 7 мм и высушивайте пастилу согласно инструкции, ориентировочно 6-7 часов.
7. Пастила из клубники и яблок
Приготовленная из клубники и яблок пастила обладает хорошей сушкой и приобретает повышенную эластичность.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 2 яблока, 2 ст.л. сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их, затем добавь воду и туши до мягкости. После этого измельчи яблоки вместе с клубникой и сахаром с помощью блендера. Полученное пюре провари на медленном огне в течение 20-30 минут. Выложи его тонким слоем (до 7 мм) на пергамент и суши пастилу в духовке в течение 6-7 часов при температуре 70 градусов, оставив дверцу немного приоткрытой.
8. Пастила из клубники и кабачков
Новое диетическое угощение, отличающееся неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 500 г пастилы, 1 молодой кабачок.
Приготовление: Очисти кабачок, нарежь его и измельчи блендером вместе с клубникой. Доведи получившуюся массу до кипения и вари до загустения примерно 40 минут. Вылей пюре в формы сушилки и суши пастилу согласно инструкции.
9. Пастила из клубники и малины
Когда речь заходит о ягодной пастиле, сложно не отметить её прекрасное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм клубники, 600 грамм малины, 2 щепотки ванилина и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Клубнику и малину измельчи блендером, затем протри через сито и добавь сахар с ванилином. Увари полученную массу на медленном огне, уменьшив её объем вдвое, и вылей на пергаментную бумагу. Пастилу суши в духовке с приоткрытой дверцей в течение 5-6 часов при температуре 80 градусов.
10. Пастила из клубники с медом и корицей
Имеет насыщенный сладкий вкус, но не содержит избыточного количества белого сахара!
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1-2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Клубнику необходимо измельчить, используя любой подходящий метод, затем довести до кипения и варить полученное пюре на медленном огне в течение 20 минут. После добавления меда и корицы тщательно перемешайте и снимите с огня. Полученную массу распределите по поддонам сушилки и сушите пастилу в течение 6 часов.
11. Пастила из клубники и крыжовника
По желанию, добавьте сахар, мёд или любой другой подсластитель.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г крыжовника, 50 мл воды.
Приготовление: Подготовь крыжовник: перебери его, удали хвостики, затем залей водой и провари 15-20 минут. После этого измельчи блендером вместе с клубникой, протри через сито и провари полученное пюре еще 20 минут. Вылей заготовку на пергамент и суши 6-7 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов.
12. Пастила из клубники и вишни
Сложно представить себе более удачное сочетание ягод, которое оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г вишни, 100 г сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, измельчите ягоды блендером, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Распределите пюре тонким слоем на поддоны сушилки и сушите пастилу согласно инструкции.